От трудового коллектива
нефтебазы «Заречье»
АООТ «Черномортранснефть»
Мы, трудовой коллектив нефтебазы «Заречье» АООТ «Черномортранснефть», обращаемся к вам с просьбой о помощи в решении нашего вопроса.
Власть новой России нам часто твердит, что мы, рядовые граждане, стали собственниками, а, следовательно, теперь другие налоги, другие штрафы, другие коммунальные платежи... Вот только все ли действительно стали собственниками, об этом статистика умалчивает.
Хотим рассказать, как проходила приватизация предприятия в акционерной компании «Транснефть» в 1997 году на примере нефтебазы «Заречье», входящей в состав АООТ «Черномортранснефть».
Администрация корпорации решила провести приватизацию объектов госсобственности путём выпуска акций, причём, привилегированные акции должны были распределяться среди членов трудового коллектива пропорционально стажу работы и средней заработной плате. Но гладко было на бумаге...
Чтобы не передавать акции на руки работникам предприятия, тогдашнее руководство АООТ «Черномортранснефть» решило провести махинацию с дорогостоящими акциями. Благо рабочие и служащие плохо представляли их истинную стоимость на тот момент времени. В тонкостях же приватизации разбирались только лишь высококвалифицированные юристы, которых в рядах служащих АООТ»Черномортранснефть» не было.
На собрании акционеров представители администрации АООТ «Черномортранснефть» заявили работникам, что эти самые привилегированные акции вообще на бумаге не существуют, следовательно, и на руки выдавать нечего, однако дивиденды будут выплачиваться. Причём для этого акции надо «выгодно разместить», чтобы они приносили доход. Как пояснил представитель местного комитета профсоюза, выгодно разместить акции сможет только специалист и, следовательно, ему надо выдать доверенности на управление акциями, уже заботливо заготовленные администрацией АООТ «Черномортранснефть». При этом представители администрации АООТ «Черномортранснефть» открыто заявляли: «Если вы (акционеры) отказываетесь подписывать доверенности на управление акциями, то администрация АООТ «Транснефть» вместо дивидендов выплатит «отказникам» 265 руб. за акцию — иных вариантов представлено не было.
Сегодня такие «угрозы» звучат смехотворно, но многие ли из «простых смертных» тогда знали, что такое акции или вообще бездокументарные ценные бумаги?
Подписание доверенностей проходило в обстановке полной секретности. Людей приглашали в кабинет по одному и предлагали подписывать уже заготовленные доверенности, не давая опомниться. Нотариус, который впоследствии удостоверил эти доверенности, на процедуре подписания не присутствовал. Он лишь удостоверил то, что ему заботливо преподнесла администрация АООТ «Черномортранснефть». Как оказалось, присутствие доверителя для нотариуса Туапсинского нотариального округа Вальковой В.М., удостоверившей злополучные доверенности, совершенно необязательно.
Откуда было знать тогдашним рабочим и служащим, что подписание этой доверенности будет роковым для их благосостояния событием! Как могли предположить люди, лучшие свои годы жизни отдавшие этому производству, что администрация собственного предприятия их нагло и беззастенчиво обманывает?! Администрация н/б «Заречье» заявляла своим работникам: «Не подпишите доверенности — уволим. За воротами на ваше место тысячи стоят».
После подписания доверенностей события развивались стремительно. Доверенный специалист «выгодно» разместил акции, передав их в собственность АООТ «Черномортранснефть» по договору постоянной ренты, заключив соответствующий договор на таких условиях, о которых доверители и представить себе не могли. По этому договору, за акции стоимостью в несколько десятков тысяч рублей выплачивали смехотворную сумму от 100 до 13 рублей за полугодие. Да, именно 13 рублей за акцию выплатило АООТ «Черномортранснефть» за первое полугодие 2007 года.
Служащие АООТ «Транснефть» неоднократно предпринимали попытки расторгнуть навязанные им договора ренты, обращаясь в суд. Но наш самый гуманный суд в мире не принимал данные дела к рассмотрению, так как АООТ «Черномортранснефть» регулярно выплачивала жалкие гроши бывшим акционерам.
Работники н/б «Заречье» обращались в Туапсинскую прокуратуру с требованием установить и привлечь к уголовной ответственности лиц, виновных в обмане людей. Однако прокуратура не стала принимать во внимание заявления трудового коллектива о нарушениях закона, допущенных администрацией при выдаче акций. Так же работники прокуратуры не сочли необходимым провести опрос лиц, участвовавших в данных событиях. А решение о правомерности прокуратура приняла, лишь изучив условия договора ренты, который и был составлен путём обмана с целью изъятия акций у акционеров АООТ «Черномортранснефть».
Такой ответ Туапсинской прокуратуры не удовлетворил трудовой коллектив н/б «Заречье», решено было подать повторное заявление в прокуратуру Краснодарского края с требованием провести качественное расследование по этому делу. Однако краевая прокуратура перепоручила это дело всё той же Туапсинской прокуратуре.
Видимо, краевым чиновникам, призванным отстаивать законные интересы граждан, некогда разбираться и защищать права трудовых коллективов!
Как нетрудно догадаться, повторная проверка результатов не дала. Туапсинская прокуратура заявления трудовых коллективов всерьёз не рассматривает....
Власть не интересует вопрос, каким образом получены подписи, как тысячи человек всего Новороссийского управления АООТ «Черномортранснефть» могли согласиться добровольно отдать свои собственные деньги неизвестно кому на грабительских условиях.
Власть много говорит о правовом государстве, а система государственного управления была и остаётся бесправной, в которой даже многотысячные коллективы можно безнаказанно обворовывать.
Уважаемая редакция, надеемся, что вы опубликуете нашу историю «неудавшихся акционеров», так как ни судебная, ни правоохранительная системы нашего государства, оказались, не способны защитить интересы простых граждан.
С уважением
Коллектив н/б «Заречье» АООТ»Черномортранснефть»:
Н.Н. Горбунова, Л.И. Мовчан, Л.Н. Радченко, В.Я. Шерстнёв, А.И. Нагиева, Н.Е. Кравцов, С.Ф. Ураева, Н.И. Пивоварова, Ф.Л. Пискириди, А.Я. Чалый, Л.Н. Юриенюк, М.Х. Хагулов, Ю.В. Клыгин, Л.Б. Филозов, Л.А. Пащенко, Л.З Казаренко, В.П. Субогев, Н.В. Коровина, С.А. Евдокимова, А.И. Герасименко, Р.П. Денисов, М.С. Вартованян, А.Б. Шишманян, Л.Ф. Колобыкина, Г.А. Барабанщикова, В.В. Воскресова, Е.В. Маркова, А.Т. Ермолаев, В.И. Хичинов, Л.И. Хичинова, Т.И. Конорезов, А.И. Панова, А.А. Пугачёва, Ю.Г. Пугачёв.