3 июня в США начался суд над Б. Мэннингом, 25-летним рядовым армии США. В течение нескольких лет он работал специалистом по компьютерной технике на одной из военных баз в Ираке. Он имел доступ к массе секретной информации и видел несоответствие между тем, что происходит в Ираке, и тем, как реальная обстановка там отражается в официальных документах. Он понимал, что многое засекречивается только потому, что официальные лица хотят скрыть от общественности нарушения прав человека армией США в Афганистане и Ираке, а также преступления американских военных.
Многое из того, что он узнавал в этих документах, шокировало его, поэтому он обращался к своему командованию и говорил, что в этих документах содержатся «невероятные вещи, ужасные вещи, вещи, которые должны быть известны общественности, а не храниться на каких-то серверах в темных комнатах где-то в Вашингтоне». Но неизменно получал ответ: «Возвращайся на свое рабочее место и работай». Видя такое отношение со стороны начальства, Мэннинг решил передать тысячи единиц секретной информации (сообщения военных, дипломатические депеши, видеосъемки военных действий и т.п.), в которых сообщалось о секретных миссиях беспилотных самолетов, о карательных операциях против мирного населения, о коррупции местных властей и о многом другом «Викиликс». Он считал, что общественность должна знать правду.
Первым документом, который опубликовал «Викиликс», был видеоролик о том, как американский военный вертолет расстреливает гражданских лиц, среди которых находились два репортера агентства «Рейтер» и дети, а потом еще нескольких иракцев, которые хотели оказать помощь раненым репортерам и вывезти их из-под огня вертолета. В этом ролике четко слышатся переговоры пилота вертолета, который докладывает кому-то, что он видит и ведет огонь. В другом эпизоде пилот вертолета шутит по поводу того, как бронетранспортер наезжает на тело убитого иракца и расчленяет его на две части. Потом последовала публикация других документов.
Скорее всего, Мэннинг поступил так потому, что не захотел быть винтиком в военной машине США, в действиях которой в Ираке и Афганистане все построено на беззаконии и аморальности. Ведь США вместе со своим подручным Великобританией совершили агрессию, которая в соответствии с уставом ООН является самым тяжким военным преступлением. А из этого преступления последовали все остальные ужасы агрессии (гибель гражданского населения, применение запрещенных видов оружия, пытки арестованных, разрушение инфраструктуры этих двух стран, тяжелейшие экологические последствия).
Мэннинг был арестован в мае 2010 года. Его обвинили по многочисленным пунктам, но самым главным из них было осознанное содействие врагу, за что ему грозит пожизненный срок или даже смертная казнь. В американской прессе были сообщения, что в течение девяти месяцев он содержался в одиночной постоянно освещенной камере, а тюремные надзиратели ежечасно будили его ночью, как будто чтобы проверить, все ли с ним в порядке. Очевидно, такой режим был избран сознательно, чтобы сломить его психологически. В этой ситуации Х. Мендес, высшее должностное лицо ООН по правам человека, пытался посетить Мэннинга, но власти не дали ему на это разрешения. И только в апреле 2011 года он был переведен в обычную тюрьму.
Подобное дело уже было в США в 1971 году. Тогда сотрудник корпорации «Рэнд» Д. Элсберг, который участвовал в подготовке специального доклада для Пентагона об истории военных действий армии США во Вьетнаме, передал семь тысяч секретных документов газете «Нью-Йорк Таймс». Эти документы также содержали информацию, вскрывавшую ложь официальных властей США. Администрация Никсона завела судебное дело против Д.Элсберга, но протесты общественности и особенно журналистского сообщества, привели к тому, что суд оправдал его. Ряд американских юристов считает, что и в данном случае Мэннинг поступил правильно. Так, бывший президент Национальной лиги юристов М. Кон заявила: «В соответствии с принципами Нюрнбергского процесса, а также некоторыми положениями устава армии США, военнослужащие не обязаны выполнять незаконные приказы. Напротив, обязанность военнослужащего – не выполнять незаконные приказы. Если бы Мэннинг совершил преступление (как это делал пилот вертолета в видеоролике, опубликованном «Викиликс». – А.В.), он был сейчас свободным человеком».
В современных же США, похоже, все идет к тому, что Мэннинг будет осужден. Б.Обама уже объявил Мэннинга виновным (до суда). Причина такого поворота состоит в том, что демократия в США в последние десятилетия существенно деградировала. Об этом говорят ученые США, занимающиеся проблемами демократии. Так, М. Уолцер писал, что в развитых странах Запада «политическая культура, т.е. приемлемость политического плюрализма, признание прав оппозиции, признание законности смены власти, свободная пресса и свобода общественных организаций уходят из общества». При этом он добавил, что в США этот процесс ушел дальше, чем в европейских странах. Такой же позиции придерживаются Р. Патнэм, Н. Хомский и др.
В ряде стран уже прошли митинги в защиту Мэннинга, а член парламента Исландии Б. Джонсдротир назвала Мэннинга кандидатом на Нобелевскую премию мира. В США же ситуация иная. Как писала недавно американская журналистка А. Обраен, очень немногие политически активные группы выступили в защиту Мэннинга и считают его героем, тогда как большинство населения Америки этим сюжетом не интересуется. И причина этого, по ее мнению, состоит в том, что население США очень мало осведомлено о реальных событиях в мире и, в частности, о военных действиях своей армии в Ираке и Афганистане. Она завершила свою статью следующим образом: «Возможно, самая большая ложь, которую вскрыл Мэннинг, – не то, что мы творим в Ираке и Афганистане. Он вскрыл ложь, которой мы сами себя тешим, а именно: мы очень печемся о правде».
Анатолий ВЕРБИН
Анатолий ВЕРБИН