«Каждый день одно и то же: там украли миллиард, в другом месте 10, в третьем 500 миллионов. А где посадки и почему Колыма пустеет? Посадок нет, теперь не 37-й год: скоро останемся не только без порток, но и без страны. Зато ежедневно в СМИ одни достижения, только какие и где?» – так возмущенно прокомментировал участник интернет-форума «Советской России» Victorovich материал о выявленных Генеральной прокуратурой масштабных финансовых нарушениях в фонде «Сколково».
И как в воду глядел. Посадок действительно никаких не будет. Хотя уточненные масштабы этих нарушений не просто впечатляют – шокируют.
Генпрокуратура предупредила об угрозе нецелевого использования и хищения средств в размере 125 млрд рублей, которые должен получить инновационный фонд «Сколково» в рамках бюджетного финансирования. Так говорится в официальном сообщении ведомства. Ну а по данным неофициальным, впрочем, вполне подкрепленным информацией той же прокуратуры, 125 млрд – ущерб не гипотетический, а уже вполне реальный.
Чего стоят хотя бы бюджетные 3,5 млрд рублей Фонда, размещенные на счетах Меткомбанка, связанного с президентом «Сколкова» Виктором Вексельбергом.
Между тем привлекать к уголовной ответственности прокуроры никого не собираются. «Немедленных „посадок“ в фонде „Сколково“ не будет. Также пока не предполагается возбуждения уголовных дел на основе материалов данной проверки», – цитирует Интерфакс анонимного представителя ведомства.
Мол, главное, чтобы руководители «Сколкова» оперативно устранили недостатки. И они уже пообещали, хотя сначала утверждали, что вообще не получали никаких представлений о нарушениях. Потом выяснилось, что все же получали, почти два месяца назад. Александр Чернов, вице-президент «Сколкова». «Документ достаточно обширный и потребовал скрупулезного взаимодействия с Генпрокуратурой. Мы получили от них очень профессиональную и взвешенную позицию, которая помогла нам правильно отреагировать на многие недостатки и ситуации, которых теперь можно избежать в рамках фонда», – уверил правоохранительные органы и встревоженную общественность Александр Чернов, вице-президент «Сколкова».
И правоохранительные органы, президент и правительство, похоже, поверили. Глава администрации президента Сергей Иванов и вовсе, по его словам, «не понимает сути претензий Генпрокуратуры». А мог бы и разобраться! Ведь в тот же день, комментируя итоги заседания президентского совета по противодействию коррупции, отметил, что за первое полугодие нынешнего года суды оштрафовали коррупционеров на 20 млрд рублей, а возмещено ими лишь 20 млн – то есть 1% от ущерба. Ну и где гарантии, что в «Сколкове» будет иначе?
Но Сергей Иванов человек принципиальный и демократичный. «Мы не в 1937 году живем, мы тут не собираемся вершить судьбы людей, а самое главное – устраивать охоту на ведьм. Такого нет и не будет», – отрезал он. Так что и в этом наш читатель оказался прав: 1937 года не предвидится. По крайней мере для миллиардеров ближнего власти круга, которые сами вершат судьбы не только собственные, но и России, и ее граждан.
Очевидно, именно по этим причинам большинство граждан доверять сколковским олигархам не намерены.
«Пустили козла в капусту – и вот результат. И таких „козлов“ со знаменитым пастухом полным-полно. И поэтому в первую очередь надо сместить пастуха, тогда и капуста будет цела», – убежден jaani.
«Ведомство полагает, что Вексельберг имел личную заинтересованность в выдаче как минимум трех необоснованных грантов. А что, это ведомство полагает о личной заинтересованности создавших „Сколково“? А мужики-то не знают» – вот так и Митя делает вид, что не знал, не ведал, ни айфоном ни айпадом о воровстве», – задается «детскими» вопросами RusMos.
Что ж, и потребует, если придется. Такие персоны свою выгоду хорошо знают. А конфисковать неправедно нажитое за счет страны и ее народа, как очевидно, никто не собирается.
«Правильнее „Осколково“ нашей науки. Где результаты от вложения государственных денег? Одна околонаучная говорильня... Этакая борьба с коррупцией, о которой так много и нудно говорил Дмитрий Анатольевич в году своего президентства, похоже, близится к концу. Всех старых коррупционеров поймали, новые подросли. Это как с головами у Змея Горыныча... рубит их кто-то рубит, а они вырастают вновь», – убежден brallex.
Впрочем, с его утверждением, что старых коррупционеров-де пересажали, согласиться сложно. Круг допущенных к государственному пирогу узок и мало меняется уже много лет. Потому и не спешит прокуратура всерьез разбираться с такими, как Сердюков или Вексельберг. Ведь президент Путин недвусмысленно заявил, что к ответственности надо привлекать и тех, кто выдвинул нечистых на руку коррупционеров на высокие посты. Ну а чьими протеже и назначенцами являются бывший министр обороны и действующий глава фонда «Сколкова», хорошо известно…