Не так давно общество пыталось разгадать, в чем содержание «плана Путина». Ответа не нашли. 19 сентября на ежегодном Валдайском форуме, собравшем гостей со всего света идеологов самых разных направлений, всю управленческую элиту России, Путин вновь озадачил российскую общественную мысль очередным ребусом. На вопрос, есть ли у Путина большой проект «Россия», он ответил: «Россия – это не проект, Россия – это судьба!» В последующих рассуждениях нацлидер столь неопределенно-мистический ответ связал с необходимостью поиска национальной идеи на основе национальной идентичности, суверенитета, целостности, размежевания с Западом, преодоления ультралиберальной тенденции и т.д., чем вызвал у некоторых «державников» фонтанную эйфорию. Как же! Путин открывает новую страницу в истории России, за которой видит ее великое будущее, «руку обществу протянул».
Я бы согласился со столь диковинным, бессодержательным ответом, если бы автор высказывания действительно отождествлял себя с судьбой России, жил бы ее бедами и «пахал как раб на галерах» ради ее процветания. Но ведь этого никогда за полтора десятка лет его руководства страной не было и не проглядывается в настоящем. Поэтому такой ответ необходимо квалифицировать как упорное нежелание раскрыть цель своего пребывания на властном олимпе. Вопрос подразумевал, какое общество Путин строит (капиталистическое, социалистическое или клерикально-феодальное) и что нас ждет впереди (начнутся ли, наконец, положительные перемены в нашей жизни или впереди нас ждет только затягивание поясов?). Честно признать, что строится общество дикого, оголтелого капитализма с элементами средневекового мракобесия, у Путина духа не хватило – навсегда потеряешь популярность и электорат, а еще мерещится четвертый срок… Поэтому приходится проявлять чудеса изворотливости, чтобы уйти от прямого ответа.
Истинный смысл «судьбы и протянутой руки» неделю спустя разъяснили премьер Медведев и путинское большинство Госдумы. 27 сентября на Сочинском экономическом форуме Медведев фактически призвал к безудержному росту безработицы в стране. В то же время путинское большинство Госдумы приняло закон «О реформе РАН», который в конечном итоге может привести к уничтожению науки в России.
На днях Медведев предложил правительству рассмотреть в законодательном порядке возможность увеличения налога на развод до 30 000 рублей, а протоиерей Смирнов от лица РПЦ призвал вернуть налог на бездетность и малодетность (Новая газета. №108, 2013).
В начале июня 2013 года Путин подписал закон о подготовке и проведении в России чемпионата мира по футболу 2018 года, в котором есть несколько пунктов, отменяющих действие Трудового кодекса в отношении людей, которые будут строить стадионы и готовить города, принимающие чемпионат, к приезду зарубежных гостей, а также непосредственно участвовать в проведении ЧМ-2018.
Во-первых, отмена всех крайне ограниченных гарантий, содержащихся в Трудовом кодексе в отношении ненормированного рабочего дня, работы в ночное время, в выходные и праздничные дни, а также сверхурочной работы. Трудиться будут столько, сколько нужно работодателю: днем и ночью, в будни и праздники, без выходных… без учета минимальных ставок повышенной оплаты и других видов компенсаций, которые оговаривает Трудовой кодекс. Во-вторых, закон практически полностью отменяет контроль со стороны государства за привлечением иностранных работников. Трудовым мигрантам не требуется получать разрешения на работу, а их работодателям – уведомлять Федеральную миграционную службу, Службу занятости и налоговые органы о приеме на работу и увольнении иностранцев. Привлекать мигрантов можно без учета квот на выдачу разрешений на работу и на выдачу разрешений на въезд. Вот вольница-то открывается для российских работодателей, и до этого-то закона не обременявших себя соблюдением трудового законодательства с наемными рабочими!
Относительно преодоления ультралиберальных тенденций и «отхода от Запада»… В июле 2012 года Путин навязал неподготовленной России вступление в ВТО – шаг вполне ультралиберальный, который разоренную Россию с каждым годом будет делать еще более нищей. С вхождением в ВТО кремлевские толкачи обещали и поток инвестиций в страну, и доступ на иностранные рынки, и ускорение экономического развития и всякую манну небесную. Прошел год. 23 сентября 2013 года Медведев на встрече с руководством Совета Федерации констатировал: «…Внешние рынки закрыты… развития нет» (2013). А какое может быть развитие, если за год пребывания в ВТО внешнеторговый баланс упал на 15,2%, или на 31,3 млрд рублей?! Какое может быть развитие, если 95% крупных и крупнейших российских компаний управляются из офшоров (В. Катасонов), а это, по заключению главы эсеров С.Миронова, приводит к выводу, что «у России фактически нет своей экономики». Как считает Г.Зюганов, в ближайшие годы Россия от вступления в ВТО потеряет 7 трлн рублей и более 2 млн рабочих мест. Вот лишь некоторые разрушительные для России последствия ультралиберальной политики Кремля, от которой отказываться власть не собирается, несмотря на антизападные выпады, цена которым нам хорошо известна. Например, в продолжение этой политики за 2014–2016 годы расходы федерального бюджета на здравоохранение сократятся на 18%, на образование – на 6% (Новая газета. №108, 2013), будут распроданы последние наиболее высокотехнологичные стратегические предприятия и т.д.
И никакого принципиального «размежевания» с «гнилым» Западом тоже не будет – слишком тесно переплетены не только политические и экономические отношения России с ним, но и личные всей российской элиты. Кремлевцы, по сообщениям иностранной прессы, предпочитают хранить свои миллиарды долларов в западных банках. И после такого «патриотизма» как-то не верится в искренность слов о готовности трудиться во благо России и ее будущих поколений. От такой «заботы» скоро от народа и России могут остаться одни воспоминания.
Вот такая вырисовывается судьба России – страны без образования и науки, с массовой безработицей, господством узаконенного беззакония, ростом нищеты и прочих радостей дикого капитализма.
Чтобы избежать подобной судьбы, выход один: не скулить, а вставать в ряды борцов с этим оккупационным режимом, объединяться под Красным знаменем КПРФ, наиболее организованным отрядом защитников трудового народа; вливаться в ряды независимых профсоюзов, чтобы иметь возможность на самих предприятиях отстаивать свои интересы. Только борьба с кровопийцами народной крови может обеспечить нам достойную человека жизнь и сохранить нашу Родину!
Р. БАРМИН
г. Екатеринбург