Ленинский суд Мурманска на два месяца арестовал капитана судна «Арктик Санрайз» Питера Хенри Виллкокса в рамках расследования дела о попытке захвата нефтеплатформы «Приразломная» 18 сентября.
В 1985 году Виллкокс прославился мирным противостоянием французским властям на корабле «Рэйнбоу Уорриор».
Первыми суд арестовал фотографа Дениса Синякова и сотрудника арктической программы «Гринпис» Романа Долгова. В своем решении суд сослался на то, что обвиняемые могут скрыться от следствия либо оказать давление на свидетелей-пограничников.
Как минимум на два месяца отправлены в СИЗО гражданин Польши Томаш Дземьянчук, граждане Аргентины Камила Специале и Мигель Эрнан Прес Орси, австралиец Колин Расселл, новозеландцы Дэвид Джон Хауссманн и Джонатан Бичемп, швейцарец Марко Вебер, канадцы Пол Рузицки и Александр Поль, итальянец Кристиан Д’Алессандро, британка Александра Хейзел Харрис и другие. Дела активистов рассматривают шестеро судей параллельно. Среди подследственных – граждане 18 разных стран мира.
Следствие сразу попросило суд поместить всех задержанных на судне «Арктик Санрайз» активистов под арест. В качестве мотивировки заключения под стражу были приведены: наличие загранпаспортов (у российских граждан), отсутствие постоянной регистрации в Мурманской области, а также возможность «уничтожить улики».
Заседание проходит в открытом режиме. По данным очевидцев, находящихся в Мурманске, всех задержанных в автозаке приковывали наручниками к полу.
Следствие заявило в суде, что активисты планировали захватить имущество в составе организованной группы, (Речь идет о нефтедобывающей платформе «Приразломная», на борт которой 19 сентября забрались двое гринписовцев.) Также сторона обвинения заявила, что экологи ставили под угрозу жизни сотрудников ФСБ.
Руководитель временной группы «Гринпис» в Мурманске Дмитрий Артамонов рассказал, что активисты пошли на это из-за имевших место грубых процессуальных нарушений – отсутствия доступа адвокатов и консулов.
Первым рассматривали дело российского гражданина фотографа Дениса Синякова, бывшего на борту «Арктик Санрайз». Как сообщило российское отделение «Гринпис» в своем блоге в Twitter, следствие настаивало на аресте Синякова на том основании, что, находясь на свободе, он может скрыться от правосудия и продолжит «заниматься преступной деятельностью».
«Моя преступная деятельность – это журналистика. Я буду продолжать ею заниматься», – заявил в суде фотограф.
Вмешаться и освободить арестованного Дениса Синякова призывает Генпрокуратуру Союз журналистов России.
В четверг у здания СКР в Москве начался пикет фотографов против задержания Синякова. Международная организация «Репортеры без границ» выпустила заявление, осуждающее арест коллеги.
В «Гринпис» заявили, что ее активисты не пытались захватить нефтедобывающую платформу компании «Газпром нефть шельф». «Наш мирный протест совершенно не был направлен на захват буровой „Газпром нефть шельф“. Альпинисты пытались закрепиться к одной из сторон платформы, чтобы привлечь внимание к угрозе нефтяного освоения Арктики и изменению климата», – заявил исполнительный директор «Гринпис» Куми Найду.
Освободить обвиняемых в пиратстве активистов, среди которых граждане 18 стран, на Арктическом форуме в Салехарде призвали президента России Путина представители Всемирного фонда дикой природы. Сам Путин высказал мнение, что активисты «Гринпис» – не пираты, но нарушили нормы международного права. При этом российский президент выступил в защиту пограничников, задержавших активистов.
BBCRussian.com