Арест мэра Астрахани, члена генерального совета партии «Единая Россия», стал событием общефедерального масштаба. Хотя видные единороссы, возглавлявшие региональные столицы или областные министерства, далеко не первый раз оказываются не менее видными коррупционерами.
О |
бвинение Столярову предъявлено стандартное. Чиновника подозревают в получении взятки в 10 млн рублей. Деньги, как утверждает следствие, он потребовал от астраханского бизнесмена за выделение земельного участка под строительство здания. Как заявил обратившийся в правоохранительные органы предприниматель, Столяров также настаивал, чтобы 25% доли в уставном капитале предприятия были оформлены на него. Столярова сразу же доставили в Москву и поместили в СИЗО.
Так что появившиеся сразу после задержания мэра слухи о беспрецедентной 200-миллионной взятке вроде бы не подтверждены. Ничего из ряда вон, все обычно для реалий современной России. Тем не менее к истории этой привлечено пристальное внимание. Ведь о том, кто такой глава Астрахани Михаил Николаевич Столяров, знают далеко за пределами города и области. Общероссийскую известность этот до поры до времени непубличный чиновник с неоднозначной репутацией приобрел в ходе скандальных выборов марта 2012 года.
Одновременно с президентскими выборами в Астрахани тогда голосовали и за главу города, так как прежний мэр, Сергей Боженов, ушел на повышение. Он стал губернатором Волгоградской области. Михаил Столяров в декабре 2011 года был объявлен и.о. главы Астрахани, а затем выдвинут «Единой Россией» кандидатом в градоначальники. И, по официальным данным, с разгромным результатом (60% против 30%) победил своего главного оппонента, оппозиционера, члена «Справедливой России» Олега Шеина. Несмотря на то что Шеин давно и хорошо известен горожанам и у него немало сторонников, а Михаил Столяров старался особо не светиться на публике, никого такие результаты не удивили. Практически всем было понятно: никакого отношения к волеизъявлению граждан они не имеют. Шеин и его команда собрали огромный объем задокументированной информации о масштабнейших нарушениях.
С тем, что нарушения были, вынужденно согласились и суды, и ЦИК. Но, как водится, признали их несущественными и не повлиявшими на итоги голосования. А как же иначе? Ведь Столяров – выдвиженец партии власти. По городу прокатились массовые акции протеста, Олег Шеин и несколько представителей оппозиции в течение 40 дней держали голодовку, требуя отменить фальсифицированные выборы. В знак солидарности с голодающими в Астрахань приехали жители других регионов. Но официозные СМИ, функционеры «Единой России», руководство Астраханской области всячески старались опорочить оппозицию, выдать протесты за провокации варягов, не имеющих отношения к городу. А для демонстрации поддержки горожанами Столярова сгоняли на митинги бюджетников.
«Горожане выбрали мэром Столярова М.Н., отдав за него 60% голосов. И как бы ни изгалялся его оппонент, это выбор горожан, а не фальсификация… Теперь понятно, что народ отличает пустые обещания (популистские) от реальных программ и реальных возможностей… Поздравляю горожан с хорошим профессиональным мэром. Поздравляю всех жителей Астраханской области с новым, интересным, динамичным этапом развития страны и нашего региона», – написал в своем блоге на следующий день после выборов губернатор Астраханской области, член высшего совета «Единой России» Александр Жилкин.
Теперь, после задержания «хорошего мэра», губернатор Жилкин составляет совсем другие комментарии: «Жаль, что некоторые люди не прислушиваются к предупреждениям. Следите за информацией, неприятно, но это будет справедливо».
Значит, чтобы «справедливость восторжествовала», понадобилось полтора года разграбления Астрахани организованной преступной группировкой, в которую превратилась администрация города. И это не преувеличение.
