Такого серьезного политического скандала в своей новейшей истории Чехия еще не переживала. Арестованы семеро высокопоставленных государственных чиновников – бывших и действующих, связанных с правящей Гражданской демократической партией. Всех их обвиняют в коррупции, лоббизме и злоупотреблении служебными полномочиями. Сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью провели обыски и изъяли документы в здании правительства страны, в министерстве обороны Чехии и мэрии Праги.
В центре скандальной истории оказался премьер-министр Петр Нечас. «Чешская Республика не потерпит во главе своего правительства человека, имеющего отношение к организованной преступности», – заявил председатель оппозиционной Социал-демократической партии Богуслав Соботка.
После экстренного заседания кабинета министров и встречи с руководителями правоохранительных органов о необходимости отставки правительства заговорил и чешский президент Милош Земан, который поначалу отказывался давать какие-либо комментарии. По его словам, «все выдвинутые обвинения являются очень серьезными и подтверждаются достаточными доказательствами».
Петр Нечас до последнего отказывался покидать свой пост, утверждая, что уверен в своих коллегах, которые «не допустили ничего бесчестного». Однако позже заявил, что в понедельник официально объявит об отставке всего кабинета, а также сложит полномочия лидера Гражданской демократической партии.
О сути выдвинутых обвинений накануне рассказал главный прокурор города Оломоуца Иво Иштван, которому поручено вести дело о коррупции в правительстве. (Пражские правоохранительные органы специально отстранили от продолжавшегося почти два года расследования, так как опасались, что они находятся под давлением подозреваемых.) Судя по его комментариям, дел даже два. О незаконной слежке, которой занималась военная полиция, и о коррупции депутатов парламента.
За каждым из этих дел стоит одна из арестованных: руководитель администрации премьер-министра Чехии 47-летняя Яна Надьова. Еще полтора года назад один из ведущих чешских журналов Reflex опубликовал на обложке недвусмысленный коллаж: «Кто вертит премьером?» На нем шикарная блондинка с лицом Яны Надьовы держала плетку над закованным в наручники человеком, похожим на премьера Нечаса.
О том, что премьера и главу его администрации связывают не только деловые отношения, в Чехии говорили и писали давно. Так, несколько месяцев назад ряд СМИ обнародовал информацию, что месячная зарплата Надьовой составляет 200 тысяч крон (около 8 тысяч евро). Это больше, нежели жалованье главы правительства и президента Чехии. «За какие заслуги чиновница получает столь высокую оплату?» – негодовали чехи. Хотя, как показывают последние разоблачения, только завышенными зарплатами дело не ограничивалось.
Нечас категорически отвергал свою связь с Надьовой, даже когда признал, что его четвертьвековой брак фактически распался. Буквально за два дня до нынешних арестов премьер официально объявил о своем разводе.
Теперь же выясняется: пользуясь своим служебным положением, Яна Надьова потребовала от военной разведки Чехии установить слежку за тремя лицами, что в юрисдикцию этого силового ведомства никак не входило. Среди «объектов слежки» оказалась и законная супруга премьера Радка Нечасова. Министр обороны выступил категорически против таких «оперативных действий». Однако для тогдашнего главы военной разведки Ондржея Паленика распоряжение фаворитки премьера оказалось более значимым, нежели приказ непосредственного начальника. Паленик также был арестован 13 июня. Следствию еще предстоит выяснить, был ли у него в незаконной слежке и материальный интерес. Первоначально задержанный нынешний руководитель военной разведки Милан Кованда пока освобожден. Он признался в содеянном, объяснив свое поведение тем, что «выполнял приказ». Однако дело о его причастности к коррупции не закрыто.
Граждане Чехии возмущены и недоумевают: как случилось, что в семейные и амурные дела высокого государственного чиновника оказалась замешана военная разведка? Почему структуры, призванные стоять на защите государства, занимаются, мягко сказать, несвойственными им функциями?
В субботу Петр Нечас снял Яну Надьову с должности руководителя канцелярии премьера и извинился перед всеми, за кем по ее приказу нелегально следили. Впрочем, значительное число чехов уверены: в такой ситуации одних извинений от премьера слишком мало.
Среди арестованных по «депутатскому делу» бывшие министр сельского хозяйства Иван Фукса, глава фракции правящей партии в нижней палате парламента Петр Тлухорж, а также бывший депутат и замминистра здравоохранения Марек Шнайдр.
Как сообщил прокурор Иштван, трое теперь уже бывших депутатов «исполняли свои обязанности не в соответствии с конституционной клятвой законодателей». В прошлом году они выступили против правительственной налоговой реформы. Ее провал мог привести к падению кабинета. Но вскоре несогласные вдруг добровольно сложили депутатские полномочия. А затем заняли необременительные однако хорошо оплачиваемые должности в нескольких фирмах с государственным участием. Ну а пришедшие им на смену депутаты голосовали «как надо». По данным следствия, именно Яна Надьова играла главную роль в подкупе этих депутатов. Она же была посредником при заключении с рядом фирм выгодных государственных контрактов.
Шеф управления по борьбе с организованной преступностью Роберт Шлахта сообщил, что в ходе обысков полиция изъяла около 150 миллионов крон (6 млн евро) и десятки килограммов золота. Шлахта не уточнил, у кого именно конфискованы деньги и ценности. Судя по всему, речь идет как раз о лоббистах-бизнесменах: предпринимателях-мультимиллионерах Романе Яначеке и Иво Риттиге. Они, кстати, не задержаны, и в настоящее время находятся за пределами Чехии.
Характерно, что сам Петр Нечас шел к власти под антикоррупционными лозунгами, соратники даже прозвали его «пан Чистый». И вот теперь в его чистоте возникли очень серьезные сомнения.
Что касается россиян, то у них события последних дней в Чехии невольно рождают определенные аналогии: от разводов высокопоставленных политиков – до штатских блондинок, подчиняющих деятельность оборонного ведомства своим интересам. Недаром некоторые уже не без иронии называют этот скандал «Оборонсервисом по-чешски». Хотя с тем же успехом можно назвать его и «чешским Агролизингом». Ведь «Росагролизинг» (которым руководила бывший министр сельского хозяйства Елена Скрынник) путем лоббирования интересов определенных фирм, как полагает следствие, нанес российскому бюджету ущерб в 1 млрд евро. Куда там всем чешским лоббистами и коррупционерам вместе взятым!
Впрочем, по данным параметрам сравнивать Россию и Чехию, наверное, некорректно. В конце концов, в одной Москве население больше, чем во всей Чехии. Но есть другое серьезное различие, которое обойти никак невозможно. Упомянутая Елена Скрынник, как известно, является лишь свидетелем по делу и спокойно живет в своем доме во Франции. Бывший министр обороны Анатолий Сердюков также ни в чем не обвиняется. А у «российской блондинки» Евгении Васильевой хотя и изъято украшений и драгоценностей, вероятно, не меньше, чем у чешских подозреваемых, но предварительное заключение она отбывает в шикарной квартире под боком у Кремля. А вот чешские высокопоставленные чины, в том числе Яна Надьова, помещены в СИЗО. Суд посчитал, что в противном случае они могут скрыться или оказать давление на свидетелей.
Павел СВИРИДОВ
Павел СВИРИДОВ