В ночь на 7 июля 2012 года предпринимателю из Крымска Николаю Попову позвонил сторож его магазина – сказал, вода заливает помещение. Вместе с зятем Алексеем Попов примчался спасать товар. Но было поздно. Да и бог с ним, с товаром, когда спасать надо жизни. Мужчины чудом успели забраться на крышу одноэтажного магазина, чудом вода не дошла до места их убежища каких-то пяти сантиметров…
Но больше чудес не было. Зато было понимание – необходимо действовать. Жители соседних многоэтажек сбросили им простыни. И Алексей использовал «рецепт», подсмотренный в американских фильмах-катастрофах. «Он привязал к простыне пластиковую бутылку и бросал ее в воду утопающим, а мы вытягивали их на крышу», – рассказывал позже Попов. Благодаря «кустарному средству», список жертв наводнения в Крымске короче на несколько фамилий.
Наверное, в кино такая «удочка» могла бы показаться забавной. Но те, для кого катастрофа была не кадрами из фильма, расхохотались позже – часов через шесть, когда на горизонте, наконец, появился первый спасательный катер с полицейскими. Их смех вызван был отнюдь не весельем. Такого рода истерики случаются, когда человеческая психика ищет защиты от не укладывающейся в голове жути. Где были вы все, чиновники, спасатели, правоохранители? Почему бросили на произвол судьбы целый город и его жителей, предоставив спасение утопающих самим утопающим – да вот таким находчивым и смелым мужикам?
С этими и многими другими вопросами должен был разобраться Абинский районный суд Краснодарского края, перед которым предстало четверо подсудимых: бывшие руководители городского и районного уровня. Суд разобрался, как посчитал нужным, вынеся им накануне обвинительные приговоры. Бывшего главу Крымского района Василия Крутько он приговорил к шести годам колонии-поселения, и.о. руководителя районного управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты Виктора Жданова – к 4,5 годам колонии-поселения, экс-мэра Крымска Владимира Улановского – к 3,5. Бывшая глава Нижнебаканского сельского поселения Ирина Рябченко получила 3,5 года лишения свободы условно.
Теперь с приговором пытается разобраться общество. Справедливое ли наказание, исчерпывающее ли, можно ли считать дело о трагедии Крымска закрытым. С точки зрения российской действительности, все вроде и не так плохо. Сроки у троих из четверых – реальные.
Между тем адвокаты упорно доказывали, что во всем виноваты вовсе не их подзащитные, а только стихия. «Из-за неконкретности прогнозов метеорологов невозможно было спрогнозировать наступление столь опасных последствий в силу скоротечности непрогнозируемого стихийного бедствия. Но стихию нельзя привлечь к ответственности и посадить на скамью подсудимых. Значит, надо найти тех, кто ответит за стихию», – витиевато изъяснялась Ольга Балакан, адвокат Крутько. Но главное-то понятно: мол, ее подзащитный отдувается не за свои грехи, а за разбушевавшуюся воду, давно ушедшую в землю. По словам защитницы, Василий Крутько «не имел объективной возможности выполнить возложенные на него обязанности в силу скоротечности бедствия». Стало быть, ни о какой халатности и речи быть не может, даже «если наступили тяжкие последствия».
Крутько признал себя виновным лишь «частично», Жданов и Улановский вообще настаивают на полной невиновности. Только вот тяжкие последствия не «если», а действительно наступили! И за какую же их часть готов ответить Крутько (и не готовы другие)? А главное – чем ответить? Ведь приговор все они собираются обжаловать.
