16 ноября в результате спецоперации в пригороде Махачкалы Семендер ликвидировано пять членов незаконных вооруженных формирований. После переговоров из частного дома по улице Саида Афанди вышла молодая женщина с маленьким ребенком. Но боевики сдаваться отказались. В бою все они были уничтожены. Среди военнослужащих, полицейских и местных жителей пострадавших нет.
Подобные контртеррористические операции проводятся в Дагестане едва ли не еженедельно. Бои, порой с применением тяжелой техники, в жилых кварталах дагестанских городов и селений в последнее десятилетие стали явлением привычным. А потому не вызывают особого интереса за пределами ставшего, пусть и на несколько часов, зоной боевых действий района. Если, конечно, не сопровождаются многочисленными человеческими жертвами или «особыми обстоятельствами».
На сей раз обстоятельства оказались именно особыми, а потому к операции было приковано самое пристальное внимание. По официальным данным, среди засевших в доме, а позже убитых бандитов – 21-летний Дмитрий Соколов. Тот самый «русский ваххабит», сожитель дагестанки Наиды Асияловой, которая в минувшем октябре взорвала себя в волгоградском рейсовом автобусе. Напомним, жертвами совершенного смертницей теракта стали шестеро молодых людей, около 50 получили ранения.
Тогда представители спецслужб сообщили: им известно, что у Асияловой был русский гражданский муж, принявший несколько лет назад ислам. Он специалист-самоучка по взрывному делу. Около года назад Соколов, взявший имя Абдул Джабар, исчез из дома и, по агентурным данным, вместе с Асияловой поселился в Дагестане. Новоявленный ваххабит получил кличку Жираф и вошел в Махачкалинскую бандгруппу. Его подозревали в причастности к нескольким взрывам. Предполагали, что сработавшую в Волгограде бомбу собрал так-
же он.
«В ходе проведения активных оперативно-розыскных мероприятий в отношении террористического бандподполья органами безопасности была получена информация о возможном местонахождении в поселке Семендер активного члена так называемой махачкалинской бандгруппы Дмитрия Соколова 1992 года рождения», – сообщает информационный центр Национального антитеррористического комитета (НАК). Каким образом это удалось сделать, не уточняется.
Но после этого к телефонным переговорам с засевшими в блокированном доме была подключена мать Дмитрия – Ольга Геннадьевна Соколова. Что она говорила сыну, не уточняется. Дмитрий Соколов, по утверждению председателя Информационного центра НАК Андрея Чацкого, признал: он подготовил взрывное устройство, использованное Асияловой в Волгограде. Но сдаваться, как и другие боевики, отказался. Свое поведение и поступки Соколов объяснил тем, что все неверные – враги и их следует уничтожать.
После этого штурм был возобновлен и все находившиеся в доме убиты. Как говорят силовики, они опознаны, но следователи намерены провести генетическую экспертизу. Кроме Соколова среди убитых хозяин дома, 25-летний Ринат Мамаев и Нурали Алисултанов. Имена остальных не называются. По некоторым данным, один из них – наемник из Афганистана. Выведенные из дома – жена Мамаева и их полуторагодовалая дочь. Именно Марьям Мамаева в ночь на субботу сообщила по телефону подруге, что их семья заблокирована в доме и по нему ведется стрельба. А ее супруг или убит, или тяжело ранен.
Айшат Мамаеву уже допросили. Следователи полагают, что показания женщины помогут выйти на след других участников махачкалинской банды. В воскресенье в следственный отдел города Долгопрудного для допроса была доставлена и Ольга Соколова. В отличие от Мамаевой, находившейся на месте событий, сложно представить, какие она может дать дополнительные показания. Ведь переговоры с сыном велись по телефону – по просьбе и под контролем спецслужб. А за истекший со времени теракта в Волгограде месяц членов семьи Соколова допрашивали неоднократно. Ну разве что она опознала по фотографиям тело убитого сына.
В подавляющем большинстве случаев боевики, в том числе причастные к громким террористическим актам, просто уничтожаются во время спецопераций. А значит, ни допросов, ни следствия, ни судебных процессов. Это порождает в обществе серьезное недоверие: а действительно ли дело обстоит так, как сообщают официальные представители спецслужб? Подогревает недоверие и противоречивость такой информации. Например, о том, что уничтожены последние причастные к взрыву в московском метро или в аэропорту Домодедово бандиты, руководители силовых ведомств отчитывались неоднократно – после каждой серьезной спецоперации. С другой стороны, жители Дагестана нередко жалуются, что «борьбой с бандподпольем» местные правоохранители прикрывают свои неразборчивые, непрофессиональные, а то и преступные деяния. И не все, кого объявили убитыми террористами, являются таковыми на самом деле.
Что касается нынешней спецоперации, то по ее окончании в доме были обнаружены два автомата и граната. Не похоже на огромный арсенал, с помощью которого боевики могли выдержать долговременную осаду. И опять возникает все тот же вопрос: неужели российские спецслужбы не могли захватить хоть кого-то из них живым? Ну хотя бы для того, чтобы получить информацию о бандподполье, что называется, из первых рук.
Такая тактика, все мертвы – и концы в воду, неизменно приводит к разного рода домыслам. Так, в прессе появились данные, что Дмитрий Соколов на самом деле-де был арестован еще несколько дней назад. После взрыва вино-водочного магазина в Махачкале он снимал его последствия на видеокамеру. И тогда совершенно непонятно, как он попал в блокированный дом на улице Саида Афанди.
В МВД Дагестана признали: да, был при таких обстоятельствах задержан некий Дмитрий Соколов. Но он оказался тезкой и однофамильцем «русского ваххабита», да к тому же старше его на пять лет. «Не того Соколова» после установления личности отпустили. Конечно, такое совпадение вполне возможно – Дмитриев Соколовых в России тысячи.
Отдельного разговора заслуживает судьба самого Дмитрия Соколова. Русский парень, родившийся в Красноярске, в семье офицера, сменивший шесть школ прежде чем поселиться в подмосковном Долгопрудном. Он никогда не жил в зоне боевых действий, не рос, как его дагестанские сверстники, в среде агрессивного ислама. Одноклассники и учителя характеризуют Дмитрия как умного и хорошего парня. Поступил в институт Лесного хозяйства. Все вроде бы благополучно. Но, очевидно, благополучие это было лишь чисто внешним, если смысл в нынешней, лишенной высоких идеалов и ценностей, жизни он смог найти только в бесчеловечной идеологии и терроризме.
Павел СВИРИДОВ