Меня приводит в трепет действующий ныне рейтинг Путина. Выше — только звёзды, любимей — только Сталин. Но Сталин был столпом идеи — как и Ленин, и Пётр Первый, и протопоп Аввакум, мечтавший сжечь своих врагов — и сжегший бы их, если б не сожгли его.
Под этими, как их ни назови — титанами, тиранами — мы, оттираючи кровавый пот с чела, дивили мир своим аномальным мозговым и прочим ростом. Девиз был: «Сейчас тяжко — счастье завтра!» — хотя, быть может, сама тяжкая дорога к завтрашнему счастью уже счастьем и была. Сиделец Солженицын писал жене с ударной стройки «Рыбинских моторов», где потом делали турбины к сверхзвуковым ТУ: «Здесь при всей бытовой неустроенности чувствую себя человеком, и ко мне относятся как к человеку. И я выполняю человеческую работу». Может, и врал под цензора — но, может, и не врал: без истинной отдачи каторжному часто делу ни сталинские, ни петровские рекорды были бы невозможны.
Но рано ль — поздно нация устала, как задоенная через край корова-рекордистка, от своих успехов. Над манией строительства взяла верх мания съедения добытых ранее плодов, и лозунг стал: «Конец всем обещаньям, жить хорошо — сейчас!» Под ним взошёл наш дикий, как разбойник Кудеяр, капитализм — но вместо обещанной им раздачи дармовых слонов народ попал сам под жестокую раздачу, оставшись без труда и без порток.
Может, этот урок нам и пошел бы впрок, вернув повернутые на халявную бекрень мозги обратно к трудовому разуму — но случилось чудо, которого, я думаю, не чаял никто из наших кудеяров 90-х. Но не как в сеющей надежду песне: «Вдруг у разбойника лютого совесть Господь пробудил». А цена на нашу нефть вскочила так, что мы прямо из грязи безо всякого труда попали в князи.
И Бог дал счастье Путину взойти на трон как раз при этом спасительном для тунеядцев нефтяном рывке. К тому же он, назначенный накуролесившим сполна предтечей, оказался и небывало гладким, отутюженным, по всем внешним складкам комильфо. И идёт как пишет — и говорит, как сам себе слова писал! На эту его гламурную личину и вовсе запал наш неотёсанный народ.
Хотя, я думаю, пади на нас при Ельцине та же нефтеблагодать — и тот, при всех его вводивших вчуже в краску непотребствах, тоже бы стал за образец гламура. Что, видимо, признал и Путин — назначив похороны антиподу по высшему разряду.
Подобный реверанс, кстати, отпущен был и Сталину, топтать которого сегодня стали явно мягче, явно по намёку свыше. И Брежнева стали светить куда нежней, и Молотова, и даже шефа нашей первой ядерной программы Берию. Стало быть, Путин ещё хочет как-то подпитаться от предтеч — как при культе Сталина подняли образ Грозного и Петра Первого.
Но это — внешний слой, а сердцевина в том, что мы сегодня ничего подобного петрово-сталинским трудам не делаем, а жить становится всё лучше! Сбылась прямо из сказки про Емелю-дурака мечта иметь по щучьему веленью всё — и ездить к Мраморному морю на печи. Что охмурило даже океан бедняков, которые глядят на богачей, выигравших их счастье «по трамвайному билету» — и верят, что такой же выигрыш возможен и для них. Поэтому сейчас ведущая реклама на ТВ: только купи бутылку пива — и под пробкой найдёшь сразу на всю жизнь! Отправь просто СМС с мобильника — и получи автомобиль!
И в этой хрустальной зачарованности заиндевел, как спящая в гробу царевна, весь народ. Путин для него стал лучше Листьева, лишь обещавшего всем с неотразимым обаянием халявы поле чудес — а он его реально дал. Стал новым гением Мавроди, о ком обутые им идиоты голосили: «Только не сажайте, он всё отдаст!» А Путин впрямь дал в незабвенном духе Лёни Голубкова без обмана и труда купить жене даже не сапоги — а целый «Фокус-Форд»!
Он стал для нас, отбив хлеб у артиста Пермякова, настоящим Лёней Голубковым, дателем святой халявы. Тем долгожданным сном всей жизни, о котором поёт чарующий романс: «Ах, если б никогда я вновь не просыпалась!»
