В минувшую субботу в Подмосковье состоялся пленум ЦК КПРФ, посвященный продовольственной и экологической безопасности России. Как заметил в своем выступлении Николай Харитонов, продовольствие и экология – те столпы, на которых держится жизнь человека, само существование любого государства.
Действительно, загаженная, отравленная земля, которая не может прокормить населяющий ее народ, неизбежно превратится в пустыню. Ну, или попадет в руки более рачительным хозяевам, которые могут воспользоваться ее богатствами. Вот только хозяином этой земли будет тогда другой народ. Особенно это актуально для России с ее огромной территорией, бесценными водными и лесными ресурсами и недрами. Недаром при обсуждении темы неоднократно высказывалась мысль: страна, которая неспособна прокормить свою армию, будет кормить чужую.
Нынешние российские власти, утверждающие, что делают все возможное для развития отечественного сельского хозяйства, что скоро Россия сможет обеспечивать продовольствием чуть ли не весь мир, на деле проводят политику убивающую наше село. В результате Россия уже находится в полной зависимости от импортных поставок продовольствия. Вступление страны год назад в ВТО лишь усугубило ситуацию. Острейшие проблемы, решение которых на государственном уровне жизненно важно, сегодня существуют от Северного Кавказа до Якутии. Причем в наиболее плодородных регионах их ничуть не меньше, чем в так называемых зонах рискованного земледелия. Собственно, вся Россия сегодня – одна сплошная зона рискованного земледелия, и вовсе не из-за особенностей климата, а из-за разрушительного, грабительского курса, осуществляемого президентом и правительством.
Каково положение крестьянина, например, в Ставрополье, по праву считающемся житницей России? «Из-за разрушения крупных коллективных хозяйств, которых стало в два раза меньше, сельское хозяйство находится в жесточайшем кризисе. С 2000 по 2013 год сельское население края сократилось на 20%. Прекратили свое существование 213 сельских поликлиник, закрыты 85 больниц, 30 домов культуры, 36 детских садов и больше ста библиотек», – рассказал секретарь Ставропольского крайкома КПРФ Виктор Гончаров.
За самую большую ценность – землю, идет, можно сказать, война. Сельскохозяйственные угодья скупают лица с, мягко сказать, сомнительной репутацией. В том числе, как выразился Гончаров, «господа из соседних республик», а также граждане других государств. Для этого не гнушаются никакими средствами. Главные из них – преднамеренное банкротство, а также скупка обманными способами сельхозпаев у крестьян. Так, был в крае прекрасный племзавод «Путь Ленина». Его председателя Геращенко под совершенно надуманным предлогом сняли. Коммунистам удалось доказать, что все обвинения против него ложные. Но уже несколько лет, вопреки закону, вернуться к руководству предприятием он не может. А хозяйство тем временем разворовывают и уничтожают. И таких примеров множество. «На Северном Кавказе такая скупка земель может вылиться в очень большую беду», – считает Гончаров.
Казалось бы, власть не может этого не понимать. Но все инициативы коммунистов, дабы исправить ситуацию, отвергаются, на законодательном уровне на них ставит крест «Единая Россия». Между тем коммунисты убеждены: необходимо предпринять ряд мер, дабы земельные паи обанкроченных предприятий выкупались государством, и уже оно должно распоряжаться ими, а не разного рода проходимцы.
Тамбовская область – также черноземная и плодороднейшая. Ее жители должны бы жить лучше всех, а на деле они потребляют мяса, овощей, фруктов в два раза меньше, нежели в среднем по России. Впереди – только по картошке и хлебу.
В этом нет ничего удивительного, полагает первый секретарь Тамбовского обкома КПРФ Андрей Жидков. Причина в том, что зарплаты у тамбовчан, особенно живущих на селе, низкие, так что денег не хватает даже на нормальное питание.
