Дорофей. Если бы у едроссов была хоть капля совести, то им бы плакать надо, а не кричать, что они выиграли. Москва. Явка 33,7%. И песни поют. Собянин победил в первом туре, за него проголосовали 51,37% избирателей. Но от пришедших голосовать. На самом-то деле всего 17%. И это называется легитимность?
Причем, по сравнению с другими, его катали на телевидении каждый день. Даже президент дал гарантию, что выберут именно его. Это называется – электорат программируют до выборов.
Ясно, что едроссы получили от избирателей оплеуху. Избиратели отвернулись от власти. А по телевизору твердят, что картошку копают избиратели, что все-то на дачи уехали. Ну и другие придумки. Это называется усыпить электорат.
Slavan39. Чем дальше власть отплывает от народа, чем больше она замыкается на шкурных роскошных проектах, безнаказанной коррупции и развлекухах за казенный счет, погрязает в разделах недоразворованного, тем менее она интересна народу. Вместе с ее избирательными играми с заранее предсказуемым и неотвратимым результатом.
Это какую же совесть надо иметь ДЕЙСТВУЮЩЕМУ мэру (использовавшему на всю катушку административный ресурс), чтоб заявить, что таких честных выборов еще не было в Москве. Совесть и стыд у VIP-персон при вхождении в должность, видимо, ампутируются.
Panzerjager74. Назначение дня выборов на начало сентября – это еще и тонкий расчет власти. В ноябре или декабре активность избирателей будет гораздо выше. А сейчас кто голосовал? Бюджетники – запуганные холуи власти, пенсионеры – столь же пресмыкающиеся перед властью, ну и часть «креативного» класса в Москве и Свердловске. Как минимум половина избирателей, приходящих на выборы федерального уровня, проигнорировала день голосования. Именно на это и был расчет. А в итоге власть получит возможность визжать о своей «убедительной» победе.
RusMos. Дело не столько в самих выборах, сколько в избирательной кампании, идущей перед выборами.
Всеобщие тотальные нарушения избирательного законодательства выглядят как само собой разумеющееся, как будто так и надо, и люди стали воспринимать «ЕР» как неотъемлемую часть своей жизни.
Неимоверно вдруг возросло присутствие в СМИ едроссовских кандидатов – в каждом номере газеты, по местному ТВ, радио. Причем обсуждаются преимущественно социальные, насущные темы. Они с заботливыми лицами сочувственным тоном говорят о своих намерениях по социальным проблемам.
Бирюса. «ЕдРо» к этим выборам за три месяца уже стало готовиться (по своему району говорю). Такую работу развернули, сколько за предыдущие 10 лет не сделали. Я уже писала, что их кадры землю рыли под собой до самого последнего дня, в то время как коммунистов НЕ БЫЛО видно и слышно. Даже ни одной листовки не было предложено людям!
АлексСталинградский. В течение последнего месяца мой почтовый ящик был буквально завален газетами и буклетами от кандидата Натальи Трубиной. «Наша Наташа!» – кричали наклейки со всех углов. И только в избирательном бюллетене мелкими буковками я обнаружил, что этот врач член «ЕдРа»... Нигде, повторяю, нигде не было информации об этом. Многие ли из пенсионеров прочитали эти мелкие буквы? И в результате, как вы думаете, кто победил? Ответ ясен...
синегорец. Нет, друзья, честным путем выборы не выиграть. Теперь я окончательно убедился: это сделать невозможно. Я уже много раз участвовал в выборах в качестве члена комиссии с решающим голосом, совещательным голосом, наблюдателем. Подтасовки и фальсификации были всегда, но то, что творилось на выборах вчера в Ивановской области, – это полнейший беспредел.
Вчера уже сразу, с начала выборов, была заблокирована система «Красный контроль», были заблокированы телефоны кандидатов от КПРФ. Всё решили фальсификации с открепительными удостоверениями. Карусельщики почти открыто ездили по участкам и голосовали. Лично я зафиксировал две легковые автомашины, были переданы приметы карусельщиков и номера автомашин, удалось узнать личные данные карусельщиков.
Автобус и машины с карусельщиками были задержаны, написаны заявления в полицию, но, увы, через 10 минут всех отпускали – езжайте, ребята, дальше, «работайте на благо «ЕР».
На участках были пойманы люди, вбрасывавшие бюллетени. Всё происходило нагло и цинично, с полной уверенностью, что они не понесут никакого наказания. Если раньше хоть как-то побаивались, то сейчас полная уверенность в безнаказанности. И окончательно всё добила низкая явка, примерно 20–22%.
