Бологовский район Тверской области, расположенный ровно между двумя российскими оазисами относительного благополучия – Москвой и С.-Петербургом, не просто бедный, а беднейший из бедных. Здесь всё давно развалено – от сельского хозяйства до ЖКХ. Особенно ужасны районные дороги, которые не ремонтируются годами и уже не просто пришли в негодное состояние, а в прямом смысле опасны для жизни. Но за чем бы ни обращались бологовцы в районную администрацию, ответ один: денег нет, и намекают: не будет. Однако выяснилось, что деньги есть, но, как говорится, не про нашу честь.
Сейчас в Бологом идет расследование. Вскрылось: заместитель главы администрации Бологовского района и по совместительству руководитель местного отделения «Единой России» Лариса Владимирова подозревается в причастности к миллионным махинациям. Вместе с тем этот инцидент показателен не только как случай экономического развала районного масштаба, но и как яркая демонстрация общих политических тенденций в современной России.
Чиновничью карьеру Лариса Михайловна Владимирова начала со службы в территориальном отделе социальной защиты населения Бологовского района, возглавив это подразделение районной администрации в 2005 году. Через три года ее вознесло – она переехала в Тверь и получила в свои руки отдел льгот и материального обеспечения ветеранов и инвалидов департамента социальной защиты населения Тверской области. И тут она ведала распределением субсидий, направленных по программе «Обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны».
Формально всё шло успешно и внешне непорочно, деятельность Владимировой была неоднократно отмечена вышестоящим начальством. Однако в 2012 году Лариса Михайловна неожиданно возвратилась из областного центра в родные пенаты, где заняла кресло заместителя главы администрации Бологовского района, а также возглавила местное отделение партии «Единой России». Многие бологовцы недоумевали о причинах такой странной траектории карьерного полета. Впрочем, вскоре ситуация прояснилась, когда грянул скандал с ветеранскими квартирами.
Деятельностью Ларисы Владимировой в департаменте социальной защиты Тверской области прокуратура занялась по сигналу Тверской ФСБ. Заподозрили неладное в составлении списков ветеранов, нуждающихся в улучшении жилищных условий: данные из документов, предоставленных в соцзащите г. Бологое, поразительно расходятся с данными из военкоматов и прочих органов. Во время проверки прокуратура пришла к выводу, что часть списков социальной службы являются откровенно фальшивыми. Соцработники над ними долго голову не ломали – записывали туда всех подряд, даже вдов «ветеранов», которые служили много позже 1945 года. Эти списки отправляли в Тверь для получения субсидий, а деньги затем делились между сообщниками. В ходе общенадзорной проверки в Бологом было выявлено, что таким нехитрым образом злоумышленники присвоили по меньшей мере 12 миллионов рублей бюджетных средств.
17 июня 2013 года в Бологом состоялся суд над первой фигуранткой «дела о ветеранских квартирах», теперь уже бывшей заведующей бологовского отдела социальной защиты Надеждой Зайцевой. Она признана виновной и приговорена к трем годам лишения свободы. В качестве обвиняемой по делу проходит и заместитель Зайцевой – Ирина Михайлова, которая также снята с должности. Во время следствия они не стали испытывать судьбу и терпение следственных органов, а сразу, как говорится, чистосердечно показали, что именно Лариса Владимирова склонила их к хищению бюджетных денежных средств путем подложного оформления выдачи субсидий на лиц, не имеющих на это законного права. Вместе с тем есть предположение, что данная преступная схема могла работать не только в Бологом, но и в других районах Тверской области.
В настоящее время Владимировой предъявлено обвинение, поскольку следствие считает, что без ее непосредственного участия совершение преступления не было бы возможно. Несмотря на обвинение, Лариса Михайловна по сию пору продолжает благополучно оставаться на своих командных должностях – заправлять делами администрации Бологовского района и заодно верховодить в местном отделении единороссов. Теперь бологовцы недоумевают еще больше: почему не увольняют чиновницу, погоревшую на ветеранских квартирах?
Впрочем, скандал не ограничивается лишь махинациями с ветеранскими квартирами. Эта явная афера вынесла на поверхность общественного обсуждения целую систему отношений, которую многие бологовцы характеризуют жутковатым словечком «мафия».
Лариса Владимирова негласно считается в Бологом «серым кардиналом» – человеком, реально влияющим на все районные процессы, связанные с деньгами. Согласно данным тверского областного еженедельника «Караван+Я», в Бологом под руководством Владимировой и сегодня реализуются сомнительные схемы, в том числе по скрытой приватизации муниципального имущества. В январе 2013 года здание социально значимого объекта районного Дома культуры было внесено в уставной капитал некоего ООО «Тверьуниверсалстрой» – фирму бизнесмена Звягинцева, по некоторым сведениям, человека с криминальным прошлым. В этой фирме, созданной за месяц до сделки, муниципалитет получил долю в размере 10% от уставного капитала, который измеряется всего… одной тысячью рублей. Конечно, можно было бы сказать, что и бородавка – делу прибавка. Однако вскоре после продажи была произведена реальная оценка здания, которая составила 33 миллиона рублей. Недавно «Росреестр» признал сделку незаконной. Сам Звягинцев сейчас арестован и находится под следствием.
