День знаний в этом году выпал на 2 сентября, но уже до него многие вузы провели встречи с первокурсниками, заседания кафедр, обсудили новый Закон об образовании, который подвергнут доскональному анализу О.Н. Смолиным на этих страницах, и подытожили: каков он, прием нелегкого 2013 года? Что ждет впереди? Министерство образования и науки организовало 22 августа пресс-конференцию по приемной кампании этого года (всё-то у нас кампании – то предвыборные, то приемные, то по борьбе). Это говорит, скорее, не о концентрации усилий, а об отсутствии внятной, долгосрочной политики. Например, приказ о выделении бюджетных мест для поступающих в 2013 году был подписан только… 29 апреля, вузы узнали о нем после майских праздников, когда уже были проведены встречи с абитуриентами, начали работать приемные комиссии! «В этом году серьезно изменяется процедура определения контрольных цифр приема, – отметил замминистра Александр Климов. – Меняются сроки установки этих цифр. Если раньше минобрнауки определяло их не ранее мая, то в этом году контрольные цифры будут установлены до конца 2013 года с учетом мнения субъектов РФ». Дай-то бог, чтобы логика и прямое распоряжение правительства восторжествовали: в постановлении №250 от 13 апреля прямо сказано: утвердить цифры до 30 сентября!
Например, наша кафедра журналистики Московского государственного университета культуры и искусств (МГУКИ) только после 9 мая узнала о том, что лишилась почему-то всех бюджетных мест. Никакие хлопоты, письма депутатов Государственной думы Олега Смолина и Николая Гончара не смогли помочь. Университет подчиняется министерству культуры, а другое министерство решает судьбу абитуриентов. Да, у нас кафедра русской, культурологической журналистики, но кто-то вдруг заговорил о ее непрофильности в университете культуры на фоне того, что ныне при любом крупном музее и серьезной библиотеке создаются пресс-службы. Кто же будет в них работать – экономисты, юристы, технари, как в обоих министерствах при продолжении губительной депрофессионализации на всех поприщах?
Бюджетные места, заверили руководители минобрнауки, остались на уровне 2012 года. Увеличение контрольных цифр приема (КЦП) на 2,5% произошло по естественно-научным направлениям обучения, на 5,9% – по медицинским, на 5,3% – по техническим, на 6,11% – по образованию и педагогике (правда, бывший министр образования Фурсенко заявлял, что у нас переизбыток учителей на миллион – вы там хоть по профилю определитесь!). Зато по направлению «экономика и управление» сокращение бюджетных мест, мол, составило 19,8%. Наконец-то, хотя, повторяю, научились скрываться за названиями хитрыми!
Но нашей конкретной кафедре журналистики МГУКИ от общих цифр и подвижек в сторону здравого смысла не легче. Тем не менее, чуть не сорванный прием этого года (только на платные места!) составил 3 человека на место, прошел блестяще, внушил надежду! Почему? Я вижу две причины: содержательно-идеалистическую и профессионально-прагматическую. Во-первых, кафедра за десятилетие работы сумела заявить о себе по всей России – кругом успешно трудятся-творят наши ВЕРНУВШИЕСЯ выпускники. Например, в прошлом году на этих страницах я приводил записки одной из любимых своих студенток Оли Никитиной, которую встретил на молодежном форуме «Селигер». Она уже яркая «звездочка» Камчатского ТВ, ведет репортажи, авторскую программу. Скажите, смогла бы эта девочка приехать из Петропавловска и учиться не на бюджетном месте в МГУКИ с общежитием, а, например, в дорогой телешколе Виталия Третьякова при МГУ и снимать комнату в Москве? Да ни в жизнь! А если кто-то и смог бы из такого далека, то уж на Камчатку-то не вернулся, погрузился бы в столичную телетусовку. Или вот староста моей группы – Наташа Филатова – приехала из районного городка Тульской области. Куда как не на бюджетное место могла поступить инвалид детства, пострадавшая в Чернобыле? Теперь она корреспондент «Литературной газеты». И таких примеров множество!
