В предыдущем номере газеты мы рассказывали о дебоше в самолете видного единоросса и думского деятеля Андрея Исаева. Наш корреспондент из Северной столицы дополняет сюжет некоторыми деталями и пояснениями.
Это была первая командировка после съезда, подтвердившего вновь мандат Исаева как ответственного идеолога. Видимо, он еще находился под впечатлением доверительных наказов лидера нации активистам партии: «Надо всегда быть честными, прямыми с людьми, доходчивыми и, самое главное, – внушал В.В. Путин, – всё это должно происходить в нормальной, доброжелательной, свойственной российским людям манере, без всякого чванства и чувства собственного превосходства над рядовым гражданином». В доступных, трогательно незамысловатых выражениях растолковывал президент единороссам, чего следует сторониться: «Нельзя уподобляться тем людям, которым дали какую-то властишку, а они сразу возомнили, что на них боженька заснул…»
В Санкт-Петербург Андрей Исаев прибыл в понедельник. Важную персону сопровождал помощник по депутатской работе и просто закадычный товарищ Александр Поглазов. В тот же день Исаев выступил перед студентами Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов и на митинге профсоюзных организаций, поскольку сам является заместителем председателя Федерации независимых профсоюзов России.
То ли студенты раззадорили столичных гостей, то ли митинг придал им куража, однако на следующий день в аэропорт Пулково два товарища прибыли уже навеселе. Причем Поглазов был настолько пьян, что командир авиалайнера рейса Москва – Санкт-Петербург был вынужден принять решение о его немедленном выдворении. В этот момент в салоне появился депутат Исаев. В духе президентских наставлений он «честно, прямо и доходчиво», то есть в самых простых выражениях, потребовал от экипажа оставить своего помощника на борту и даже, более того, перевести его из отделения экономкласса в более комфортабельный бизнес-класс.
Разумеется, лететь в экономическом отделении двум важным людям не позволяет высокий статус и не менее высокий градус принятого на грудь. Здесь их понять можно, даже можно им посочувствовать, учитывая их непомерно большую общественную нагрузку, пусть даже и под хорошую закуску. Однако члены экипажа учитывать ее отказались по причине опасения за безопасность авиаперелета.
Услышав отказ, депутат Исаев «без всякого чванства и чувства собственного превосходства над рядовым гражданином» сразу перешел на «ты». Чтобы рядовые граждане его лучше услышали, он начал кричать, а чтобы поняли, кто он такой, стал размахивать депутатским удостоверением. По словам очевидцев, членам экипажа Исаев пообещал увольнения, а также всякого рода личные неприятности, крупные и мелкие, – он же распоряжается думским комитетом по труду и всяким социальным благам. Только прибывшие на помощь авиаторам полицейские смогли урезонить депутата и его помощника. Поглазова вывели из салона, а Исаев добровольно отказался от полета из чувства солидарности с товарищем. Так в «нормальной, доброжелательной» манере закончилась встреча народного избранника с гражданами, проведенная в форме дебоша.
Впрочем, сами граждане, похоже, на депутата не сильно обиделись. Как сказал российский президент, «у нас люди всё поймут». Да и у «Аэрофлота», самолет которого депутат и его помощник задержали на полтора часа, к высокопоставленным дебоширам претензий особых не имеется. Официальный представитель авиакомпании Андрей Согрин так подытожил: «Мы не оформляли никаких претензий к самому Исаеву».
И то верно, ведь инцидент не вышел за рамки обычной речевой культуры идеолога партии власти. В былых схватках он уже обкатал свою лексику. «Мелкими тварями», «мерзавцами» и даже «трамвайными хамами» обозвал Исаев своих оппонентов, осмелившихся едко критиковать депутатов-единороссов на страницах издания, которое партийный идеолог с ходу окрестил «желтой газетенкой, мерзкой, подлой, грязной». А противников закона, запрещающего американцам усыновлять российских сирот, он назвал «детоторговцами» и «врагами российского суверенитета», пригрозив «загнать их на такую обочину политической и общественной жизни, куда Макар телят не гонял». Так что строптивый экипаж авиалайнера еще легко отделался.
Впрочем, хуже того, что депутат Исаев уже давно сделал для рядовых россиян, в том числе и для работников «Аэрофлота», придумать невозможно. Наверное, авиаторы и не подозревали, что во время инцидента они пререкались с одним из составителей десять лет работающего Трудового кодекса РФ, который многие аналитики называют «агрессивным», поскольку он явно заточен под выгоды крупных работодателей, нанимателей рабочей силы. В одном из проектов кодекса Исаев предлагал дать работодателю право выплачивать часть заработной платы… в натуральном виде. Правда, эта идея не нашла поддержки, но депутат не отчаялся. Сегодня Исаев возглавляет комитет по труду и социальной политике Госдумы и выступает за полную либерализацию трудовых отношений, которая в конечном итоге превратит Россию в страну трудовых кочевников. «Рабочая сила в России не мобильна, – укоряет он народ, – то есть в большинстве своем люди не хотят уезжать со своих мест… в какой-нибудь депрессивный регион, например Ивановскую область… В США люди просто сели бы в машину и переехали в другой регион. Там устроились бы на работу, купили дом в кредит. В нашей стране люди предпочитают нищенское существование в своем регионе переезду куда бы то ни было».
