Расстрельщик куражится
В Белгороде вчера начался суд над Сергеем Помазуном, который устроил в апреле этого года бойню в центре города
Обвиняют его в убийстве шести человек, в том числе двух школьниц. Всё время, пока длилось следствие, главным оставался вопрос, здоров ли психически преступник, учинивший массовый расстрел и заявлявший после, что стрелял не в детей, а в ад. Чтобы детально восстановить картину произошедшего, проведено более 50 экспертиз, в том числе психолого-психиатрическая. По оценке врачей, 31-летний Сергей Помазун вменяем и абсолютно здоров, на преступление он пошел осознанно.
Сергей Помазун заявил на суде, что не хочет извиняться перед родственниками, чтобы не унижаться.
«Я не буду унижаться перед ними (родственниками убитых)», – заявил он перед заседанием суда. На вопрос журналистов, почему он открыл стрельбу, Помазун ответил, что сделал он это из-за человека, который на автомобиле «Лада Приора» перегородил ему дорогу.
Помазун пожаловался на то, что конвой выкручивал ему в СИЗО руки. «Я еще не осужденный, суд не вынес мне приговор, чтобы ко мне так относиться. Они заламывали мне руки, уже плечо вывернули», – заявил Помазун.
Вчера на судебном заседании давали показания родственники потерпевших.
Мать Иваськова, погибшего продавца магазина «Охота»: «Он еще раньше приходил в магазин, требовал патроны, но мой сын отказался Помазуну их продавать. И тот сказал, что вы меня еще вспомните». Родители Алины Чижиковой, Софьи Гуцуляк проклинают Сергея.
А тот не молчит, кричит «Война! Чечня!», а на вопрос, что это значит, отвечает, что служил в Чечне. При этом ругается матом и на крики пострадавших говорит: «Не надо меня оскорблять».
Судья сделал Помазуну замечание, если тот еще раз позволит себе выругаться матом, его выведут с судебного заседания и продолжат рассмотрение дела без него.
Потерпевшие по делу — родственники убитых — в суде отметили, что все расходы по организации похорон взяла на себя администрация Белгорода, поэтому требований по возмещению материальных затрат у них нет. Вместе с тем супруга одного из убитых мужчин, у которого осталось трое детей, попросила возместить ей моральный вред.
«Прошу предоставить мне возможность подать ходатайство о предъявлении исковых требований на возмещение морального вреда в размере 50 миллионов рублей», — сказала она.
Виктор Еремеев, государственный защитник Сергея Помазуна, обвиняемого в расстреле шестерых человек в центре Белгорода, уверен, что его подзащитный был невменяем и намерен настаивать на этом, сообщил журналистам сам адвокат. Еремеев подавал жалобу с требованием провести повторную экспертизу в стационаре, но суд отказал.
Подудел…
Суд приговорил бывшего губернатора Тульской области Вячеслава Дудку к 9,5 года колонии строгого режима за взятку 40 миллионов рублей
Суд посчитал доказанным, в ноябре 2010 года тогдашний директор департамента имущественных и земельных отношений области Виктор Волков, сговорившись с губернатором Дудкой, через посредника получил от представителя ЗАО «Корпорация «ГРИНН» взятку 40 млн рублей. В такую сумму чиновники оценили предоставление корпорации земельного участка в Туле в аренду на три года для строительства гипермаркета.
В ходе прений сторон гособвинитель просил приговорить Дудку к 9,5 года колонии строгого режима. Его подельнику Волкову, учитывая его активное содействие следствию и суду в раскрытии совершенного преступления, гособвинитель просил назначить четыре года колонии строгого режима. Сам Дудка настаивал в суде на своей невиновности, Волков же заявил о своем раскаянии.
Вячеслав Дудка занял пост губернатора Тульской области 29 апреля 2005 года по представлению президента Владимира Путина. Освобожден от должности в июле 2011-го, формально – по собственному желанию. Однако сразу же стало известно, что правоохранительные органы расследуют факты коррупции в администрации Тульской области и подозревают Вячеслава Дудку в причастности к ним. Через месяц после отставки экс-губернатор стал фигурантом уголовного дела и был взят под домашний арест.
Сразу после этого Дудку исключили из «Единой России», в которой он состоял с 2007 года. Как было заявлено, «за дискредитацию партии в глазах общественности».
Миллионы «нашел» на дороге
Экс-глава Волгоградского автодора осужден условно за хищение свыше 64 миллионов рублей
Бывший руководитель «Волгоградавтодора» Владимир Колисниченко получил пять лет лишения свободы условно за участие в хищении свыше 64 млн рублей из бюджета, предназначенного для строительства и содержания дорог, сообщает официальный сайт Следственного комитета по региону.
В декабре 2007 г. знакомый Колисниченко Роман Трегулов предложил ему «заработать» на заключаемых «Волгоградавтодором» договорах на приобретение стройматериалов. Согласно созданной схеме строительные и расходные материалы покупались госпредприятием у поставщиков через фирмы-однодневки, которыми руководил Трегулов. Цена товаров была завышена, «сверхприбыль» оказывалась на счетах лжепредприятий. В общей сложности Колисниченко и Трегулов причинили ущерб на сумму свыше 64 млн рублей.
В зависимости от роли каждого они признаны виновными в злоупотреблении полномочиями и подстрекательстве и пособничестве в злоупотреблении полномочиями. Колисниченко назначено пять лет лишения свободы условно с испытательным сроком на четыре года. Трегулов осужден на четыре года условно, с испытательным сроком на четыре года.
Требовал сдачу со взятки
Прокуратура Балезинского района Удмуртии проверила законность возбуждения уголовного дела против жителя Ижевска, не только предложившего взятку сотруднику Госавтоинспекции, но и потребовавшего сдачу с нее.
В результате проверки постановление о возбуждении уголовного дела по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК России («Покушение на дачу взятки») было признано обоснованным.
По данным следствия, мужчина 17 июля выехал из Ижевска к родственникам, проживающим в Балезинском районе. Управление автомобилем он передал своему 17-летнему сыну, не имеющему водительских прав. Машина была остановлена инспекторами ДПС на дороге возле деревни Бурино.
Желая избежать административной ответственности, отец передал в патрульном автомобиле начальнику ГИБДД по Балезинскому району 5 тысяч рублей. При этом автомобилист оценил правонарушение в 3 тысячи рублей и потребовал у полицейского сдачу.