Во-вторых, доложу я вам, не все ребята рвутся в высокооплачиваемую, но продажную журналистику, хоть на ТВ, хоть в олигархическую прессу – они, публикующиеся со школьных лет, хотят работать на культурно-просветительском поприще, нести людям правду и добро, как это ни странно для кого-то звучит сегодня. Вот ушел незабвенный Василий Песков, и вдруг процветавший Виталий Игнатенко, бывший глава ИТАР-ТАСС, признался печатно: «Я считаю, что Василий Михайлович Песков – лучший журналист за огромную историю русской советской журналистики». Полностью согласен, но ведь если его сравнивать с самим Игнатенко или каким-нибудь Доренко, Василий Михайлович ушел недооцененным бедняком!
Ну, а с практической точки зрения, МГУКИ имеет свое хорошее общежитие, студенческий городок на берегу канала им. Москвы с остатками дубравы (лакомый кусок, на него покушаются беспрерывно!) и сумел сохранить невысокую плату за обучение. Я приехал с Украины, где тоже ознакомился с результатами приемной кампании. Провальной она стала для наших коллег – столичного Университета культуры и искусств: на 15 тыс. мест туда поступило лишь 3,5 тыс. (!) заявлений – чуть менее пяти мест на одного абитуриента, а не наоборот. К этой тенденции надо приглядеться, она и в нашем университете просматривается: уровень самодеятельности и клубной культуры сегодня уже не устраивает. Ведь конкурс талантов в Консерваторию или в Литературный институт не снижается!
Популярность университета имени Шевченко в Киеве стала привычной, но сенсация все-таки родилась здесь: самый большой конкурс (90,9 чел. на место) – на географический факультет, специальность туризм (стоимость обучения – 20 тыс. гривен в год, или 90 тыс. рублей, что как раз сопоставимо с платой у нас). Эта специальность в университете обогнала по популярности «рекламу и связи с общественностью» (почти 58 чел. на место), «программную инженерию» (55 чел.), «издательское дело и редактирование» (44 чел. на место).
Тут я хочу подчеркнуть одну нелепицу приказа минобрнауки: по нему в МГУКИ сохранили бюджетные места на кафедре туризма и на кафедре рекламы (в Киеве такого нет, конечно!), ведь там молодые люди сознательно выбирают чисто коммерческое по сути поприще, а вот кафедра журналистики, куда еще рвутся последние идеалисты – сплошь платная! Это недопустимо: журналистика, в отличие от туристского менеджмента, например, творческая профессия, в ней не всё решают деньги, а русский талант предполагает совестливость, его надо поддерживать. Утверждаю так сентиментально о порывах многих абитуриентов на основании того, что лично участвовал в собеседованиях и читал работы. Вот приехала юная Ульяна Смирнова, привезла свои светлые очерки, ну… зарисовки еще. Я спрашиваю: «Ты откуда?» – «Из села Брейтово Ярославской области. Вы небось и не слыхали о таком» – «Не просто слыхал, – я там был, за рекой Сить, писал о последней битве русичей с батыйским войском». – «Ой, правда? Как здорово!...».
Как здорово, что она сумела осуществить свою школьную мечту, начав еще юнкором районки. Надеюсь, что семья потянет ее обучение, и мы поможем ей стать настоящим русским журналистом школы Пескова, а не многочисленных телешкол, плодящих нынешних кривляк и пошляков на ТВ. Как жалко, что не все такие ребята могут позволить себе платное обучение! А с высоких трибун нам твердят про социальные лифты… Их безжалостно крушат!
Ульяна по моей просьбе прислала очерк о своей землячке – скромной учительнице математики, в чьей судьбе отразилась вся многострадальная история коренных русских семей, отечественного крестьянства. Прочитайте хотя бы часть этой бесхитростной, но трогательной пробы пера…
Александр БОБРОВ