Читатели «Советской России» наверняка помнят, как в самом начале дальневосточного наводнения, когда еще не были вполне очевидны окончательные последствия этого небывалого бедствия, Российский детский фонд создал оперативный штаб, открыл специальный счет в Сбербанке России, а руководитель Фонда А.А. Лиханов обратился к нашим читателям, как и ко всем гражданам России, с предложением внести свои благотворительные взносы для помощи пострадавшим детям.
Редакция обратилась к Альберту Анатольевичу Лиханову с просьбой рассказать, как идут дела.
Удалось ли собрать деньги? На сайте газеты некоторые читатели полагали, что государство выделит огромные ресурсы, кроме того, существует система страхования, да и вообще беда столь велика, что скромные народные рубли вряд ли улучшат ситуацию.
Как объявил президент, регионы, пострадавшие от бедствия, получат на восстановление 40 миллиардов рублей, и этого должно хватить. Разумеется, мы не собираемся тягаться с государством ни на какой социальной стезе. Конечно, главная помощь придет из казны, уже идет. И спасибо надо сказать всем, кто по колено, а то и по горло в воде спасает детей, стариков, женщин. Особую благодарность хочу высказать оперативным работникам МЧС, военным и волонтерам. Активно работают и отделения Российского детского фонда в Амурской области, Еврейской автономной области и в Хабаровском крае. Их руководители включены в состав оперативных служб регионов, и они заняты главным нашим делом – помощью детям.
– Как она выглядит? Из чего состоит?
Еще в самом первом своем заявлении, когда было относительно тепло, мы сказали, что все средства, собранные РДФ, будут направлены на теплую обувь, теплое белье и теплую одежду ребятам, которые пострадали от наводнения. Да ведь и программа-то наша называется «Уберечь детей от наводнения». Уберечь в прямом смысле никто не может, а вот от последствий уберечь мы должны. Холода на востоке наступают раньше, чем в центральной России, значит, главная наша забота – уберечь детей от холодов, от простуд, помочь им в самом элементарном. В каждом регионе порайонно есть списки детей, которые получают эту помощь индивидуально.
– Мы знаем, что Вы включены в оперативную группу по борьбе с последствиями наводнения, которая создана при министерстве РФ по развитию Дальнего Востока. Каковы Ваши впечатления о работе этой группы.
– Впечатлениями, наверное, будем обмениваться потом, а пока новый министр А.С. Галушка провел установочный, что ли, сбор представителей общественных, благотворительных, коммерческих и некоммерческих организаций с единственным вопросом: кто, чем и когда сможет оказать помощь людям пострадавших регионов? Проблема более чем серьезная, ведь все намерения, даже самые благие, надо в такой ситуации координировать. Сильное впечатление, честно скажу, произвели на меня сообщения трех губернаторов: О.Н. Кожемяко (Амурская область), А.А. Винникова (Еврейская автономная область) и В.И. Шпорта (Хабаровский край). Сколько же всего понадобится только трем этим территориям Дальнего Востока, который ведь по-прежнему «нашинский»! И техники, и вакуумных насосов, и продовольствия, и угля на зиму. Мне очень по душе пришлась тревога О.Н. Кожемяко, который с болью говорил о том, что и представить-то нелегко: «У нас всё размыто, требуются хоть какие-то признаки цивилизации – площадки для детей, дорожки, фонарные столбы в селениях!»
Что же касается Детского фонда, он одевает и обувает детей. Собрано в общей сложности 5233000 рублей. Деньги эти народные тут же отправляются некими «траншами» в наши отделения. В ответ – или предварительно – мы получаем от них договора или платежные документы о том, сколько и каких товаров куплено. Выдача одежды и обуви каждому ребенку документально подтверждена. Никаких «утечек» у нас никогда и ни в какой кризисной ситуации не было.
– Программа продолжается?
– Не то слово. На совещании рабочей группы в Миндальвостоке нас попросили возглавить работу по оказанию помощи детям особым, из так называемых зон риска. Речь идет о ребятишках из многодетных семей, детях инвалидах и приемных семьях, где воспитываются дети-сироты. Мы эту заботу приняли на себя, хотя и этих ребятишек держим под особым контролем всегда. Например, в первые дни беды, грянувшей в Амурской области, две многодетные семьи вышли из наводнения без документов и с босыми ребятишками, в буквальном смысле слова. Их было тринадцать. Всех тут же одел и обул Детский фонд, отделение которого там возглавляет опытный и добрый человек Маина Николаевна Спицина, о ее добрых делах рассказывать могу очень долго.
– Но кто же вам-то помогает?
– Прозвучит немодно по нынешним временам, но помогает нам народ. Когда-то в «Советской России» мы начинали сбор средств на программу «Детский туберкулез» (и сбор средств, и сама программа продолжаются, несмотря даже на наводнение), и при перечислении каждого такого взноса банк удерживал какие-то комиссионные. Я в газете выразился на эту тему довольно резко, на что, в свою очередь, не менее резко отозвался и Сбербанк России. Но все же мы обменялись «верительными грамотами», и хотя глава банка Г.О. Греф до сих пор, к сожалению, не принял меня, эти удержания сняты. А когда началось наводнение, мы открыли счет помощи детям, и по всем отделениям Сбербанка страны был разослан этот счет и самые-самые разные люди шлют на него деньги – от 50 рублей до 100 тысяч. Хотя есть поговорка, что деньги не пахнут, те, что получаем мы, на мой взгляд, пахнут состраданием, участливостью, ими движут человечность и доброта. Люди, которые их присылают, это и есть народ. А народу не отказывают в его желании помочь в нужде. Олигархов пока нет. Приглашаем.
У Российского детского фонда есть одно безукоризненное преимущество: ни один рубль у нас в сторону не сворачивает! ВСЁ – ДЕТЯМ В БЕДЕ.