Дети в третьем классе школы на мой вопрос: курить – это хорошо или плохо? – дружно отвечают: плохо!
Тогда почему в 8–9 классах многие из вас, в том числе и девочки, начинают курить? Вы уже забыли свое громкое утверждение, что курить – это плохо?
Оказывается, знаний, что курить это плохо, явно недостаточно. Надо еще узнать, почему это плохо.
Ведущий на телевидении дважды повторил: «А вы докажите мне, что это плохо!»
На глуповатой передаче энтэвэшников артист Мохов сказал: «Все говорят – плохо! Вот и надо сказать, почему это плохо?» Мохова не поддержал ни один человек из присутствующих.
Вот я и решил начать разговор – в чем состоит это «плохо»?
***
Для жизни человеку требуются пища, вода и воздух. Без пищи человек может прожить не один месяц. Без воды гораздо меньше, но несколько дней. Без воздуха 1–2 минуты и то с трудом.
Из воздуха нам необходим кислород. Кислород – это жизнь!
Считается нормальным, когда в воздухе 20–21% кислорода. Одна пятая часть. Запомним это.
Для извлечения из воздуха кислорода природа создала нам легкое. («Мужик, ты чего несешь?» – «Легко!» – «А почему кряхтишь?» – «Тяжело!»)
Ткань легкого пронизана воздушными каналами и ответвлениями от них. Вся внутренняя поверхность этих каналов покрыта углублениями в мышце легкого в виде пузырька без крышки. Это альвеолы. Форма пузырька позволяет расположить на ее внутренней поверхности максимальное количество кровеносных сосудиков. Значит, нужда в этих сосудиках огромная.
При вдохе альвеола раскрывает свои створки пузырька и засасывает внутрь воздух. Воздух покрывает собой спинки всех сосудиков. Кислород способен через спинку сосудика проникнуть вовнутрь. Там его подхватывает эритроцит, красный кровяной шарик, и устремляется по сосудам в клетку какого либо органа. В клетке оставляет кислород, подбирает влагу и углекислый газ и несет их в печень. После печени снова в легкие за новой порцией кислорода.
В клетке кислород встречает своего непримиримого собрата, водород. Такая встреча всегда вызывает взрыв с выделением высокой температуры.
Клетка – это чудо природы!
Настоящая электростанция с очень высоким КПД. Она умеет высокую температуру переработать в электрическую энергию, что и составляет силу мышцы. Чем больше работает мышца, тем больше ей нужно энергии, а клетке – кислорода для выработки этой энергии, создании силы мышце…
Курильщик вдыхает в легкие облако табачного дыма.
Из чего состоит этот дым? В нем мы найдем почти полную таблицу Менделеева, в твердом, жидком, газообразном состоянии материальных частичек. Множество из них мы видим невооруженным глазом. В нем в сотни раз больше мельчайших, не видимых глазом частичек.
Альвеола наполняется воздухом с дымом, многие частички оседают на стенках альвеолы, точнее, на спинках сосудиков. При каждой затяжке дымом всё новые и новые частички дыма оседают и закрывают точки, через которые кислород мог бы проникнуть в кровь.
Мышцы теряют силу. В клетки поступает мало кислорода.
Теперь понятно, почему курящий в 50–55 лет, иногда и раньше, не может пробежать 100–200 метров трусцой. Даже быстрая ходьба его угнетает. В мышцах не хватает силы для этого.
...Сосед по даче, Георгий, семидесяти лет, умирал в постели, он задыхался. Ему нужен был кислород. Но табачный дым настолько забил альвеолы, что они полностью прекратили снабжать клетки кислородом.
К сожалению, он не одинок.
Для трезво- и здравомыслящего курильщика одного этого примера будет достаточно, чтобы отказаться от курения, а некурящие никогда не начнут дурного порока. Знаю, многих такой пример не убедит. Для них продолжу разговор.
***
Мельчайшие частички табачного дыма оседают на спинках сосудиков в альвеолах. Они могут свободно проникать внутрь сосудика и оказываться в потоке крови. Они очень малы и не стоило бы обращать внимания на них. Но их миллиарды и их количество растет с каждой затяжкой. Вот они-то сильно загрязняют сосуды.
Одна такая частичка прилипла к стенке сосуда. Мимо проносятся миллионы ей подобных. К ней начинают прилипать ее сестры, десятки-сотни-тысячи-миллионы!
