Нет сил молчать. Всё время сдерживать свои эмоции, понимать, что тебя загоняют в угол, сдерживать свои желания и терпеть, терпеть. По отношению к президенту двоякое ощущение, когда он выступает уверенно, решительно, хочется вздохнуть с облегчением: вот наконец-то, помощь идёт, но со временем понимаешь, что это всё блеф. Медицина не лучше работает, скорее хуже, и я бы сказала, воровским методом. Вся аппаратура, позволяющая ставить более-менее точные диагнозы, выведена из поликлиники, существует сама по себе. И за всё плати и плати. Это было наше достояние — бесплатная медицинская помощь. Нам нужно её восстановить.
Большинство не доедает, не доживает. Главное, в чём виновато правительство перед народом, — это в том, что оно до сих пор унижает свой народ унизительными подачками, несовместимыми с жизнью. Проблема с зарплатами с 90-х до сих пор не решена. Сейчас уже и на 10 тыс. будешь еле-еле жить, а зарплата у бюджетников 2 тыс., 3—6 тыс., детское пособие — 80 рублей. Вот она, завязь всех проблем! И она кровоточит... И пока у нас у власти не будет людей, которые поднимут свой народ с колен достойной зарплатой и пособиями, ничего путного не получится. Думаю, правительству на эту проблему указывали миллионы людей.
Такие глупости предлагаются из года в год в проектах. Вдруг решаете (в той же медицине) кому-то поднять зарплату, а другие, такие же специалисты, что, хуже работали, меньше сил отдали? И какими глазами люди должны друг на друга смотреть? Зёрна обиды, зависти, раздражения сеете.
Предлагаете рожать детей. В какую жизнь их выпускать? Где мамы, папы не имеют достойной зарплаты, не имеют уверенности в завтрашнем дне. Это же ждёт и детей. Жизнь детей от мам и пап (от взрослых) зависит. Большинству после 40 лет трудно найти работу, даже если вы были классными специалистами, идите куда хотите — даже двор убирать. Вот она, помощь детям в реальности! Надо, в первую очередь, думать о достойной жизни взрослых и живых. Семьи держатся за счёт здоровых и молодых членов семей. К сожалению, сейчас, работать приходится на износ, силы быстро заканчиваются, так что с потерей кормильцев и семьи распадаются, погибают.
Думая о зарплатах, надо исходить из нужд среднего человека. Мы все в большинстве своём «средние», лишь в какие-то мгновения бываем гениями, но и то ни все при этом наживаемся. Но люди должны быть уверены в том, что на зарплату они смогут достойно жить: оплачивать услуги, растить детей, самим развиваться и, если случится перенести какой-то стресс — преодолеть трудности. Нам же сейчас нельзя болеть, переносить стрессы, силы, как должно, нам уже не восстановить. Вы вынуждаете людей быть ворами и бандитами, либо принуждаете к невыносимому терпению, от которого просто чахнешь заживо.
Узнав о том, что мы выиграли право на проведение Олимпиады, я, как и большинство, испытала гордость за страну, за наших, в общем. После некоторого времени опять поняла, что всё это ни про нашу честь. Может, один раз в жизни удастся увидеть новый Сочи и только, а, может, и нет. С подготовкой к Олимпиаде решение проблем людей, очевидно, будет отложено. А стране в первую очередь нужно решать проблемы собственного народа, к их числу относятся: реформа ЖКХ, военная, образования.
1. Очень хотелось бы знать, кто придумал ТСЖ. Нам ни в коем случае нельзя вступать в ТСЖ. Это нужно быть специалистом во всех областях ЖКХ и иметь базу, чтоб такое предлагать. Покупая жильё, мы приобретаем право продавать его, дарить — и всё; мы не можем увести жильё при переезде с собой, со всеми коммуникациями, оно находится в собственности города, населённого пункта. Наведите порядок у себя в мозгах. Кто должен знать о своей собственности (подземной и наземной) всё? Власти города. Значит, во избежание всяческих неприятностей, лишних проблем, все конторы ЖКХ должны быть государственными. И хватит насаждать уклады чужих стран. Должна быть программа государства, из которой бы следовало, что в России старое жильё заменяется новым, что в одной квартире не должно жить два поколения людей, и карманы людей здесь ни при чём. Жилой фонд — это достояние нашей страны.
В военной реформе — чего хотят люди? Чтоб дети были физически и морально подготовлены к жизни, и чтоб ни один волос не упал с их головы по вине своих же. Что надо? Побольше воспитателей, учителей, кураторов, поменьше бестолкового времяпровождения, и пусть наши молодые солдаты находятся под защитой охраны, раз того требует время.
Обучение стало заучиванием фантазий каких-то дядей. Заучил — и всё, ты профессионал. Пожалуй, только в точных науках есть какая-то объективная логика, остальные, извините, — это субъективные фантазии. В школах одним из основных уроков должна быть физкультура, здоровый образ жизни без неё невозможен. И больше практики по физике, химии, биологии и др., чтение произведений. Дети наши заучивают то, о чём не имеют никакого понятия и представления. Знания, насильно вколоченные в ребёнка, может быть, и сделают из него специалиста, но насильника. Надо в конце концов школьную программу адаптировать к психике ребёнка, а не наоборот. Спасибо тем учителям, которые не издеваются над учениками, не «убивают» ненужными оценками. Взрослым нужно быть принципиальными по отношению к своей работе и щадить детей, чтоб в будущем из них тоже вырастали защитники детства.
XXI век, а насаждается ХVII век, любовь к аристократии, дворянству; с таким самозабвением некоторые «звёзды» демонстрируют свои дворянские корни, по сути, это жажда унижения себе подобного, жажда унижения личности, которая лучше тебя. В провинциях люди чахнут, гибнут, пока их ещё много (спасибо Советскому Союзу), но время не заставит себя ждать. В игры типа кредитов не все будут играть, да и на кредиты нужно тянуться всей семье, всему роду и сколько лет? По дороге мы потеряем и здоровье, и близких. Очевидно, большинство останется у «разбитого корыта».
Проклятые либералами Ленин, Маркс, Энгельс свою жизнь, в том числе личную, посвятили служению людям, действительно, изучали классовую борьбу, и, убедительно доказали: беднота существует потому, что кому-то уж очень хочется быть богатым. О ваучеризации и приватизации много говорили и признавали, что это мошенничество. Люди не знали, да и не могли знать ничего о разных компаниях (к обману со стороны государства люди были не готовы). Всё имущество перешло в руки кучки — обманным путём. Нам просто необходимо вернуть свою собственность назад. Предлагаю провести референдум по поводу признания итогов приватизации гос. собственности недействительной. Это мирный путь. Прошу людей поддержать это предложение.
То, что происходит, — это не развитие страны, это рабовладельческий строй, крепостное право. Мирный путь возможен был бы, если бы депутаты встали горой за людей и за день добились бы того, чтобы стоны людей были услышаны и нелюди изгнаны из правительства. Власть имущие изо дня в день дают понять народу, что боятся бедных. Денег в стране завались, но они не у трудящихся, не у тех, кто обеспечивает жизнь. Пока не будет восстановлена справедливость в распределении благ, никакие проекты не решат проблемы наших людей — это очевидно.
Пора нам уже проснуться, мы позволили сломать жизнь себе и позволяем ломать её своим детям. Пора быть единой силой и иметь действительно слуг народа; проводить референдумы, итог которых был бы руководством к действию наших избранников. Прошу людей высказаться по поводу проведения референдума по радио, по ТV, в печати.
ДЕМИДОВА.
Смоленск.