Теннис
Под серым небом Уимблдона
Первые ракетки России Мария Шарапова и Михаил Южный первыми начали борьбу.
В женской сетке стартовый день соревнований был спокойным. Кроме третьей сеяной в борьбу вступит только Екатерина Макарова. Обеим достались вполне проходимые соперницы. Причем Шараповой даже придется посложней – ей предстоит скрестить ракетки с 37-й ракеткой мира Кристиной Младенович. 20-летняя представительница Франции ходит в числе самых перспективных в WTA-туре, хотя пока ей особенно нечем похвастать. Она всего во второй раз попала в основную сетку Уимблдона, а Шарапова, напомним, уже побеждала на Уимблдоне, когда Младенович только делала первые шаги в теннисе. Предстоящая встреча станет для них первой. В свою очередь, Макарова уже играла со своей оппоненткой Йоханной Ларссон. Шведка уступила на «Ролан Гаррос» – 2011 в двух сетах.
У мужчин жребий почти всех россиян определил в нижнюю половину сетки, потому в понедельник большинство наших теннисистов вышли на корт. 20-й сеяный Михаил Южный, который в последнее время выглядит просто здорово, экзаменовал Робина Хасе. Именно с такой формулировкой. 31-летний игрок все три очные встречи с голландцем на разных покрытиях завершил быстро и без лишних вопросов. Будем надеяться, что Михаил, недавно едва не обыгравший самого Федерера в Галле, на Уимблдоне задержится надолго.
Не повезло с жеребьевкой Евгению Донскому. Молодой россиянин нарвался на американца Джона Изнера. У Андрея Кузнецова есть неплохие шансы пройти впервые в карьере во второй круг Уимблдона. 51-й номер рейтинга ATP Альберт Монтаньес не выглядит непобедимым для перспективного россиянина, который значится 78-м в табели о рангах.
Матчи еще двух россиян можно поместить в рубрику «И снова здравствуйте». Александр Богомолов и Игорь Андреев, напомним, на «Ролан Гаррос» – 2013 мы не видели. Оба уже больше года не могут выйти во второй круг турнира «Большого шлема», да и сейчас шансов не очень много. Особенно это касается бывшего представителя США, которому предстоит соперничать с Томми Робредо. Андреев же поборется с Лукашем Куботом.
Легкая атлетика
Все боролись и старались
Сборная России в третий раз подряд выиграла командный чемпионат континента
Сборная России по легкой атлетике в острой борьбе выиграла командный чемпионат Европы в британском Гэйтсхэде. На счету российских спортсменов 354,5 очка, у ближайших преследователей, немцев, – 347,5. Бронзу завоевали британцы с 338 очками.
Решающий вклад в успех сделала победительница турнира в прыжках в высоту Мария Кучина, установившая личный рекорд с результатом 1,98. Этот вид завершил соревнования.
Также за два дня побед добились Владимир Краснов (400 м), Елена Коробкина (3000 м), Наталья Аристархова (3000 м c препятствиями), Александр Меньков (длина), Сергей Шубенков (110м/б), Екатерина Шармина (1500 м), Алексей Фёдоров (тройной прыжок), Дмитрий Тарабин (копье), Мария Кучина (высота) и Ольга Головкина (5000 м).
Главный тренер сборной России по легкой атлетике Валентин Маслаков: «Конечно, я доволен результатом. Всегда приятно побеждать. Те, на кого мы рассчитывали, задачу выполнили, выступили успешно. Для тех, кто задачу не выполнил, командный чемпионат Европы послужит уроком. Но в целом турнир сложился хорошо. Рады, что посмотрели в деле молодежь, все боролись и старались. Претенденты на участие в домашнем чемпионате мира из состава сборной образца командного чемпионата Европы есть».
На снимке: Алексей Фёдоров