В эти дни в международных и наших отечественных СМИ очень много материалов о, как постоянно утверждается, «блестящей победе», «небывалой победе», «триумфе» канцлера А. Меркель на парламентских выборах в Германии. Руководимая ею партия христианских демократов набрала 42% голосов избирателей. Но небывалая для этой партии победа преподносится так, как будто бы она завоевала подавляющее большинство в парламенте.
Особенно восторженные оценки успеха А. Меркель и ее партии в СМИ направлены, как представляется, на замалчивание основной проблемы, волнующей сейчас немцев. А проблема эта – рост бедности и всё увеличивающийся разрыв между богатыми и бедными. Как говорилось в недавнем репортаже Би-би-си из Германии, бедность теперь связывается не только с восточной частью страны, но и с так называемой богатой западной частью. Так, западная область Германии с крупнейшим городом этого региона Дуйсбургом, ранее процветавшем, теперь называется самыми большими трущобами Германии. А для некоторых американцев этот город напоминает город-призрак Детройт, превратившийся из автомобильной столицы США в руины и зону, не контролируемую властями, где не хватает пожарных машин для тушения пожаров, машин скорой помощи для выезда на срочные выезды и полицейских для выездов на места преступлений.
Но небывалый уровень бедности, а также увеличивающийся разрыв между богатыми и бедными не обсуждается в речах политиков и очень редко затрагивается в официальных СМИ, хотя эта тема является основной в разговорах рядовых граждан и некоторой части гражданского общества. Так, совсем недавно прошла Национальная конференция по бедности. На ней была приведена небывалая для Германии статистика бедности: число бедных в этой стране поднялось до 15,1% граждан. Выступавшие указывали, что даже правительственный доклад о бедности, предназначенный для правительственных ведомств, был отредактирован так, что самые резкие критические замечания, содержавшиеся в нем, были удалены перед рассылкой по министерствам. Также прозвучали обвинения в адрес политических партий, замалчивающих эту тему, и критика политического руководства в том, что «бедность в стране является политически мотивированной», так как отвечает потребностям большого бизнеса, заинтересованного в низкой оплате труда наемных работников. И это потому, что немецкому бизнесу необходимо успешно конкурировать на мировом рынке с так называемыми поднимающимися экспортерами (Китаем, Индией, Бразилией и некоторыми другими странами), а это возможно только при условии сокращения издержек производства, главным из которых является оплата труда. К тому же бизнес предпочитает не тратиться на производственную подготовку молодежи, а проводит набор квалифицированной рабочей силы из Южной Европы, где безработица из-за кризиса особенно высока.
В еще одном документе, подготовленном в последнее время частной благотворительной организацией, заявлено, что в настоящее время каждый седьмой гражданин Германии является бедным, среди которых 3 миллиона детей. А рынок труда в стране стал, как сказано в докладе, американизироваться, т.е. теперь в Германии можно работать и оставаться бедным. И это потому, что в Германии нет закона о минимальной оплате труда (большой бизнес и, соответственно, политики противятся этому). Как результат, теперь можно получать зарплату, которая не позволяет даже сносно питаться. А в стране множатся выездные кухни, которые раз в день раздают бесплатные супы нуждающимся, а также благотворительные организации, которые предоставляют бесплатные обеды голодающим детям.
В упомянутом выше репортаже Би-би-си говорилось, что теперь большинство немцев проводят свой отпуск у себя дома, на озерах и берегу Балтийского моря, а не в Испании или Таиланде, как это было раньше. В нем также показали женщину, которая заявила, что тратит на жизнь только 2,5 евро на питание одного ребенка в день. Поэтому она в состоянии давать им мясо только один раз в неделю, а фрукты только два-три раза в месяц. А несколько мужчин, которых попросили высказать свое мнение, заявили, что политика правительства направлена не на удовлетворение нужд населения, а работает на большой бизнес. Поэтому и инфраструктура страны существенно устарела и нуждается в обновлении, а железные и автомобильные дороги уже становятся опасными в эксплуатации…
Практически одновременно с выборами в Германии и триумфалистскими материалами о победе А. Меркель в самой экономически мощной стране Европы папа Франциск выступил перед двадцатитысячной аудиторией в столице Сардинии Кальяри. Сардиния – это регион Италии, наиболее страдающий от экономического кризиса и сопутствующей ему безработицы (20% населения и 51% среди молодежи). Именно кризис и тяжелое экономическое положение людей стали темой выступления понтифика. «Где нет работы, – заявил он, – нет и достоинства». Это состояние, по словам папы, «касается не только Сардинии, Италии или какой-то отдельной страны в Европе. Это следствие глобального выбора – выбора экономической системы, которая ведет к теперешней трагедии. Выбор экономической системы, в центре которой идол, именуемый деньгами, в то время как Бог хотел, чтобы в центре ее был человек… Но сейчас в этой системе, лишенной всякой этики, находится этот идол, а мир превратился в идолопоклонника золотого тельца».
Завершая свое обращение, папа призвал свою аудиторию не терять надежды. Он заявил: «Мы должны сказать, что нам не нужна такая глобализированная система, которая творит столько бед. В центре системы должен быть человек, как этого хочет Бог, а не деньги».