В минувшую субботу отмечался Международный день учителя. А в четверг, 3 октября, стало известно имя лучшего учителя года в России. Абсолютным победителем всероссийского конкурса «Учитель года России – 2013» стал преподаватель информатики школы №29 города Мытищи Московской области Андрей Сиденко.
28-летний Сиденко окончил школу относительно недавно. Он сравнивает своих учеников с собственным поколением: «Современные дети не отличаются от предыдущих поколений школьников. Это не дети изменились. На мой взгляд, изменилось общество. Оно становится информационным».
Андрей Сиденко учился и проходил практику в столице и мог оставаться работать в Москве. Его родители и супруга тоже преподают в столичных учебных заведениях. Но Андрей предпочел пойти в подмосковную школу №29 в деревне Беляниново.
– Я сделал этот выбор совершенно сознательно, – объясняет Андрей в интервью «КП». – И не прогадал. У нас замечательный коллектив и директор поддерживает все инициативы. Все программы не спущены сверху, а продуманы учителями от и до.
Андрей Сиденко на своих уроках не требует от учеников выключать мобильные телефоны, а учит ими правильно пользоваться. В ходе конкурса Сиденко показал детям, как использовать обычный смартфон «на полную катушку», а не только строчить посты в соцсетях. Андрей отправил учеников наматывать круги вокруг здания и показал, как просто с помощью смартфона измерить сожженные калории.
«Нужно давать не просто задания из учебника, а стараться придумать одну задачу, но с различными способами решения. Так мы исключим и проблему списывания», – предлагает лучший учитель года. По его мнению, домашнее задание вполне может происходить в непривычной и нестандартной форме, например, можно отправить ученика в музей, перед этим выдав ему тетрадку с вопросами, на которые он должен найти в музее ответы.
– Меня привлекают нестандартные решения, – рассказывает учитель. – 3D-моделирование, IT-технологии, интернет... Все это может пригодиться на уроке, и я внимательно слежу за всеми новыми течениями.
Обычно на «Учителе года» побеждали учителя русского языка и математики. Журналисты полагают: победа Сиденко говорит о том, что значение учителей информатики будет все более возрастать.
– Я пытаюсь прививать своим ученикам современную информационную культуру, – рассказывает Андрей. – Главное – научить выделять для себя важное и принимать на основе этого правильное решение.
Помимо главного приза – большого хрустального пеликана, молодой педагог на год получил статус общественного советника министра образования и науки РФ.
Коллеги Сиденко рассказали «КП», что в школе после его победы был настоящий праздник. Педагоги приготовились встречать коллегу с цветами и фанфарами, да только победитель так и не сумел выбраться в родную школу. Встречи с чиновниками, визит в местное управление образования... Но учителя на него не в обиде: говорят, что сердиться на Андрея просто невозможно.
– Он очень отзывчивый, позитивный, добродушный человек, – с теплотой отзывается о нем преподаватель истории школы №29 Сергей Кабанов. – С ним всегда приятно работать. И он не зациклен только на педагогике, у него много интересов, спорт например. А соцсетью, которую он разработал, все наши учителя пользуются. Так что мы были уверены, что Андрей победит. Давно было видно, что он очень перспективный педагог. Мы поддерживали его и болели всей школой. А школа у нас совсем не та сельская, что вы наверняка представили. До метро всего 10 минут, и ученики частенько выбирают нашу школу, а не столичные. Теперь, когда еще и Сиденко учителем года стал, будем еще большей популярностью пользоваться.
По данным министерства образования и науки РФ, в России почти 47 тысяч школ, из них 27,6 тысячи находится в сельской местности. Порядка 1,2 миллиона педагогов обучают почти 14 миллионов детей.
Михаил ЯМБАЕВ