Но я думаю, даже если бы КПРФ по результатам победила, все равно любым путем, но власть победу не отдала бы. Не знаю, что делать… Многие предлагают бойкотировать выборы, а честным людям, которые верят КПРФ, объяснить открыто и честно, с чем это связано.
red_nadia. Я в шестой раз была членом УИКа от КПРФ. И, думаю, в последний. Надоело.
На моем участке (площадь Победы, уч. 2559), конкретно в моей тетради номер 4, из 203 квартир в списках отсутствовала 31 квартира, в другой тетради и вовсе не было 40 квартир. Списки очень «похудели». Выяснилось это к середине дня, когда то там, то сям людей не находили в списках. Приходила голосовать с соседнего участка от КПРФ наблюдательница, сказала, что у них то же самое. Вот вам и процент завышенный. Наблюдатель от Навального, кстати, подал жалобу на это. Ну, кто мешает и КПРФ?
Мне, повторяю, надоело. Выборы с жуликами ничего не дадут!
астра-Рита. Анализ и оценку деятельности партий и власти в эту выборную кампанию еще предстоит дать и осмыслить. Для меня, активно участвовавшей в сентябрьских выборах, ясно одно: власть – районная, городская, областная – по указаниям сверху, решила на этих выборах взять реванш за поражение «Единой России» в 2011 году.
От начала и до конца административная власть действовала нагло, жестко, не обращая внимания ни на какие законы и не считаясь ни с какими финансовыми затратами.
Городские и областные бюджеты капитально «усохли». В нашем районе все три предвыборных месяца пели и плясали… фестивали, соревнования – почти каждый день с обязательными подарками от «Единой России» и агитацией за губернатора, партию власти и кандидата-одномандатника – все единороссы!
Таким образом, кандидат по одномандатному округу от правящей партии объехал весь район, не собирая сам избирателей и не вкладывая ни копейки своих денег и не агитируя за себя – за него это делали руководители района и «Единой России». А коммунисты сами собирали народ; на предприятия, в школы, учреждения им вход был запрещен не столько юридически, сколько из-за страха руководителей потерять работу. Этот почти животный страх лишиться работы мы ощущали во время всей выборной кампании.
holod1944. Есть и среди нас легковеры на форуме, которые приняли за факт, что выборы были честнее, чем прежде. Внешне кое-что тут удалось власти сделать, а остальное доделают СМИ во главе с Венедиктовым по внедрению в сознание людей, что «всё прошло без сучка и задоринки».
Сама система выборов, нормы ее бесчестные: приди хоть полтора человека – и выборы признаются состоявшимися! Мошенничество чистой воды.
Чиновники, продажная интеллигенция, силовые структуры, духовенство, крупная и средняя буржуазия вместе с небольшой частью пенсионеров всегда обеспечат нужные 10% от списочного состава, которые проголосуют за власть. А от числа пришедших на выборы это всегда будет за 50%. 70% от списочного состава избирателей не идут на избирательные участки совсем. Плюс те, кто голосует против власти. Таким образом, эти 10% процентов получают более чем сомнительную легитимность и руководят страной. Это беззаконие. И мне до сих пор непонятно, почему в таком беззаконии должны участвовать коммунисты, невольно обеляя беззаконность мошеннических законов. При этом зная, что при таких правилах игры («наперсток») победы никогда не добиться. Но в эту игру втягиваются с непостижимым желанием – и раз за разом проигрывают.
Нужны иные ПОСТУПКИ. Час пробил! Отступать невмоготу!
vok9491106. Победа Евгения Ройзмана симптоматична. К власти приходит человек с весьма специфической репутацией. Каким он будет у власти, мы увидим в дальнейшем, но сейчас можно сказать о том, что нынешняя система власти переживает совершенно очевидный кризис. Это показали выборы не только в Екатеринбурге, это показали выборы в Москве, в Дагестане, где пришлось разгонять силовыми методами не только недовольных, но и пинать тамошних олигархов.
Проблемы углубляются и обостряются. Я уверен, что мы можем стать свидетелями не только горячей осени и даже горячей зимы, но и еще более горячей весны.
А представители оппозиции демонстрируют свое полное поражение. Их ждет достаточно серьезное переформатирование. Каким оно будет – это тема для отдельного разговора. Победа Ройзмана – это симптом кризиса системы политической власти.
