Краснодар. 5-звездочная гостиница. Очень крутая!
И работники в ней очень крутые: эти ресепсионисты, менеджеры, хаускипинги, супервайзеры… И даже массажистку тут называют боди-оператором!
Всё в этой гостинице в дешевой позолоте, чтобы тем, кто из грязи да в князи, казалось, что они… византийские императоры!
Всё блестит пафосом, сверкает хрусталь, позолота брызжет отовсюду, даже из сантехники.
Цены – «пятизвездочные» +!
Вот только в номере, даже в люксе, холодрыга, как в сарае.
Я спросил у хаускипинга, то бишь уборщицы:
– Почему так холодно?
Ответ получил гениальный:
– Так ведь на улице холодно!
– Это я заметил. Но комната в пятизвездочном отеле – не улица! Почему кондиционерную систему не включить, вон она у вас какая крутая?
Ответ был еще гениальнее:
– Так ведь гостиница пустая, в ней нет никого.
– То есть, я и моя команда – никто?
Смутилась. Дошло:
– Я вам принесу обогрев.
Стало еще интереснее...
Повторяю: 5-звездочный отель! Кто им эти звезды давал? На позолоту можно развести только наших отечественных лохов. Решил посмотреть «Евроньюс». Готовы, точно? Только на турецком языке! Поменять язык невозможно! Позвонил ресепсионистам: «Пришлите айтишников, чтобы поменяли мне язык новостей, поскольку с пульта сделать это невозможно». Обещали прислать. И прислали – двух тетушек. Те начали тыкать во все кнопки на пульте, руководствуясь… женской интуицией! Я начал заводиться. Старший ресепсионист – топ-менеджер стал меня просить, чтобы я их всех простил. И объяснил, что это провайдер им уже выдает всё в таком виде и переделать что-то можно, только если связаться с провайдером, а провайдер – за границей. К тому же сейчас уже вечер.
Вот оно – сегодняшнее менеджерское управление: заключили контракт с провайдером за границей, чтобы бабки легче терялись, и даже не догадались проверить пакет предложенных программ.
Извинившись, ресепсионисты вместе с тетушками-айтишницами посоветовали мне посмотреть наши отечественные программы.
Внял совету.
Включил Первый канал – и зря заинтересовался передачей: всё зависло через пять минут, картинка распалась на множество кубиков и треугольников и застыла в легкой трясучке, как будто картина Пикассо периода кубизма или же больной Паркинсоном.
И все это, повторяю, в 5-звездочной гостинице! Почему-то русские считают, что 5 звезд надо давать за объем помещения, а не за обслуживание, которое называют красивым словом «сервис».
На следующий день было еще интереснее: во всем отеле отключилась музыка – в лифтах, в фойе, на самой ресепции, извините за грубое слово. Я уже начал потихоньку не злиться, а хихикать. На вопрос, что случилось, менеджер не просто мне ответил, а расширил мою концертную программу:
– Понимаете, дождь начался!
Словно в подтверждение его слов вскоре остановились на полуэтажах лифты, внутри которых сплошная позолота, зеркала и хрусталь. Я понял, что дождь усилился!
В шестой раз услышал: «Простите нас!» Потом я вдруг заметил, как вся эта менеджерско-ресепсионистская челядь забегала, засуетилась. Оказывается, им сообщили, что прилетел и едет к ним в гостиницу известный голливудский актер Сигал. Более того, на подъезде и автобус с испанской футбольной командой «Валенсия». Но, что самое страшное, обещал вскоре приехать сам Стас Михайлов!
Мне эту менеджерскую челядь даже стало жалко. Они же не виноваты, что ничего не умеют, не знают. Их только научили стоять «на вахте», улыбаться и говорить красивые слова. Это мне напомнило, как в прошлом году в одном отеле, который тоже был весь в позолоте, в ванной сорвалась раковина и упала на ногу постояльцу. Нога распухла, сразу появилось подозрение на то, что треснула косточка ниже лодыжки. Из этого самого модного ресепшна ему прислали в качестве извинения вазу с фруктами и открытку с просьбой их простить. Ну, как на Западе, чтобы все было цивилизованно. И это вместо того, чтобы вовремя вызвать врача. Конечно, гостю важнее ваза с фруктами, тем более что она еще с приложенной открыткой.
В общем, все вокруг посоветовали мне успокоиться и пойти в спа-салон. Мол, такого спа, как у нас, вы нигде не видели. Это верно. Такого количества позолоты я не видел ни в одном спа мира.
Естественно, предложили не просто массаж, а oriental-массаж с пролонгацией. Честно говоря, не понял, что в этой ситуации означает «пролонгация», но согласился. Слава Богу, «боди-оператор», чудная девушка-ясноглазка, оказалась с чувством юмора и всё понимала правильно.