Но если смотреть только на цифры и статистику, можно сделать вывод, что село в Тамбовской области процветает. Например, в прошлом году наблюдалось увеличение объемов сельскохозяйственного производства на 7,9%, строятся новые сельхозпредприятия. При этом само село превращается в пустыню, потому что работают на этих предприятиях отнюдь не местные жители. А законы таковы, что буквально обрекают деревню на смерть. Скажем, в тамбовской области 407 населенных пунктов, не связанных между собой нормальными дорогами. И строить эти дороги запрещено, так как в этих деревнях и селах проживает меньше 125 человек. Но ведь очевидно: без инфраструктуры скоро там вообще никого не останется! «Такое впечатление, что президент и правительство не понимают, что социальная сфера села и производство – это единый комплекс и нужен комплексный подход. Создается впечатление, что деревня не нужна. Если не поднять деревню и если не останется там жителей, просто рухнет Россия», – уверен Жидков.
Особо он остановился на том, какого качества продукцию выпускают недавно отстроенные свино- и птицекомплексы, где поросята за три месяца достигают веса в 300 кг, а у индюшек лопается печень. Предприниматели стремятся извлечь побольше прибыли, так что им плевать, что произведенное таким образом мясо опасно для жизни и здоровья. Неудивительно, что те, кто посостоятельнее, стараются местную свинину просто не покупать. «Главная задача капитализма – не накормить, а заработать на людях», – вывод Андрея Жидкова.
Если тамбовчане – лидеры по потреблению картофеля, то во многих северных районах Якутии этот самый обыкновенный овощ становится «элитным продуктом», утверждает глава якутских коммунистов Виктор Губарев. Понимая эту специфику, в советские времена северный завоз обеспечивало государство. Например, в каждый арктический район республики завозилось по 600 тонн картофеля. Сейчас во все 14 таких районов завозится всего 800 тонн. Федеральный центр переложил материальную ответственность за северный завоз на местные власти, у которых на это просто нет средств!
А ведь Якутия – богатейшая и уникальная территория, здесь расположено 30% мировой дикой природы. Одни бескрайние леса чего стоят! И вот каждый год в короткое якутское лето эти леса полыхают. Опять-таки, если при СССР их тушением занимались 1200 пожарных, сейчас осталось в десять раз меньше. И вместо того чтобы спасать лесное богатство, принято преступное решение: если пожар не угрожает населенным пунктам, лес просто не тушат!
В связи с промышленным освоением Якутии экологические проблемы (с теми же отходами производства) возникали здесь и раньше. Но в советские времена предприятия были государственные, работали на пользу общества, а за свои отходы несли ответственность. Теперь все они частные, и 120 млн ежегодных отходов оказались «бесхозными». Единственный способ преодолеть эти беды – национализация, полагает Губарев. Но временщики и стремящиеся к сверхдоходам олигархи категорически против: «Власть живет одним днем и трубой, больше ей ничего не нужно».
Особый интерес вызвали выступления двух руководителей сельскохозяйственных предприятий – подмосковного и новосибирского.
Председатель совхоза имени В.И. Ленина, который располагается буквально в 200 метрах от Московской автодороги, – Павел Грудинин. Он отметил, что в Подмосковье практически не осталось сельскохозяйственных предприятий. Главные причины этого – коррупция, а также превращение земли в товар. Перечислив ряд наиболее тяжелых проблем, Грудинин (руководимое им хозяйство и сегодня одно из лучших) пришел к горькому выводу: страну заполонили западные продукты питания, в такой ситуации Россию и захватывать не надо, достаточно прекратить поставки.
«Село в целом находится в глубочайшем кризисе, вымирает. Сельский бизнес сегодня – это игра в лотерею. Повезет – соберешь урожай, не повезет – от государства помощи не жди», – утверждает руководитель хозяйства Краснозёрского района Новосибирской области Геннадий Антонов. Для спасения села необходимо возродить госзаказ и планирование, ликвидировать диспаритет цен, возместить крестьянину все, что отобрано у него за предыдущие два десятилетия, прежде чем требовать от села «вернуть долги государству».