Yokostrov. Как показывает опыт прошлого, через определенное время после выборов против коммунистов и других оппозиционеров, избранных на руководящие посты, начинают фабриковать уголовные дела за «хозяйственные преступления». Так что СК и прокуратура, видимо, готовятся к «бою».
Vasilevs. Нынешний проигрыш – отголоски ошибок прошлых президентских и думских выборов, когда КПРФ не стала выводить на политическую арену новых представителей Компартии, чтобы предъявить их общественности…
Но если результаты отрицательные, то, может, не очень-то и правы? Вот в Воронеже власти вынудили всех бюджетников прийти на выборы, голосовать самим за представителя партии власти и агитировать родителей учеников, пациентов клиник тоже заставили так голосовать. Так же, как и всех остальных работников бюджетной сферы. А это в большинстве своем женщины: уважаемые, умные, красивые, но в основном не очень-то разбирающиеся в политике. Вот бы где разворачивать разъяснительную работу, хотя бы через профсоюзы. Но КПРФ, однажды поссорившись с профсоюзной верхушкой, упорно не желает искать путей сотрудничества с профсоюзами в целом, а ведь это реальный путь к трудовым коллективам. Ведь для того, чтобы человека заманить в интернет на прокоммунистический сайт, его надо оповестить о существовании такового. А как это сделать? Я считаю, что через соответствующую работу в трудовых коллективах.
Если мы проигрываем – значит, что-то делаем не так. Ведь искусство стратегии состоит в том, чтобы малыми силами победить более сильного. А вот стратегии победы в действиях КПРФ не видно, и ведь даже сторонникам Компартии может надоесть все время ставить на побежденных.
brallex. Митинг на Болотной, посвященный окончанию выборов в мэры столицы, закончился раздачей «дембельского альбома» Навального и пением известной песни «Рабфака»: (Путин) Навальный – наш кандидат!
Собянин победил! А власть боялась!
Ну и что в итоге? Все остались при своих интересах.
Вчера Собянин отпраздновал победу над «болотом» на Болотной. Сегодня Навальный пообещал стать новой оппозицией для
власти.
Противно только смотреть на то, как более опытные господа спокойненько «надирают задницу этим политическим молокососам»!
Считаю, что КПРФ нужно серьезно подумать над результатами выборов. Авторитет можно терять, постоянно проигрывая выборы. Быть слабым хорошо на паперти, но не в политике.
Triac. Полностью отсутствует система агитации и пропаганды среди населения. Раньше хоть по почтовым ящикам клали агитационные материалы от оппозиции, а теперь, кроме Навального и писем Собянина, от оппозиции полный нуль, что и видно по результатам выборов. Если зажимает власть выступления оппозиции на ТВ, радио, в прессе, то, значит, надо искать другие пути для просвещения людей, которые верят только телевизору-агитатору да радио с желтой прессой, а собственной шкуре уже не доверяют.
суслик. Захарьину В. А что же Вы не раскрыли «секрет», как убеждать и агитировать спальные районы?! Сейчас каждый москвич поспешит закрыть дверь на стальную задвижку, если услышит на лестнице крик ребенка или стон старика у лифта, не то, что открыть дверь Захарьину или суслику – агитаторам от КПРФ!
Что касается коммунистического «оцепенения», пусть останется на Вашей совести! Я еще утром хотела от себя лично и моей семьи и близких, проголосовавших за коммуниста Мельникова, поблагодарить его от всей души за проявленные мужество и стойкость. Он сделал всё, что мог!
«Не надо ныть и комплексовать!» Не надо – не будем! Здесь с Вами соглашусь! НАШИ Победы впереди!
Захарьин. Это третий вариант статьи. Поначалу я хотел написать немного о другом. Но по мере появления новых и новых результатов нарастали недоумение и раздражение. Это ведь уже не первые звоночки, прозвучавшие в 2011-м в некоторых регионах. Это уже сформировавшаяся тенденция. И почему я должен был молчать?
Неужели кому-то еще не видно, что партийные органы федерального и регионального уровня практически самоустранились от активной предвыборной борьбы. А если и ведут ее, то бессистемно и неэффективно, как бы «для галочки».
Я еще два года назад писал о необходимости выработки стратегии и тактики предвыборной борьбы, о том, что в случае если не хватит сил и средств – закрыть все направления, надо учиться выделять главные. О том, что подходы к агитации должны быть дифференцированы по регионам и социальным группам (нельзя на Тверском бульваре агитировать так же, как в Ново-Переделкине, в Химках – как в Серебряных Прудах, а в Воронеже – как в Вологде).