Однако, на мою беду, когда я уже почти улетел в астрал, на улице закончился дождь и сама собой включилась музыка в гостинице. А заодно и в массажном кабинете. Причем включилась так резко и настолько кислотно-дискотечно, что я вылетел из астрала, словно меня оттуда выбросило катапультой. Попросил «боди-оператора» переключить на правильную восточную музыку. Оказалось, эту просьбу надо адресовать на центральный ресепшн, ведь управление музыкой в массажном кабинете – из центрального фойе! Ну, потому что отель 5-звездочный, всё должно быть централизовано. Переключали несколько раз и никак не могли попасть на восточную музыку. Когда я выходил из спа-салона, подошел к ресепсионистке и очень убедительно объяснил ей, что всегда даю на чай минимум 500 рублей, но сегодня не дам, поскольку несколько раз просил переключить музыку, но никто не смог этого сделать. Она очень удивилась:
– Как? Мы же переключили. Поставили вам испанскую музыку!
– Испания – это не Восток.
– Да? А где это?
– Испания находится на берегу Средиземного моря.
– Ой, точно. Это же Средиземное море, значит, в Африке!
Вот это, друзья мои, и есть сегодняшняя беда России. Менеджерская плесень захватила и потихоньку порабощает Русь.
Мне порой кажется, что это грибы. И главный топ-гриб – наш премьер-министр, который всей этой плесени потакает. Он еще ни разу не сказал, что Отчизне нужны рабочие или крестьяне, заботится только о менеджерах крупного и среднего бизнеса, то есть о плесени!
Конечно, подобная ситуация не только в Краснодаре, но в Краснодаре всё особенно ярко проявляется, потому что сегодня он один из самых крутых городов. Через него идут деньги на олимпийскую стройку.
Рыба гниет с головы!
Вместе с Министерством культуры мы хотели провести международный фестиваль юмора с участием самых известных мировых талантливейших актеров из разных жанров: кино, театра, музыки. У одного из наших руководителей возникла мысль провести его в Краснодаре. Такого количества фырканья чиновников мы не слышали никогда в жизни: «Какой еще международный фестиваль?! Вы знаете, какой у нас город? Наш губернатор однажды даже не послал самолет за Мадонной, а она должна была к нам прилететь». На что я ответил, что я еще более крутой, потому что я Мадонну даже не приглашал.
А еще один чиновник прямо сказал: «Зачем нам международный фестиваль юмора? Зачем мне ваши Вуди Аллены и Софи Лорены? У нас на презентациях выступают «Камеди Клаб» и «Наша Раша»!
Помяните мое слово, есть примета: все, кто так себя ведет и так зазнается, потом совершают обратный путь «из князи в грязи». И эти не будут исключением. Скорее всего, их беда настигнет после Олимпийских игр. Сейчас не время «хозяину» поднимать волну. Он умеет выбрать правильный момент.
А потом был концерт! И душа моя потеплела, лучше, чем в самом крутом спа. Какие чудные зрители в Краснодаре! Словно Краснодар распополамился на совершенно разных людей: одни стали душителями нашего рода, а другие пытаются его оживить.
После четырех часов концерта не менее 200 человек пришли ко мне за кулисы с вопросами об истории, о русском языке и о том, что надо сделать, чтобы наш род не завял.
Сегодня у нас две России. И эти две России живут параллельной жизнью. Но всё больше и больше людей, как я замечаю даже на моих концертах, которых интересует правда, а не кривда и которые не имеют никакого отношения к губернаторской челяди, менеджерам-недоумкам и тяжелой позолоте.
Михаил ЗАДОРНОВ
Главный ньюсмейкер региона
Главный ньюсмейкер региона – такой вердикт вынесли в этом году губернатору Краснодарского края местные СМИ.
Особенно их впечатлило его недавнее выступление на 20-летии холдинга «Агрокомплекс». В исполнении Александра прозвучали хиты «Машины времени».
«Стоя на этой сцене, я вспомнил свою молодость, а она проходила не только в работе, – признался Ткачёв. – Тогда я играл на танцплощадках и, между прочим, таким образом зарабатывал свои первые деньги»
А в это время...
«Мыши» закусали «Кубань»
«Кубань» в родных стенах уступила испанской «Валенсии» в матче 2-го тура группового этапа Лиги Европы. Победу «летучим мышам» принесли точные удары Пако Алькасера и Софьяна Фигули.
Мирослав Джукич в Краснодар привез полурезервный состав, который, впрочем, все равно смотрелся весьма грозно. За весь матч хозяевам удалось лишь раз потревожить голкипера соперника против семи подобных попыток у испанцев.
Известный футбольный эксперт Евгений Ловчев: «Осень – время еврокубков – очень показательное время для российского футбола, когда мы сдаем серьезный экзамен. Считаю, что на данном этапе переход на систему осень–весна оказался губительным для нашего футбола. Дело не только в полях. Проблема в том, что мы упустили самое лучшее время для игры в футбол – летом была пауза, что является катастрофой для низших лиг. Большим клубам плевать на них, когда они продавили осень–весну?
Глядя на то, как тяжело наши команды вступают в еврокубки в сентябре, понимаешь, что проблема-то не только в упущенном времени. Проблема еще и в том, что фундаментальной подготовки летом пройти никому не удалось, а форму приходится набирать по ходу сезона.
Мне сейчас смешно слышать – мол, устали играть на два фронта! Ребята, ведь и круга полного не сыграно! Чемпионат-то стартовал в июле, меньше трех месяцев назад! Это что, такая шутка из КВН?»