ПРОШЕДШИМ летом на белгородских землях побывали члены Изборского клуба. Возвышенно, с поэтическим вдохновением они рассказали о своей поездке на страницах газеты «Завтра», назвав все, что довелось им увидеть, не как-нибудь, а чудом.
Везет же людям! Стоило «изборцам» совершить в наши края кратковременный визит, как им сразу же явилось чудо. А тут вот живу уже восьмой десяток лет и хоть бы один раз краем глаза увидеть это явление.
Да, в нашей области много настроили свиноводческих комплексов. Свинопоголовье исчисляется миллионами. Но это вовсе не чудо, а единственный в стране случай вложения значительного капитала в сельскохозяйственное производство. Впрочем, может, это действительно чудо, что нынешняя власть изменила себе и отправила наши народные деньги не под видом резервных фондов на ожирение зарубежных капиталистов, а на разведение своих свиней?
Все было бы хорошо, если бы и в этом случае исходили из интересов людей и окружающей среды. А пока многое – через пень-колоду, и в экономике, и в воздействии на окружающую среду. Ведь не одним свиноводством живет наша область. Важно сбалансированное использование природных ресурсов и занятость сельского населения. Для этого необходимы и другие отрасли сельскохозяйственного производства, которым требуются денежные средства, специалисты и внимание власти.
Повсеместно нужны разные отрасли скотоводства, прежде всего разведение крупного рогатого скота. Это не только молоко, мясо и другие продукты. Это еще и работа для жителей села круглый год – главное условие их оседлости. Это и использование всех огромных богатств сенокосных и пастбищных угодий, которые сегодня пропадают везде, где уничтожено многоотраслевое животноводство.
По заверению местной, да и верховной власти Белгородская область является сегодня вроде как лидером в агропромышленном комплексе страны. Вот и давайте посмотрим, что мы имеем в изумрудных пространствах, кроме кристаллически точных, с драгоценными гранями животноводческих комплексов (для содержания свиней).
В 1990 году в Белгородской области насчитывалось 976,4 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 334 тыс. коров. За указанный год было произведено 1 024 700 тонн молока! И продавали это молоко на городских улицах прямо из больших молочных емкостей. А какой запах витал в отделах молочной продукции в магазинах. Масло «Вологодское», «Крестьянское»... Очереди? Они появились при М.С. Горбачёве. Так было задумано им и его окружением.
На 1 января 2012 года в области оставалось всего 235,1 тыс. голов КРС, что на 741,3 тыс. меньше (в 4,15 раза), чем было в 1990 году. Дойное стадо (в том числе) насчитывало 102,3 тыс. голов, что на 231,7 тыс. (в 3,26 раза) меньше показателя 1990 года.
Молока же, как утверждают статистические данные, было получено всего 538,9 тыс. тонн, или на 485,8 тыс. тонн (в 1,9 раза) меньше показателя девяностого года.
И еще: Как могло случиться, что при надое 538,9 тыс. тонн реализовано молока лишь 294,1? Разница – 244,8 тыс. тонн. Товарность составила всего 54,57%. В советское время в летний период она была в пределах 88–92%. Унесли доярки? Пролили по неосторожности на пол? Выпили с кофе начальники? А может, просто приписали? Приписали по итогам года надой на корову, умножили на общее поголовье, вот и вышла валовка 538,9 тыс. тонн. Любой животновод знает, что за время «реформ» уж никак не стало лучше ни с кормами, ни с любыми другими делами на скотных дворах. Откуда же бурный рост надоев и всех видов продукции? Начальству виднее, какую цифирь давать в статистические органы. Скоро по надоям перегоним и сам Израиль, и всю Европу. Вот только молока как нет, так и не будет.
В России в целом поголовье крупного рогатого скота за указанные годы с 57 млн голов уменьшилось до 20,1 млн (в 2,83 раза), в том числе коров – с 20,5 млн голов до 9 млн (в 2,27 раза).
Есть резон сравнить. На 1 января 1941 года на землях нынешней Белгородской области насчитывалось 397,9 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 199,9 тыс. коров. После военных лет, на 1 января 1946 года, численность КРС составила 400,2 тыс. голов, в том числе коров – 177,2 тысячи.
То есть даже в войну селяне смогли сохранить животноводство, а потом непрерывно развивали его. А «реформы» сокрушили.
Как видно из приведенных данных, обвал показателей в отрасли крупного рогатого скота в нашей области значительнее, нежели в среднем по России. Сколь ни печально, но мы сейчас хоть и являемся лидерами, но… в группе отстающих. В девяностом году область была ведущей в этой группе среди лидеров. И уж если мы с такими показателями слывем лидерами в агропромышленном комплексе страны, что тогда говорить про другие регионы?
ПОЧЕМУ же обмелели реки молочные на землях благодатной во всех отношениях Белгородчины и в целом по стране?
