На митинг за отставку вредного для страны правительства Медведева меня пригласили в интернете – «Открытый город». Пришел на Площадь Революции за пятнадцать минут до назначенных одиннадцати часов. С красными флагами, плакатами и лозунгами собирались коммунисты и их сторонники. На растяжках легко читалось, что прибыли коммунисты Рязани, Костромы, Липецка, Курска, Одинцова, Калужского регионального отделения КПРФ, комсомольцы, «дети войны». Не видно было только растянутого полотна Московской городской организации КПРФ, хотя ее лидер В.Ф. Рашкин уже стоял на трибуне. Это не могло не удивить меня, как и то, что москвичей пришло не так уж много для такой площади. В чем дело?
Первому слово предоставили кандидату в мэры города Москвы И.И. Мельникову. И это было понятно. Через неделю выборы. Голосуя за И.И. Мельникова, мы голосуем тем самым и за отставку правительства, за коренное изменение жизни не только москвичей, но и всей страны в целом. Об этом хорошо и ярко сказал в своем выступлении лидер коммунистов Г.А. Зюганов. Об этом говорили и другие выступавшие. В числе первых, казалось бы, должен был выступить и лидер московских коммунистов – призвать членов своей организации и всех нас, сочувствующих москвичей, голосовать. Но он промолчал. Постепенно митинг стал расходиться по домам.
Много мнений разных по вопросу участия коммунистов в парламентской борьбе. Кто-то считает, что работа в буржуазном парламенте вообще недостойна коммунистов. Кому-то кажется, что на предстоящих выборах мэра Москвы победит однозначно административный ресурс, то есть партия власти в лице самовыдвиженца Собянина, а потому не нужно, мол, тратить силы на бесполезную работу. Аналогичное положение с выборами в регионах. Другие считают, что следует поддержать кандидатуру Навального только потому, что он выступает против коррупции, а стало быть, заодно с коммунистами, забывая при этом, что он ставленник той же самой власти, выдвинутый лишь для того, чтобы отобрать голоса у коммунистов, и не более, а сам обвиняется судом в тех же грехах, с которыми борется. Словом, разброс мнений большой.
Какая-то доля здравого смысла в этих мнениях, может быть, и есть, но… Бывают такие моменты в истории, когда выбора нет. Не было выбора в октябре семнадцатого года. Тут пан или пропал. И была победа. Не сразу. Но была. В августе девяносто первого года проявили нерешительность, не поддержали вместе ГКЧП, отдали всё на откуп ельцинцам и проиграли. Потерпели крупное поражение даже те, кто поверил Ельцину. Все обманулись.
Теперь у власти ставленник того же Ельцина. Та же власть разваливает страну. Нужны решительные меры, решительная борьба. Претендентов на власть в столице много. Все обещают лучшую жизнь. Но не всем можно верить. Не повторить бы ошибки, которая случилась с избранием Ельцина.
И сегодня вопрос стоит так. Уж коли решили коммунисты участвовать в выборах, коли выдвинули своего кандидата, то тут нужно идти до конца несмотря ни на какие локальные распри. И нужно идти всем единым фронтом. И нужно бороться за честные выборы, зная, что они таковыми не будут. Поэтому выбор тут один – голосовать за И.И. Мельникова всем, несмотря на то, что кому-то что-то не нравится в лидерах. Настоящая народная партия у нас одна, и в переломный момент истории нужно голосовать за нее.
Евг. БУЗНИ