«Не обязательно, что нам кто-то захочет устроить голод, но в нашем турбулентном и динамично меняющемся мире такого исключать нельзя», по этой причине России необходимо обеспечить свою продовольственную безопасность, – уверен президент ассоциации производителей агротехники «Росагромаш» Константин Бабкин. Ныне страна от этого крайне далека. Вместе с селом уничтожается и отечественное сельхозмашиностроение. По его словам, из пяти комбайновых заводов, которые работали в России еще десять лет назад, сохранился один «Ростсельмаш». Между тем после вступления нашей страны в ВТО российские крестьяне сократили закупки комбайнов их предприятия на 30%. Иностранцы охотно покупают их продукцию, а россиянам созданы такие условия, что у них нет для этого возможности!
«В 2011 году премьер Путин подписал постановление, положившее основу для добычи никеля на нашей земле. Таким образом председатель правительства выдал лицензию на уничтожение всей центральной России и ее плодородных земель», – заявил секретарь воронежского обкома КПРФ Александр Царенко.
И опять-таки разительно отличаются подходы к освоению природных богатств в СССР и ныне. В 60-е годы тогдашний премьер Косыгин посоветовал воронежцам «забыть о никеле». Добывать это полезное ископаемое можно было и в других регионах страны, но не там, где находятся эталонные черноземы, губя их тем самым. Нынешней власти на черноземы, здешние заповедные леса и реки наплевать. Только разлив воды, который произойдет в ходе мероприятий по подготовке шахт, уничтожит 8 тыс. гектаров пахоты и бесчисленное количество флоры и фауны. И всё это отнюдь не для благосостояния граждан России, а ради капиталов частной компании, 85% акций которой размещены на Кипре. «Губернатор Гордеев заявил, что если 80 процентов населения выступит против – разработок не будет. Что произошло в реальности? Референдум никто не проводил, а разработки начались».
Царенко предложил ЦК КПРФ сформировать комитет из представителей различных регионов для недопущения ведения никелевых разработок в населенных местностях.
Он напомнил, что коммунисты активно участвуют в движении в защиту Хопра. Но власть, что называется, пустилась во все тяжкие: трамбует местных депутатов, давит на протестующих, развязав настоящий экологический террор.
А буквально в это самое время на Хопре происходили драматические события. После многотысячного митинга в районе разработок несколько сотен радикально настроенных граждан направились на территорию месторождения, сломали забор и подожгли геологоразведочное оборудование. Возможно, беспорядки были инициированы провокаторами. Но в любом случае главный виновник случившегося – власть, ибо люди доведены до отчаяния тем, что их никто не слышит, а защитить свои права законными методами невозможно.
«Надо откровенно сказать, что у нас нет принципиальных побед в области экологической и продовольственной безопасности. Максимум, что мы можем сегодня, – сгладить ляпы, которые заложены в законодательстве: в Лесном, Водном кодексах. Между тем пока оно продолжает оставаться таким, что о безопасности думать не приходится», – сказал с трибуны пленума лидер Иркутских коммунистов Сергей Левченко. По его мнению, единственный кардинальный способ изменить ситуацию – смена режима.
Но пока у власти сидящие на трубе временщики, надо сделать все возможное, дабы бесценные богатства России не были полностью распроданы и уничтожены. Тем временем хищническая политика приводит к колоссальным, невосполнимым потерям.
Раньше действовали нормы о предельно допустимых концентрациях вредных веществ. Предприятия, не соблюдавшие их, должны были выплачивать соответствующие компенсации. Сегодня на эти платежи объявлен мораторий и введено понятие «предельно допустимые выбросы», компенсации по которым гораздо меньше. Например, в Братске – промышленном городе, где еще с советских лет работает ГЭС, есть алюминиевый завод, другие предприятия, а потому вопрос экологии стоит остро: «Если бы применялся первый вариант регулирования, то завод выплачивал бы налогов на 800 млн рублей – и город, и область получили бы нормальную прибавку денежных средств на реализацию социальных и экологических проектов». При нынешней схеме средств на такие программы нет, к тому же на местах остается лишь 20% сборов.