Пиком развития сельскохозяйственной отрасли в Белгородской области надо считать 1987 год. Да он, видимо, таковым являлся и для РСФСР, и самого СССР. В этот год в нашей области насчитывалось 1005,7 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 342,8 тыс. коров.
Падение производства молока и ускоренное сокращение поголовья дойного стада в области, да и в стране, началось после выхода в 1990 году законов о земле, то бишь «развязывания созидательной инициативы» у живущих на ней крестьян и лоскутирования (раздела) в 1992 году сельскохозяйственных угодий на паи.
С тех пор и по сей день активно ведется уничтожение животноводства на подножном корму, использующего всю растительность вокруг каждой деревни и села и обеспечивающего их существование на родной земле. Не останавливают разруху и показные «проекты» и «программы». После провозглашения в 2005 году «приоритетного национального проекта развития АПК» продолжается не развитие, а разграбление производительных сил села. До объявления проекта в нашей области насчитывалось 325 тыс. голов крупного рогатого скота, а через семь лет «работы языком» по его выполнению уцелело лишь около 230 тыс. голов. Стадо свыше 90 тыс. голов – как корова языком слизала. Надо ли говорить о мытарствах крестьян, у которых тем самым отняли работу и опору в жизни.
Во времена колхозно-совхозной системы колхозы и совхозы были как бы маленькими государствами, в которых каждая отрасль вносила в колхозный бюджет свою лепту. Теперь же, когда у нас в стране всем заправляет частный капитал, доводятся до преднамеренного разорения и искусственной ликвидации отрасли животноводства на больших просторах, как это сделали в 2008 году в Краснояружском районе нашей области.
В 2007 году сельскохозяйственные предприятия этого района имели 4188 голов крупного рогатого скота (в т.ч. 1558 коров). На 1 января 2009 года у них насчитывалось всего… 33(!) головы крупного рогатого скота. В их числе не было ни одной дойной коровы.
В нынешнем году уже в двух районах – Краснояружском и Волоконовском – сельхозпредприятия не имеют дойного стада, в Борисовском районе осталось всего 165 коров, а в Красненском – 70 голов.
Корова – это не скороспелая «многодетная» свиноматка, содержание КРС во многом отличается от разведения свиней. Затратное это дело. Так, рентабельность выращивания крупного рогатого скота составила в 2005 году – 6,7%; в 2006-м – 6%; в 2007-м – 4,5%.
Производство молока в эти годы было хотя и не убыточное, но и не слишком прибыльное, что и явилось основной причиной нежелания новых хозяев иметь коров.
НЕ ОБОШЛА эта «зараза» и личные подворья. На 1 января 2003 года жители сел и деревень Белгородчины имели 121,8 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 69,9 тыс. коров. К началу 2012 года всего скота осталось 63,9 тыс., в том числе 29,8 тыс. дойного стада. Уничтожена половина!
Значительно уменьшилось на крестьянских подворьях и поголовье свиней. Если в 2003 году их насчитывалось у населения 161 тыс. голов, то к 2012 году оно уменьшилось до 56 тысяч. В 2013 году в связи с принудительным «противоэпидемическим» массовым забоем хрюшек их у селян останется и того меньше. Вот чем обернулась «отеческая забота» власти и капиталистическое хозяйствование.
Сегодня у селянина, можно с уверенностью говорить, скота нет. Это не благо, когда в нашем селе Вислое Яковлевского района на 245 дворов имеется всего десяток коров, чуть-чуть овец и десятка три коз. На личных подворьях в нашей области скот уничтожается так же, как и по всей стране. Невыгодно нам держать скотинку. Подумайте сами…
Для примера беру цену на зерно последнего года и свои же пенсионерские возможности. Чтобы держать корову, для нее на зиму надо заготовить 2–3 тонны сена, а это 8–12 тыс. рублей. Еще одну тысячу надо заплатить за тонну соломы. Корова без концентратов молока много не даст. На год надо иметь тонну ячменя. Это (с привозкой) еще 7–9 тысяч. Кроме сухих кормов корове не помешала бы пара тонн кормового бурака, которого взять просто не у кого. Дальше. За коровой нужен еще и уход, требующий больших сил, сноровки и каждодневного внимания. Реализация молока и молочных продуктов тоже требует больших затрат, бесплатно сейчас никто никого не возит.
Таким образом, положение дел с крупным рогатым скотом в области на сегодняшний день самое что ни на есть аховое, но вместо нормальных экономических условий со стороны властей на сегодня у нас только манипуляция итоговыми цифрами. А может, это и есть «белгородское чудо»?! Внимания от властей – мизер, а коровы еще имеются.
Вот вам, господа десантники, и «белгородское чудо». Молодцы наши чиновники! Знают, по каким дорогам возить гостей и что им показывать.
Сергей СЕРЫХ, ветеран сельского хозяйства
Белгородская обл.