Выступление Оксаны Дмитриевой, фракция «Справедливая Россия»
– Это бюджет еще не дефолта, а плачевных итогов. Мы говорили 10 лет о том, что, вкладывая деньги в Резервный фонд и в чужую экономику, создаем искусственный тормоз экономического роста. Создали – экономика встала.
Мы говорили о том, что нельзя одновременно вкладывать свои деньги под низкие проценты в чужую экономику и осуществлять свои заимствования под высокие проценты. Мы раскручивали пирамиду долга. Раскрутили, долг за три года вырос с 3,2 трлн рублей до 6,5 трлн в 2013 году.
Начиная с 2002 года мы говорили, что пенсионная реформа создаст дефицит в Пенсионном фонде и обесценит пенсионные накопления граждан. Случилось, как мы прогнозировали.
То, что сейчас характеризует экономику России, это даже не стагнация, это стагфляция на фоне чрезвычайно низкой эффективности всех государственных рычагов регулирования. То есть инфляция и спад в одном флаконе. И не просто инфляция, а инфляция издержек, связанная с ростом тарифов, с чем тяжелее всего бороться.
Бюджет снова построен на заниженных примерно на 60 млрд рублей доходах. Цена на нефть ниже 100 долл. за баррель падать не будет, потому что мировая экономика будет расти.
Запланированный экономический рост в РФ в 3% процента не произойдет. У нас расти нечему. По объемам добычи нефти и газа мы вышли на уровень советского периода.
Многие отрасли промышленности мы потеряли навсегда, и из кризиса 2008–2009 гг. не вышли. Новых отраслей не создали. Рычагов для их создания в бюджете не заложено. И если в федеральном бюджете нулевой рост компенсируется ценами на нефть, то у бюджетов регионов нефтяных доходов нет, у них будет дыра по доходам в объеме 400 млрд рублей, и способов ее закрытия в бюджете не предложено.
При этом в бюджете не отказываются от так называемого бюджетного правила, и по-прежнему 343 млрд идет в Резервный фонд. Но будут продолжаться заимствования, увеличиваться расходы на обслуживание долга, их объем уже сравнялся с вложениями в здравоохранение. И вот в чем парадокс: расходы на обслуживание долга увеличиваются на такую же сумму, на которую падают расходы на здравоохранение. Хотя не было никакой необходимости наращивать долг и расходы на обслуживание долга. Счетная палата это тоже отмечает.
Один бюджетный маневр правительство сделало совершенно правильно – отказалось от перечисления средств, накопительных взносов финансовым посредникам. Это деньги не граждан, а деньги, которые идут финансовым посредникам. Это сэкономило на самом деле около 800 млрд рублей, что позволило не сокращать, а поднять пенсии.
Но не все сэкономленные средства направлены на социальные расходы. Правительство говорит: мы их зарезервировали и потом отдадим... Кому? Опять финансовым посредникам? Замечу, что кормление негосударственных пенсионных фондов и Внешэкономбанка гораздо менее важная задача для страны, чем финансирование образования и здравоохранения.
Или мы хотим вдобавок ко всем перечисленным проблемам иметь миллион обманутых пенсионеров в будущем? Здесь политика должна быть абсолютно последовательная. Сэкономленные средства надо не резервировать, а направить на социальные расходы.
Важный вопрос – бюджетные инвестиции. По факту в последние три года более 50% так называемых бюджетных инвестиций – это взносы в уставные капиталы акционерных обществ. В лучшем случае, если их не разворовали, они лежат на депозитах в банках. А в основном они задействованы в различных схемах скупки активов, слияния и разлияния. Пример: по отчету Счетной палаты, из 77 млрд рублей федеральных средств, вложенных в уставные капиталы в свободных экономических зонах, на депозитах – 41 млрд рублей, а в 2014 г. мы снова вкладываем 11 млрд рублей в уставный капитал свободных экономических зон.
Программа приватизации – на 196,7 млрд рублей. Практически все крупные объекты, которые в программе приватизации – «Роснано», РЖД, «Банк ВТБ», «РусГидро» – это те предприятия, которые получали взносы в уставные капиталы или будут получать. То есть мы накачиваем их бюджетными деньгами, потом продаем, потом снова даем бюджетные деньги, и это называется бюджетными инвестициями.
Идет абсолютное сокращение в номинальном выражении расходов на образование, здравоохранение, культуру, СМИ и жилищно-коммунальное хозяйство. Как при этом обеспечить повышение зарплаты бюджетникам, мне непонятно. Но это теперь уже никто и посчитать не может, поскольку после введения в действие 83-го закона объем фонда оплаты труда дается только расчетно. Поэтому их никто не может проконтролировать. На мой взгляд, при таком объеме ассигнований отраслям нет возможности выполнить указ президента.
Теперь по тарифам. Здесь тоже вопрос неясный. Нигде в законе о бюджете нет позиции о том, что тарифы замораживаются, а в прогнозе минэкономики, о чем задавали вопросы коллеги, содержится прогноз по росту тарифов. Что это – прогноз неверен или нет замораживания тарифов?
В налоговой сфере всё сделано для того, чтобы разогнать инфляцию и снизить конкурентоспособность экономики. Мы снижаем экспортную пошлину на нефть и повышаем налог на добычу полезных ископаемых, на нефть, то есть мы переносим налоговую нагрузку с внешних поставок на внутреннего потребителя и еще повышаем акцизы на бензин. То есть всё сделано, чтобы инфляция усиливалась и снизить конкурентоспособность. Утилизационный сбор на автомобили с определенными компенсационными мерами – тоже фактор, разгоняющий инфляцию.
Программа вооружения – единственный потенциальный источник роста именно наукоемких отраслей машиностроения. Но будут ли инновации или не будут, – зависит от того, как программа будет реализована. Но тут подстерегает кредитная схема под гарантии правительства. Ассигнуя, мы думаем, что финансируем вооружения и НИОКРы, а на самом деле выделяем большой куш банкам. То есть, мы в закрытом режиме даем им деньги, а в открытом режиме осуществляем приватизацию.
Что надо делать? Стимулировать рост экономики, сворачивать финансовые аферы и кругообороты, пресекать вредные реформы.