Александр Лукашенко: Военное вмешательство Запада в Сирию обернется катастрофой для всего региона
Военное вмешательство Запада в Сирию обернется катастрофой для всего региона. Такое мнение высказал Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью телеканалу «24 KZ», данном в преддверии официального визита в Казахстан.
«Я крайне негативно отношусь к войне в Сирии не только как Президент, но и как человек, – сказал Александр Лукашенко. – Добром это не закончится. Не дай бог американцы влезут туда, как они влезли в Ливию, и в целом блок НАТО, и начнут бомбить – это катастрофа. Вот тогда вспыхнет вся «арабская дуга».
«Тогда мало не покажется всем, потому что вовлечен в этот конфликт через Ирак будет и Иран, и другие государства. Поэтому будет очень жарко», – отметил глава белорусского государства.
Президент подчеркнул, что Беларусь в этом вопросе позиционирует себя в русле российской политики. «Мы очень активны в этом вопросе, мы высказываем откровенно свою позицию, – сказал Александр Лукашенко. – И мы категорически против того, чтобы пусть даже супердержава под какими бы то ни было лозунгами, демократическими или еще какими-то там, вмешивалась во внутренние дела того или иного государства, свергала, убивала, вешала президентов. Все это мир уже видел, от Саддама Хусейна до ливийского президента Муаммара Каддафи».
«А сколько тысяч человек угробили? Это какая демократия? Кому позволено сегодня таким образом в мире орудовать? Посмотрите, до чего договорились: американская нация себе уже присвоила право некой исключительности. Мы эту исключительность в середине прошлого века пережили. И она стоила 50 млн. жизней», – отметил Президент Беларуси.
Что касается влияния событий в арабском мире на страны Таможенного союза, то Александр Лукашенко указал, что эта нестабильность на пользу не пошла.
«Откровенно говоря, мы опасаемся перелива этого терроризма. Это большая опасность, большая угроза южным рубежам нашего будущего Евразийского экономического союза. Поэтому мы держим в поле зрения эти проблемы и откровенно говорим о том, что нас не устраивает в этом конфликте», – сказал глава белорусского государства.
Виталий Чуркин о проверке химоружия в Сирии
Эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) начнут проверки по химоружию в Сирии 7 октября, сообщил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.
«Сейчас основное внимание сосредоточено на конкретных действиях по уничтожению запасов химического оружия в Сирии. То, как быстро идет работа в этом направлении, вселяет оптимизм: эксперты Организации по запрещению химического оружия – организации, которая будет играть ключевую роль в процессе уничтожения сирийского арсенала, – уже в Сирии. Они начнут проверки 7 октября, а к концу октября планируется завершить первый этап их работы, а именно, убедиться в достоверности информации о производстве и хранении химического оружия, предоставленной ОЗХО сирийским правительством», – сказал Чуркин в интервью телеканалу RT. По его словам, «план предусматривает завершение уничтожения производственного оборудования на сирийских объектах к концу октября».
Власти Сирии оценили ущерб от действий боевиков
Действия боевиков в Сирии за 30 месяцев нанесли государству и частному сектору ущерб в $16,5 миллиарда. Об этом говорится вс заявлении сирийского премьер-министра Ваиля аль-Хальки.
«Ущерб от действий террористов оценивается в 2,9 триллиона сирийских фунтов (около 16,5 миллиарда долларов) в государственном и частном секторе», – сказал аль-Хальки. По его словам, правительство готовит план восстановления страны и собирается запросить займы у дружественных стран.
В Сирии с марта 2011 г. продолжается вооруженный конфликт, унесший, по данным ООН, жизни свыше 100 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащих к разным вооруженным формированиям, в которых, в том числе, действуют иностранные наемники.
Семнадцать стран согласились принять 10 тысяч беженцев из Сирии
Квоты для сирийцев, вынужденных покинуть страну из-за непрекращающегося с марта 2011 года кровопролития, согласились выделить 17 стран, в том числе США, Франция и Австралия, сообщает в среду агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление представителя Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR).
Страны согласились принять в общей сложности 10 тысяч беженцев. Осуществление программы начнется в 2014 году.
С начала конфликта Сирию покинули более 2 миллионов человек, более 4 миллионов получили статус внутренне перемещенных лиц. Основная масса беженцев в настоящее время разместилась в соседних с Сирией странах: в Ливане, Турции, Иордании и Ираке. Наиболее напряженная ситуация складывается в Ливане, где официально зарегистрированы 760 тысяч беженцев, при этом население страны составляет около 4 миллионов человек.