Проходят дни, годы. В сосуде образуется запруда этих нечистот. Прошли еще годы, и здесь образовалась плотина. Кровь перестает двигаться по сосуду. Все клетки, снабжаемые кислородом по данному сосуду, без кислорода гибнут навсегда.
Особенно это опасно в сосудах мозга. Там гибель клеток может вызвать инсульт со смертельным исходом или тяжелой инвалидностью.
То же самое может произойти в сосудах ног...
Проходит время, наступает курительная хромота, кровь перестает поступать в стопу (стопы) ноги. Теперь достаточно малой ранки, царапины – и может начаться гангрена. Залечить ранку организм не может, к ней нет доступа свежей крови. Врачи в таких случаях ампутируют ногу, бывает, и обе, что спасает курильщика максимум на два-три года.
По этой причине похоронил нескольких товарищей и соседей. Приведу пример: лучший вратарь мира Лев Яшин и не менее знаменитый телекомментатор Николай Озеров почти в одно время лишились ноги. Не прожили оба и двух лет после этого. А ведь они постоянно находились под наблюдением спортивных врачей.
Хорошо ли такое «плохо» – судить вам.
***
Многие продукты курения табака собираются в каплю густой черной жидкости, очень похожей на древесный деготь. Он и назван дегтем, только табачным. Да, в одной сигарете его малюсенькая капелька, но курильщик в год выкуривает 6–7 тысяч сигарет. А это 6000–7000 капелек, примерно 800 граммов вонючей жидкости.
Курильщик только за год вдыхает в легкие литровую кружку табачного дегтя. Сами вообразите, сколько его остается на стенках альвеол, на спинках сосудиков!
Рассказывает народный артист СССР В.С. Лановой.
Он собирался играть роль хирурга в кино «Коллеги». Попросился присутствовать в настоящей операционной, чтобы увидеть работу хирурга во время операции.
Операция предстояла на легком заядлого курильщика.
―Когда доктор разрезал ткань легкого, я заглянул в этот разрез. Увидел черную-черную дыру, из которой фонтаном поднималась страшная вонь! Будто в легком была дохлая кошка, которая гнила два месяца на солнце и полгода в легком...
Остановлю Василия Семеновича.
Когда хирург разрезает ткань мышцы, что появляется в этом разрезе? Конечно, красная кровь!
Почему же артист увидел только черную-черную дыру? Потому что альвеолы были забиты дегтем. Кровь смешалась с дегтем, и всё в разрезе приняло черный цвет.
Лановой вышел на улицу. Остановился возле урны. Достал пачку «Беломора» и коробок спичек и бросил их в урну. После этого не выкурил ни единой папиросы.
– Когда рассказывал этот случай товарищам, некоторые отказывались навсегда от этого грязного порока.
Врач присутствовал на вскрытии трупа. Когда подняли его легкое, то с него хлынул поток черного вонючего дегтя.
После врач не закурил ни единой папиросы.
– Позвольте! Вы пишете, что деготь оседает на стенках альвеолы. Откуда же возник поток дегтя?
При вдохе с дымом заполняются все альвеолы и воздушные каналы. Капелька дегтя падает на дно воздушного канала. Со временем там образуется лужица, затем озерцо. За десятки лет курения вся нижняя часть легкого утопает в дегте. Там альвеолы полностью заполнены табачным дегтем. Никакой кислород проникнуть сюда не может.
Вот и еще один показатель плохого в нашем «плохо».
***
Диагноз заболевания раком звучит, как смертельный приговор человеку. И хотя медицина добилась больших успехов в лечении данной болезни, смертность населения от рака стоит на втором месте после сердечно-сосудистых заболеваний.
– Но при чем здесь курение?
В табачном дыме есть элементы висмут и полоний-210. Они своими радиоактивными лучами создают раковые клетки в мышцах органов человека.
– Только ли курение виновато в таком заболевании?
Нет, конечно. Возможны и другие причины, но у курящих они возникают в 30 раз чаще, чем у некурящих.
Только имейте в виду, что среди некурящих много пассивных курильщиков.
Я никогда не курил и не курю, но за свою долгую жизнь много наглотался табачной заразы от куривших рядом, так что абсолютно некурящим назвать себя не могу…
Курение вызывает массу психических и физических заболеваний. Я не специалист и не мне их перечислять.
Главный врач США (там есть такая должность) пишет: «От курения умирает людей гораздо больше, чем от алкоголизма, наркомании и токсикомании, вместе взятых».
Пропагандист трезвости
Евгений БРАТЦЕВ
г. Таганрог