И злое пробуждение, конечно, не наступит никогда — так именно и верит обутый им в китайский ширпотреб народ. И вся нынешняя интрига с его преемником, которым больше всего называют именно его, инструментована как раз в этом ключе про никогда не просыпаться.
Но рано или поздно кончаются все сны на свете — кончится и тот, в который сейчас впала утомлённая былым трудом страна. Не важно — при нём или при том, кого он за себя подставит. Но тогда всё вновь зайдёт по вековому кругу, из которого мы не можем выбраться никак.
Когда иссякнет наша нефть или альтернативные источники энергии убьют спрос на неё, хреново ж будет — чёрт бы ещё с нами! — нашим детям! Они, с привитой им бездельной жилкой, разделят судьбу царского дворянства, жившего с оброчных платежей, дававшего себе лишь труд родиться. Хотя среди него, дворянства, было немало гениев труда на стезе науки, музыки, литературы — но их причастность к классу паразитов не спасла и их от мести трудового большинства.
Сегодня мы так или сяк, вольно или невольно, становимся тем же бездельным классом, на который всё больше пашут на селе и в городе приглашённые или незваные мигранты. И в недалёком завтра уже не как в 17-м, когда русский у русского пошёл наматывать на локоть ненавистные кишки, наши кишки на локоть намотают уже въевшиеся в нас Рафшаны и Джумшуты. Они сметут нас не как класс уже — а нацию застрявших на указанном романсе паразитов.
Поскольку кто сейчас при нашем аномальном мозговом и прочем спаде имеет наибольший доход, респект, возможность к размножению? Не инженер, не врач — а паразит, спекулянт, продажный мент, гнилой чиновник и так далее. Это — ведущее сословие, его ласкает и баюкает ТВ, его платёжную способность обслуживают политики и моралисты, правозащитники и прочие припаханные адвокаты.
А нищий гений мысли, обещающий в несколько лет создать новый прибыльный продукт, даже не будет пущен на порог к родным дельцам, кормящимся сиюминутной отдачей. Ибо у нас сейчас хозяйственный закон — тайга: перешедшие на рейдерство бандиты сжирают всё, что не вложило свой доход в бандитскую же крышу. Кто ж при таком порядке вложит что-то в долгие наукоёмкие проекты?
И этих гениев у нас перекупают оптом прозорливые биллы гейтсы — но таким молевым сплавом за рубеж наших мозгов, побольшим, чем их депортация после революции, мы совершаем самый идиотский оборот. Наш лучший цвет бежит от нас, взамен прёт серая, но агрессивная внутри себя рабсила — ещё и дополнительная бочка с порохом под нас.
Всё это и составляет уникальный ныне рейтинг Путина. Хотя насколько уникален он? Сталину, Хрущёву, Брежневу в их время тоже среди миллионов наших граждан и умов альтернативы не было. И ещё старые секретари обкомов под закат их власти рьяно оттирали от себя всё самое толковое, чтобы в случае чего их некем было б заменить.
И одинокий среди стёртых нынешним партийным рашпилем вершин пик Путина — на самом деле не находка для страны, как уверяют нынешние постовые холуи, а потеря. Без продуктивного запаса лидеров страна становится подобной дереву всего с одним плодом без новых завязей. Берёт билет в один конец — что уже есть тупик, из которого не смогла выйти ни царская Россия, ни советская. А строили они не в пример больше нашего — но рухнули от неспособности менять по ходу времени упёртую всегда в одну несменную фигуру колею.
Таких реальных, а не подставных фигур на лавке запасных должно быть много — как, кстати, во всех обогнавших нас по самолётам и автомобилям странах. Рынок без настоящей конкуренции, и властной в том числе, каким он стал у нас при Путине, — самая непродуктивная модель. Бесплодней даже той безрыночной советской, при которой мы всё же наши самолёты строили — а сейчас покупаем списанные «Боинги».
И это сонное «альтернативы нет» — есть наркотическая, ещё хуже нефтяной, игла, на которую мы, судя по всему, в очередной раз сели. Как слезть с неё, прорезать совесть в наших высших, запитавшихся от неё постовых — вот, главный, думаю, как «быть или не быть», сейчас вопрос.
Александр РОСЛЯКОВ.