Вот лишь некоторые факты. В марте нынешнего года во время получения взятки в 500 тыс. рублей задержан с поличным заместитель мэра Астрахани Андрей Ковалёв, занимавший должность начальника городского управления по коммунальному хозяйству и благоустройству. Он дал показания на еще одного заместителя мэра, начальника финансово-казначейского управления горадминистрации Олега Лебедева. Лебедева успели вызвать на допрос в качестве свидетеля, сразу после которого он скрылся. С марта о его местонахождении ничего не известно. Скрывается от правосудия и начальник управления земельными ресурсами Астрахани – Денис Князев, против которого возбуждено два уголовных дела. За превышение должностных полномочий к полутора годам условно приговорен вице-мэр Геннадий Диденко.
Сам Столяров тоже один раз попал под суд, правда, обвинялся он в административном порядке: за отказ устранить многочисленные нарушения федерального закона о госзакупках его оштрафовали на 3 тыс. рублей. И обвинение, и наказание выглядят смехотворно на фоне того, что творилось в Астрахани.
Размах финансовых нарушений, деградация городского хозяйства и социальной сферы в Астрахани приняли такие масштабы, что скрывать это стало уже невозможным. О том, что Михаил Столяров обречен как минимум на отставку, а скорее всего сядет, активно заговорили около месяца назад. На общероссийской конференции по противодействию коррупции был обнародован доклад НИИ проблем коррупции, посвященный Астрахани. Этот город эксперты признали одной из самых горячих коррупционных точек.
В докладе проанализирован весь период деятельности Столярова, начиная с тех самых выборов. После фальсифицированного избрания, чтобы показать региональной и федеральной власти, что в городе он пользуется авторитетом, градоначальник стал формировать свой положительный образ в СМИ.
Из-за огромных дыр в городском бюджете (которые, к слову, образовались также в результате деятельности Столярова: с 2009 г. он был заместителем мэра и курировал финансово-экономический блок) мэр изыскал другие источники. Ими стали государственные контракты для муниципальных нужд. Так что контракты заключались не на модернизацию коммуналки или новые спортивные площадки, а на сюжеты, передачи, интервью, в которых рассказывалось, какой астраханский мэр замечательный управленец. Неплохо на таких контрактах (и таких сюжетах) заработали и госканалы. В частности, ФГУП «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания», выигравшая тендер в 3 млн рублей. Теперь та же ВГТРК показывает совсем другие сюжеты, где астраханский мэр – не профессионал и хозяйственник, а коррупционер и взяточник.
«Общая сумма затрат администрации города во главе со Столяровым на прямые PR-проекты составляет 18 млн 627 тыс. 634 рублей. Причем эти деньги, полученные руководством СМИ, вряд ли можно считать целевыми тратами на развитие региональной журналистики», – делают вывод авторы доклада.
А еще в астраханской мэрии очень любили комфорт – как для себя, так и для приглашенных гостей. В соответствии с распоряжением мэра Астрахани единственными поставщиками услуг по обслуживанию мэрии в VIP-залах трех терминалов аэропорта Шереметьево стали московские фирмы ООО «ВИП групп» и ЗАО «В.И.П.-интернешнл». Контракт с этими коммерческими структурами обошелся бюджету в 1 млн 200 тыс. рублей.
«Банкет, оформленный по контракту от 23.05.2013 г. с некой Д. Джулдузбаевой, обошелся всего в 159 тыс. 660 рублей. За полгода до этого аналогичные услуги госпожи Джулдузбаевой стоили гораздо дороже – 425 тыс. руб. А 21 декабря того же года ИП А. Мирзабеков оказал «услуги по размещению гостей и делегаций в гостиницах города Астрахани» на 399 тыс. 400 руб. Остается только догадываться, зачем администрации города понадобилось привлекать к организации приема гостей и делегаций многочисленных посредников, а не заключать договоры напрямую с конечными поставщиками услуг», – сообщается в докладе. Впрочем, догадаться несложно – именно так обычно и наживаются нечистоплотные чиновники на «откатах».
