Это слово посвящаем папе – Дёмину Петру Степановичу
Жизнь человека, его судьба… У каждого она складывается по-своему.
На долю нашего папы выпали дороги войны, восстановление разрушенных хозяйств, освоение целины…
Детство папы прошло на заимке, в восьми километрах от начальной школы. Жажда знаний помогла ему окончить Кыренскую среднюю школу. Он был первым медалистом Тункинского района Бурят-Монгольской АССР (сейчас Республика Бурятия).
Планов после окончания школы было много. Беспокойная натура папы выбирает профессию геолога. Романтика дальних дорог, любознательность, стремление изведать недра земли, открывать новое, приносить пользу Родине… Таким он парнем был, таким остается до сих пор, несмотря на возраст.
Но дороги выпали на его долю отнюдь не романтичные… В числе первых из «огненного выпуска» он уходит защищать Родину. Командир взвода, а затем роты ПТР (противотанковых ружей). Участвовал в составе Юго-Западного, 2-го Степного и 2-го Украинского фронтов. В составе 84-го стрелкового полка в операции по окружению Корсунь-Шевченковской группировки 27 января 1944 года был ранен. Снарядом оторвало руку и несколько осколков попало в голову. Пять осколков хирурги побоялись трогать. Так и ходит папа «с памятью» о войне.
Госпитали, госпитали… Грань между жизнью и смертью. Но молодость и могучая сила воли помогли выкарабкаться.
И в 1944 году в звании лейтенанта вернулся на свою малую родину.
Работа в райкоме комсомола, а затем в райкоме партии.
Нас, пятерых детей, с детства приучил не бояться никакой работы, учил всему – как лучше расколоть чурку, держать пилу, забивать гвозди, косить траву… Поэтому ни один из нас не боится тяжелой работы. Все мы, его дети, получили образование и добросовестно трудились.
После ухода на пенсию ни дня не сидел дома. По старой райкомовской привычке рано утром он идет к ветеранам и помогает делом, а где-то и словом. Кто еще может в течение 30 лет так бескорыстно, без всякой зарплаты трудиться?!
Папа из старой гвардии коммунистов, тех, кто самоотверженно, не щадя своего здоровья, делает всё от них зависящее, чтобы помочь людям. О своем благополучии он никогда не думал. Главное для него – делать добро, приносить пользу Родине.
Всей душой мы чувствуем, как ему больно, когда в СМИ хают коммунистов. Он, рядовой партии, остался преданным ей, своим идеалам юности. Жил и живет по самой высокой мерке.
Сколько помним, он всегда занимался самообразованием, ему интересно знать обо всём.
Никто в районе не приложил столько труда в создании «Книги памяти», по крупицам собирая материал, сколько запросов он отправил во все концы России.
Папа выполнил священный долг патриота – собрал материалы о погибших земляках в Великой Отечественной войне, умерших от ран после войны.
Беседы в школах с молодым поколением, выступление перед населением района, публикации статей на злободневные темы, встречи с людьми, власть имеющими, – везде он защищает права человека… Не перечесть всего, чем занимается воистину молодой душой, с прежним юношеским задором наш папа, дед, прадед.
Отец из числа праведников, коими испокон веков держится земля русская.
О таких людях Н.Г. Чернышевский сказал, что они «соль земли», «ими расцветает жизнь всех, без них она прокисла бы, без них люди задохнулись бы».
Спасибо судьбе за то, что у нас такой Отец!
Мы, все родные, сердечно поздравляем его с 90-летием!
Долгих лет жизни тебе, самый родной на этой земле Человек!
Дети, внуки, правнуки –
ДЁМИНЫ, ТРАЙДАКОВЫ, ПЛОТНИКОВЫ, КАРДОНОВЫ, ЛАРИОНОВЫ