По аналогичной схеме в частную собственность может отойти и часть побережья озера Великое, расположенного в Гузятинском сельском поселении Бологовского района. По мнению местных жителей, некоторые деятели, явно связанные не только с Ларисой Владимировой, но и с московскими криминальными кругами, намерены приватизировать поозерье под формальным предлогом постройки там экологического центра. Однако есть опасения, что знакомцы Владимировой хотят попросту оттяпать у муниципалитета дорогой природный объект.
Впрочем, эти манипуляции с казенным имуществом можно рассматривать и с точки зрения своеобразного отклика районной бюрократии на призывы областного начальства. В своем последнем послании к муниципальным управленцам губернатор Тверской области Андрей Шевелёв прямо заявил, что «каждый район должен сам продумать план своего развития и привлечения средств». Вот бологовские власти и привлекают средства как умеют. Правда, пока выходит несколько кособоко: не чиновники привлекают деньги, а наоборот – деньги влекут их, даже, можно сказать, манят. «Если кто-то не хочет или не может так работать, пусть уходит, – подчеркнул губернатор, – уступит место более талантливому, умному руководителю». Ну, тут уж, как говорится, дудки! С таких мест, господин хороший, просто так не уходят.
Всё происходящее в Бологовском районе уже давно будоражит общественность. Однако прежде недовольство выражалось глухо, подспудно. Теперь выявленные следствием факты по делу о ветеранских квартирах «вскрыли нарыв», и люди заговорили открыто. Дошло до того, что даже рядовые члены Бологовского отделения «Единой России» написали жалобное письмо лидеру партии Дмитрию Медведеву.
«Владимирова Лариса Михайловна – это позор нашей партии! – стенают бологовские единороссы. – Нам стыдно за то, что она находится в рядах партии до настоящего времени и еще возглавляет местное отделение «ЕР»!.. Мы просим Вас обратить внимание на сложившуюся в Бологовском районе ситуацию, на процветание коррупции в органах власти Бологовского района!»
Обратиться напрямую к всероссийскому лидеру «Единой России» бологовских единороссов заставило то обстоятельство, что местные партийные бонзы на их рыдания о «позоре нашей партии» и взывания к совести не реагируют. С подобным письмом они обращались в апреле 2013 года к секретарю тверского регионального отделения ВПП «Единая Россия» Блохиной И.В., но никакого ответа не получили – всё как об стенку горох! Может, позор не ест глаза тверскому партийному начальству, а совесть их ставит рекорды по продолжительности сна? Впрочем, похоже, у этого обстоятельства есть вполне простое объяснение.
Дело в том, что управделами Бологовского района Лариса Владимирова как глава районного отделения «Единой России» каждые выборы в местные органы власти обеспечивает правящей партии не просто большинство в депутатских собраниях, а подавляющее большинство, почти тотальное.
В сентябре текущего года в Бологовском районе должны состояться очередные выборы депутатов представительных органов власти. Сейчас в порядке плановой подготовки к выборам под руководством первого лица бологовских единороссов в районе проводят так называемые праймериз – предварительные выборы, тип голосования, в котором выбирается один кандидат от политической партии. В рабочее время чиновники и кандидаты от правящей партии разъезжают по местам на служебном транспорте и проводят массовые мероприятия без всякой оплаты за аренду муниципальных помещений из партийной казны. Списки кандидатов и выборщиков по округам засекречены строже, чем агентурные данные резидентов разведки. Голоса считают не выборщики или будущие кандидаты, а сотрудники администрации, которые на поверку оказываются помощниками районного управделами. Разумеется, исключительно по совпадению. Рядовые бологовцы, простые наблюдатели из народа, считают, что Владимирова сознательно делает процедуру закрытой, чтобы продвинуть кандидатов, выгодных ей, а главное – нужных партии власти.
Тот же принцип действует и в кадровой политике администрации района. Об этом свидетельствуют и сами бологовские единороссы. «Лариса Владимирова ввела на Бологовской земле тоталитарный режим управления, – считает бывший секретарь местной организации ВПП «Единая Россия» Бологовского района Иван Давиденко. – Сейчас в районе отсутствуют какие-либо признаки демократии, весь властный ресурс сосредоточен в руках района и, по сути, в руках Владимировой».
Обращаясь к лидеру партии Д. Медведеву, местные единороссы сожалеют об «уничтожении доброго имени ВПП «Единая Россия» в Бологовском районе». Они высказывают опасения, что ни один здравомыслящий человек НЕ будет голосовать на предстоящих выборах за кандидатов от партии власти. И с этим трудно спорить. Ведь, как говорится, «можно долго обманывать немногих, можно недолго обманывать многих, но нельзя бесконечно обманывать всех…».
Денис МИРОНОВ–ТВЕРСКОЙ
Денис МИРОНОВ–ТВЕРСКОЙ