Но это можно было бы посчитать мелкими шалостями, если бы не полный развал городского хозяйства. При Столярове долги бюджета Астрахани возросли до 3,5 млрд рублей. По словам вице-мэра Владимира Ситникова, дефицит городского бюджета достиг 20%.
Ссылаясь на дефицит, администрация города резко повысила оплату за детские сады, были отменены стипендии для талантливых студентов. Зато зарплаты работников администрации увеличили на 30%.
Столяров развязал настоящую войну с астраханскими автоперевозчиками. Сразу после вступления в должность он заключил договоры о транспортном обслуживании населения не с местными, а с волгоградскими транспортниками. В итоге астраханские перевозчики остались без работы, а городской бюджет лишился соответствующих налоговых поступлений. Видимо, слишком многое связывает мэра Астрахани Михаила Столярова с его предшественником на этом посту, а теперь главой как раз-таки Волгоградской области Сергеем Боженовым…
Столяров как-то заявил, что система управления городом сложилась еще до него, при Боженове. И в этом с ним сложно не согласиться. «Наследник» просто довел ее до логического конца. В докладе приводятся документы, свидетельствующие: серьезные коррупционные схемы осуществились Столяровым еще в 2007–2008 годах, когда он был главой «Астраханьэнерго». Тогда-то мэр города Боженов и приметил «талантливого управленца» и взял его в свою команду. А уйдя в Волгоград, похоже, оставил на хозяйстве.
«Арест Столярова был абсолютно ожидаемым событием. Человек долго шел к этой цели. Вначале проводилась тренировка на подчиненных – за полтора года семь заместителей мэра были осуждены, арестованы, стали фигурантами уголовных дел или были объявлены в розыск. Более того, Столяров вступил в конфликт не только с народом, но и с бизнесом, правоохранительными органами и руководством области. Решение по нему принималось в Москве… А что вы хотели? Через фальшивые выборы к власти приходят не патриоты и управленцы, а криминальное отребье, считающее, что ему все позволено», – написал в своем блоге Олег Шеин.
Что собой представляет Столяров, всем, в том числе губернатору Жилкину и руководству «Единой России», просто не могло быть неизвестно. Об этом прямым текстом говорили представители оппозиции. Но власти выдвигали его, протаскивали на выборах, ломая через колено закон, закрывали глаза на полную управленческую несостоятельность и коррумпированность. А теперь пытаются изобразить: мол, отдельный эксцесс, который легко исправить. «Будет принято решение о приостановлении членства Столярова в партии и в генсовете при возбуждении в отношении него уголовного дела. Расследование должно быть проведено максимально объективно», – заявил секретарь генсовета «ЕР» Сергей Неверов.
Ну а пока единороссы требуют объективного расследования, невзирая на лица, у их однопартийца, бывшего мэра Астрахани и нынешнего губернатора Волгоградской области, все хорошо. Наверное, еще в Астрахани он тоже привык к комфорту и не изменяет своим привычкам. В прошлом году вместе с делегацией правительства области он шумно отметил свой день рождения в итальянской Тоскане. А около месяца назад с не менее представительной командой, включавшей супругу, двух дочек, внука, внучку и их гувернантку, посетил с деловым визитом Германию. Когда скандальные подробности обоих визитов попали в прессу, Сергей Боженов уверил, что поездки совершались исключительно за счет собственных средств. Так что проблем с деньгами волгоградские чиновники и их приближенные явно не имеют.
Олег Шеин уже заявил, что обязательно примет участие в выборах мэра Астрахани, и убежден, что теперь-то уж они пройдут честно. Но эту его убежденность разделить сложно. Партия власти неоднократно демонстрировала, что не хочет учиться на прежних ошибках. Да и не может в условиях, когда система коррумпирована снизу доверху, а честные и квалифицированные кадры взять неоткуда.
Екатерина ПОЛЬГУЕВА