Сам же Андрей Исаев – совсем другое дело, человек продвинутый. Кочевать в поисках счастья ему не впервой. В начале 1990-х годов он считался идейным поборником анархизма, даже являлся членом Федерального совета Конфедерации анархо-синдикалистов. Однако на махновщине далеко не уедешь. Потому Исаев очертя голову бросился в пучину профсоюзного движения и вскоре возглавил печатный орган Московской федерации профсоюзов. На этой волне в 1996 году его избрали членом правления Социал-демократической партии России. Однако в 1999 году резвый социал-демократ Исаев избрался в депутаты Госдумы по списку лужковского движения «Отечество», а уже через год с небольшим очутился на учредительном съезде партии «Единая Россия», где был избран членом ее Генерального совета с назначением в главные идеологи-пропагандисты. Словом, по выражению российского президента, дали Исаеву такую «властишку», что у него голова немного закружилась. И не то что боженька на нем заснул, а наоборот – проснулись как будто в нем властные демоны и заревели дурными голосами. Оттого и переусердствовал депутат, выполняя президентский наказ «быть честными и прямыми с людьми». Покривилась, значит, прямота немного от сильного напряжения. Очевидец авиадебоша петербургский политтехнолог Пётр Быстров высказался куда прямее: «Я тоже наблюдал, сидя в салоне самолета, это омерзительное во всех смыслах и фантастическое по степени неуважения высокопоставленного негодяя к окружающим его людям зрелище. Стыдно, что такие люди в нашей стране у власти».
Депутат Исаев первоначально уверял, что инцидент не имеет к нему «практически никакого отношения». А теперь вроде сожалеет. «Хочу принести свои извинения всем, кому были доставлены неудобства случившимся инцидентом, – повинился Исаев вечером 9 октября. – Я сожалею об этом и считаю, что в данной ситуации обязан взять на себя всю полноту ответственности и за своего помощника».
К слову, товарищ его по дебошу Александр Поглазов, проспавшись, на трезвую голову сразу написал заявление об увольнении по собственному желанию, от греха подальше. Исаев же депутатский мандат решил себе оставить. Да и с партией порывать не стал, хотя, раскручинившись, подал заявление о сложении полномочий заместителя секретаря партийного генсовета. Ведь как недавно сказал идейный вдохновитель единороссов Владимир Путин, порой «приходится принимать решения, которые иногда кажутся не очень обоснованными, но в перспективе дают положительный эффект». А к назиданиям вышестоящего начальства нужно относиться очень чутко, особенно провинившемуся функционеру.
Денис МИРОНОВ-ТВЕРСКОЙ
Санкт-Петербург
Не удивительно!
астра-Рита. Я не удивилась этому позорному инциденту. От Исаева этого можно было ожидать, потому что наглости и пустозвонства ему не занимать. Типичный образец нынешней власти: всех поучать, а самому поступать по-хамски.
ЮРА. …Сытая, холеная физиономия, наглость в поведении и при выступлениях. Огромное самомнение. А ведь он – наследник достойных советских людей. Не стыдится, позорит... Так же, как Егор Гайдар позорил Аркадия Гайдара. Вот уж «смутанировали»!
Rosa. Как «жестоко» пострадал, однако, помощник Исаева – оштрафован на целых 100 рублей! В «Аэрофлоте» такие смешные штрафы? Это случайно не опечатка? Ну а г-н Исаев может позволить себе по-хозяйски вести себя в самолете – как-никак не последнее лицо в правящей партии страны. Он так считает, видимо...
Тим. Говорят, Исаев намерен выйти из генсовета партии. Нелогично. Он же не размахивал удостоверением члена генсовета, стало быть, партию не опозорил. Он показывал удостоверение депутата ГД – тем самым дискредитировал депутатский корпус и ГД, а посему считаю, он должен расстаться с депутатством и покинуть Госдуму.
(Наблюдатели в СМИ сомневаются: «И депутатом останется, и пост главы Комитета по труду и социальной политике тоже вряд ли покинет. Ведь сейчас в Думу придет пакет грабительских для населения пенсионных законов. Они пойдут через его комитет, а Исаев умеет очень хорошо демагогически объявлять плохие вещи хорошими. Поэтому его нельзя убирать – а то кто тогда будет эти законы проталкивать?»)
vlad1244. Г-н Неверов заявил, что среди единороссов нет «священных коров». Правильно… Другое стадо…
aleksandra. Не раз видела этого человека по ТВ, всегда вызывал отвращение. Такое впечатление, что это близкий родственник Толи рыжего. Та же хватка, беспринципность.
Раскаялся? И куда теперь? В Европу дипломатом? Да и недвижимость не хилая в европах имеется. Ну, если что, попутного ветра, чище воздух будет!