«Семнадцать с половиной лет на четверых. Ну что ж, неплохо. Все ж таки на одну стихию свалить не удалось», – говорят некоторые. Но если продолжать такую арифметику на смертях, то окажется, что каждая из 155 потерянных в Крымске и окрестностях жизней оценена в один с хвостиком месяц колонии-поселения. На самом-то деле еще меньше, так как реальных лет – всего 14…
Именно столько – 14 лет исполнилось Илье Шкурко в мае 2012-го. Вскоре он вместе со своими друзьями участвовал в акции «Запуск небесных фонариков в Крымске». «Давайте соберемся все вместе и отпустим каждый свою “звездочку” с нашими сокровенными желаниями и вместе создадим “Звездное Небо” из Небесных Фонариков». Но заветное желание Ильи не сбылось: не оставило на это времени ставшее для него гибельным наводнение.
А его тезка – годовалый Илюша Дорохин не умел ни загадывать желаний, ни пускать небесные фонарики. Во время наводнения до последнего вздоха его пыталась спасти мать. А еще – дед, который бросился на помощь двум оказавшимся в затопленном доме дочерям, Наталье и Елене, и маленькому внуку. Он слышал крики дочек: «Папочка, спаси нас!» Но сделать ничего не мог. Когда удалось проникнуть в помещение, дочери были мертвы. Илюша лежал на подоконнике и еще подавал признаки жизни. По словам врачей, у мальчика был шанс выжить, если бы помощь пришла на 15 минут раньше.
Можно, конечно, в утешение собственной совести, верить, что и Илья Шкурко, и Илюша Дорохин, и другие невинные жертвы Крымска превратились в те самые небесные звездочки-фонарики. Но почему же к ним не пришли помощь и спасение?
Впрочем, в те страшные дни это популярно объяснил выжившим губернатор Александр Ткачёв: «И что же вы думаете, мои дорогие, что в период между 22.00 часами вечера и 2 часами ночи можно было до каждого дойти?! И успеть всех вывести из дома?»
Он много чего еще очень убедительно объяснял: что чиновники сработали как надо, что никаких «сбросов» воды не только не было, но и не могло быть в принципе, что дополнительной помощи краю не надо – все есть для спасательных работ. Это же неоднократно повторял Владимир Путин. Правда, потом выяснялось, что все не так: спасателей не хватает, обещанных вакцин нет, чиновники занялись откровенным подлогом – задним числом оформив документы о собственных оперативных действиях по противодействию ЧС.
Собственно, только за это – подлог и халатность – и наказаны Крутько, Жданов, Улановский и Рябченко. Потому они и недоумевают по поводу строгости приговора: никак не усмотреть им связи между гибелью такого количества людей, трагедией сотен семей и собственными действиями. А разве не так – «задним числом» – поступают все остальные, включая министров, губернатора, премьера, президента? Однако их, находящихся на вершине власти, за это не наказывают.
Ведь все грозные слова и уверения «не допустим», «разберемся», «держим под контролем», – говорятся уже после того, когда беда, вызванная халатностью или преступным умыслом, произошла, и ничего не поправить!
Единственно, что всегда можно поправить – это разного рода документы: будь то декларации о доходах руководителей, протоколы с результатами выборов, финансовые отчеты – да хотя бы о выплатах компенсаций пострадавшим в Крымске. По этим отчетам, в отличие от реальности, все замечательно. Нет, в реальности есть, конечно, новый микрорайон, в котором поселили пострадавших. Но не только пострадавших – и не всех. В реальности есть еще Наталья Иваткина и ее шестеро детей, которые уже год без своего жилья, потому что разрушенный дом не был оформлен на них. Только в нынешнем августе они, наконец, получили сертификат! Но по документам все проблемы давно решены. И никакие суды не требуют экспертизы этих документов, чтобы установить подлоги. Не в их, утверждают, компетенции.
«Других «царей» судить не будут, у них Олимпиада на носу», – поговаривают жители Крымска. И не только Олимпиада, а и новые невиданные в истории человечества наводнения, засухи, пожары, с которыми властям предстоит «героически бороться». Такие катаклизмы, если верить нашему президенту, происходят в России по нескольку раз в год. Всё это было бы смешно, если бы не было так страшно…
Екатерина ПОЛЬГУЕВА