Отдельное место уделил Левченко борьбе иркутян, в том числе коммунистов, за сохранение Байкала. Совместными усилиями несколько лет назад нефтепровод от бесценного озера удалось отодвинуть. Парадокс ситуации состоит в том, что катастрофическая инициатива по прокладке трубы у Байкала была совершенно легальна. Таковы современные российские законы, запрещающие строить дороги между малыми селами, но разрешающие губить мировую сокровищницу пресной воды. «Вообще, строительство нефтепровода было полностью законно. Почему Путин тогда согласился его убрать? Потому что от Москвы до окраин выступили с протестами коммунисты и экологи, а впереди были выборы. Вот только потому трубу и убрали», – уверен Левченко. И вновь в популистских целях власть спекулирует на Байкале. Во время недавнего визита в Иркутскую область премьер Медведев заявил, что приняты все решения по поводу остановки эксплуатации байкальского ЦБК. Но, по словам Левченко, на самом деле никаких имеющих юридической силы решений по этому поводу до сих пор нет. По-прежнему во главу угла поставлены деньги: «А как деньгами измерить чистоту Байкала, его красоту и мощь? Да никак!»
Красоту и мощь крупнейших в Европе пресных озер Ладожского и Онежского деньгами тоже не измерить. А испоганить их ради собственных денежных интересов желающие находятся. Вот почему, как рассказал председатель постоянной комиссии по экологии Законодательного собрания Ленинградской области, второй секретарь ленинградского обкома КПРФ Николай Кузьмин, ленинградские коммунисты и экологи выступили с инициативой объявить Ладожское озеро, как и Байкал, особой охранной зоной. В Ленинградской области таких природных охранных зон сейчас лишь 6% – почти в два раза меньше, нежели в среднем по России. Это позволяет безжалостно уничтожать природу, в том числе леса. 93% лесных угодий Ленинградской области находятся сейчас в долгосрочной аренде на 49 лет, их долговременные хозяева делают с лесным богатством все что хотят, а на любые претензии цинично отвечают: «Приходите через 49 лет». Необходимо срочно менять законодательство – Лесной и Земельный кодексы. Но думающие лишь о деньгах временщики на это не пойдут. А значит, нужно менять власть.
Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков, заместитель председателя комитета по экологии Самарской губернской думы Константин Ряднов, член Рязанского обкома КПРФ Пётр Пыленок рассказали, как коммунисты совместно с экологами и общественностью борются за сохранение зеленых легких городов – лесов, парков, скверов. И опять-таки, города разные, а проблемы схожие. Везде природа уничтожается по разрешению, а зачастую и по инициативе властей ради строительства элитного жилья, торговых и развлекательных комплексов и т.п., иными словами, ради все того же извлечения прибыли. К тому же такие «проекты» дают море возможностей для коррупции и обогащения чиновникам. Клычков привел в пример «реконструкцию» Царицынского парка, на которую затрачено 1,2 млрд рублей. Куда на самом деле пошли столь огромные деньги, остается догадываться.
Между тем активное участие в экологических движениях позволяет коммунистам повысить свой авторитет у местных жителей и добиться конкретных результатов. Так, рязанские коммунисты смогли отстоять охраняемый парк Солотчинский. В Самаре коммунисты организовали постоянно действующую экологическую приемную, выпускают экологическую газету «Живая вода».
Однако все более очевидно: пусть необходимые, но локальные меры не изменят ситуацию с продовольственной и экологической безопасностью в целом. Вот почему помимо конкретных предложений (об изменениях в Земельном и Лесном кодексах, Экологическом кодексе, о принятии закона об уголовной ответственности за уничтожение природных богатств и выводе плодородных земель из сельхозоборота и многом другом) все чаще звучали заявления о необходимости менять власть и грабительский капиталистический строй.
Екатерина ПОЛЬГУЕВА
Екатерина Польгуева