Уважаемая редакция!
Хорошая ваша газета, всегда правдивая и боевая. А еще – и теплая, и с любовью к людям. С пользой читаю политические очерки, с тревогой – анализ событий на Дальнем Востоке. А я сама недавно оттуда. Поехала под финал жизни, чтобы проехать по стране и как географ посмотреть на нее, матушку-Россию, пока она есть и пока я сама еще на ногах и живу.
А тут Амур разлился. Зафотографировала, конечно, и уходящие до горизонта воды Великого Батюшки – Амура, и все ландшафты по дороге, и реки, и хребты, которые когда-то в юности учили, и красавец Хабаровск. Там, кстати, не видела рекламных приевшихся щитов, которыми пестрит Новосибирск. А только несколько другого, даже неожиданного, содержания: «Хабаровск, мы тебя любим», «Хабаровск, ты лучший город».
С удовольствием и теплой реакцией читаю в каждом номере М. Задорнова. Хотела даже книжку свою ему отправить, подарить, но постеснялась. Нужна ли она ему?
А вот в данный момент не молчится. Всколыхнули вы своей публикацией о Зое Космодемьянской. Я родилась перед войной, а потому, как и все сейчас, знала о ней из газет. Но... Это было наше детство, наша молодость. Мы любили ее, гордились ею. А потому и портрет ее, такой крупный, чистый, до боли знакомый, и очень сильный текст Геннадия Турецкого, и неумирающие стихи Маргариты Алигер – всё это настолько всколыхнуло, затронуло самые глубокие стороны души, настолько всё хорошо написано про верность Родине, про подвиг простой девочки, что я зачитала, и не в одной группе, а в нескольких, эту «песню» о Зое, зачитала студентам. Слушали меня в мертвой тишине. Но потом – ни реплик, ни высказываний. И я так и не знаю, какие у них мнения, впечатления. Понятно, «Овода» они не читали. Никто. Да и про Зою Космодемьянскую – нашу любимую героиню – не слышали. Потому и зачитывала – может, запомнится что-то, может, всколыхнется у кого-то в душе. Студенты в целом-то интересный народ, болеющий и за Родину нашу, и за ее могущество.
Лариса Викторовна ВОРОНИНА,
канд. геогр. наук, старший научный сотрудник, доцент кафедры управления и предпринимательства Сибирской государственной геодезической академии
г. Новосибирск