Более 110 тыс. неразорвавшихся снарядов обнаружено в районе Приволжского боеприпасного испытательного полигона в Самарской области. Однако на взорвавшемся складе их хранилось в сотню раз больше, около 18 миллионов. Так что полная ликвидация последствий катастрофического ЧП еще потребует серьезных усилий и времени. И, конечно, материальных средств. По самым предварительным оценкам, ущерб от происшествия превысил 120 млн рублей.
Поврежденные дома в поселке Нагорный, уничтоженное имущество, разбитые взрывами автомобили по обочинам трассы Волгоград – Самара, выгоревшие поля и лес – это ущерб, что называется, видимый невооруженным глазом. Дальнобойщик Евгений Харченко вез из Самары в Нальчик груз – газированную воду. В результате взрывов уничтожен товар, да и грузовик будет отремонтировать непросто. Впрочем, Евгений рад, что чудом уцелел, попав буквально на линию огня.
Но кто будет возмещать убытки ему и его товарищам по несчастью, неясно. А таковых немало. Супруги Гвоздковы из Челябинской области с 14-летним сыном и 3-летней дочерью ехали на своем автомобиле, когда их накрыла взрывная волна. Все четверо получили осколочные ранения и госпитализированы. Машина восстановлению не подлежит. Так драматично закончился отдых семьи в Анапе, откуда они возвращались. Теперь перед Гвоздковыми проблема: как добраться до дома, когда их выпишут?
Уже обещанных властями Самарской области 10 тыс. рублей местным жителям, возможно, хватит на остекление и другие самые простые нужды, но не более. Да и получить подобные компенсации, даже гарантированные на самом высоком уровне, как показывает опыт многочисленных чрезвычайных происшествий в России, крайне непросто.
О каких-либо дополнительных выплатах раненым, которых более 40, ничего не сообщается. Как и о компенсации семье погибшего – 30-летнего рабочего Дениса Жилина. Как выяснилось, Жилин – гражданин Узбекистана, а в Самаре был зарегистрирован временно.
Большинство из эвакуированных 6 тыс. жителей поселка Нагорный вернулись в свои дома. Помимо невеселой картины разрушений (пострадала треть всех строений) многих ждала другая неприятность – их квартиры оказались разграблены мародерами. И это несмотря на то, что, как официально сообщалось, Нагорный сразу же был взят в полицейское оцепление.
Сейчас в районе полигона работают тысячи спасателей, сотрудников МЧС, саперов. После того как удалось потушить горящие поля и кустарники, собрать разлетевшиеся на многие километры боеприпасы, было возобновлено движение по железной дороге на участке Кинель – Безенчук. А вот перекрытый (с 34-го по 98-й километр) участок автомобильной трассы Самара – Волгоград сотрудники МЧС намеревались открыть лишь во второй половине пятницы. И то если успеют ликвидировать все рассыпанные в лесополосе снаряды. Столь продолжительный транспортный паралич – это и серьезные проблемы для многих тысяч россиян, и опять-таки большие материальные убытки.
Несмотря на масштабность катастрофы, граждан уже в «привычном режиме» пытаются убедить, что ничего из ряда вон выходящего не произошло. Мол, и калибр у хранившихся на полигоне снарядов был небольшой, и смертоносных отравляющих веществ на складе не имелось. Да и вообще, не первый раз подобное происходит.
Иными словами, пострадавшие должны утешаться тем, что могло быть и хуже. Между тем после взрывов во всем Чапаевске зафиксировано превышение в воздухе предельно допустимой концентрации вредных веществ, в том числе оксида углерода, метана, нефти, формальдегида. Значит, в той или иной степени пострадали все 70 тыс. жителей города.
А вот что сообщает один из форумчан нашей газеты victorhan:
«Я живу в Чапаевске и когда-то работал на этом заводе. Скажите, как назвать людей, которые складируют штабели со снарядами рядом с трассой Самара – Саратов – Волгоград, рядом с поселком? Да и зачем привозить столько снарядов сразу? Деньги портят всё и всех. Директор того ООО, что занято утилизацией, живет в Москве и летает на работу на самолете. Другие участники этого ООО – из Магнитогорска. Спроси любого жителя Чапаевска, и вам скажут, что для этих «менеджеров» главное сорвать куш, а что заводы разорятся, их мало волнует. От завода химудобрений остались пустые коробки корпусов, когда-то на нем работало 4500 человек. Да разве «ответственный собственник» отдаст свою прибыль работнику? Никогда!»
Итог такой деятельности во имя интересов «ответственных собственников» – покалеченные и погибшие люди, разрушенная промышленность, многомиллионные убытки бюджета.
Павел СВИРИДОВ
quot; Павел СВИРИДОВ