«Хочу обратиться к присутствующим в зале журналистам: мы с вами еще встретимся. И я не собираюсь покончить жизнь самоубийством, как Виталий Иванов и Сергей Карпенко», – заявил глава кущевской банды Сергей Цапок в своем последнем слове.
Во вторник он, а также его сообщники Владимир Алексеев (Вова Беспредел) и Игорь Черных приговорены к пожизненному заключению. Еще три участника банды получили длительные сроки: Владимир Цеповяз приговорен к 20 годам заключения, Николай Цапок (дядя Сергея Цапка) и Владимир Запорожец – к 19.
Обвинение требовало для последних троих по 25 лет, но приговор оказался более мягким. Хотя никто из подсудимых не признал себя виновным и соответственно не раскаялся и не просил снисхождения. Между тем столько же (по 20 лет) ранее получили Андрей Быков и Вячеслав Рябцев, которые пошли на сотрудничество со следствием и их дела рассматривались в особом порядке. Тогда многие жители Кущёвки выражали недовольство: они посчитали наказание слишком мягким.
Главное же – нет гарантии, что рано или поздно осужденные не окажутся на свободе. Вот и сам Сергей Цапок то ли пообещал, то ли пригрозил новой встречей.
Светлана Сребная, у которой цапки убили в ночь на 5 ноября 2010 г. 36-летнюю дочь и 14-летнего внука, как-то рассказала журналистам: друзья погибшего Павлика обратились к суду с письменным ходатайством. Попросили, чтобы «цапки больше никогда не вернулись в станицу». Выглядело это наивно и по-детски. Но опасения, что бандиты вернутся, возникают сегодня не только у подростков.
Судом доказано, что члены банды совершили 19 убийств, 4 изнасилования, многочисленные разбои, нападения, похищения людей. Ольга Богачёва – родная сестра Светланы Сребной. А еще – сестра по несчастью. Ее цапки также лишили самых близких людей, расправившись с сыном и мужем. Случилось это еще в 2003 г. – за семь лет до громкого убийства в доме Сервера Аметова.
15 лет ждала справедливости семья фермера Александра Иванова, забитого насмерть в 1998-м. Он был первой жертвой бандитов, а его гибель – страшным предупреждением другим фермерам. Иванов отказался платить дань рэкетирам. Другие после кровавой расправы оказались более сговорчивыми.
Самое страшное, что ни для близких жертв, ни для правоохранительных органов не было секрета, кто устраивает беспредел. Но управы на цапков, защищенных круговой порукой коррупционеров в местной милиции и администрации, не существовало. Опьянев от безнаказанности, они чувствовали себя полными хозяевами Кущёвской.
Только вот на скамье подсудимых нет тех чиновников, следователей, полицейских, судей, которые долгие годы покрывали преступников. А потому тоже виновны. Если бы бандитами занялись всерьез, когда они только начали свой кровавый путь, сколько бы жизней удалось сохранить, сколько бы судеб не было сломано!
Но подавляющее большинство покрывателей ушли от ответа. Только после резонансного массового убийства на ситуацию в станице обратили внимание центральные власти. Помнится, в Следственном комитете выявили около четырехсот скрытых уголовных дел, отменили около полутора тысяч процессуальных решений. Прошло три года, но известно лишь об одной наказанной за эти нарушения. Начальник отдела в Кущёвском РОВД Татьяна Ремескевич, не зарегистрировавшая заявление об изнасиловании 13-летней девочки Вовой Беспределом, получила полтора года.
«Причастность сотрудников правоохранительных органов к деятельности банды не установлена, были отдельные упущения по службе», – заявил год назад руководитель управления Генпрокуратуры по Южному округу Вячеслав Конушкин.
Так что система, приведшая к тому, что целым районом управляли банды, сохранена. Вероятно, поэтому цапки чувствуют себя достаточно уверенно, даже несмотря на суровые приговоры. «Хоть мать мою отпустите, за что она сидит? За что ей дали три года? За что нападают на мать моих детей? Она ни в чем не виновата!», – возмущался перед вынесением приговора Сергей Цапок.
«Свою вину не признаю. Вердикт присяжных считаю несправедливым и неверным», – заявил Игорь Черных. Это тот самый Амур – охранник в цапковской фирме «Артекс-Агро», который лично убивал детей в доме Аметовых. «Малолетней Мироненко были нанесены удары в голову. Ее шея была сдавлена, от этого наступила механическая асфиксия, повлекшая смерть на месте», – описание убийства полуторогодовалой Алёны Мироненко судья зачитывал, с трудом сдерживая эмоции.
Но рэкет и насилие, жизнь по понятиям стали явлениями настолько привычными (не говоря уже о мошенничествах с госсубсидиями или использовании подневольного труда, в чем обвинялась мать Цапка), что нелюди на скамье подсудимых, похоже, и впрямь не понимали, что такого особенного они совершили.
«Мне никогда не вернуть моего сына и мужа. Ездили мы в суд из-за того, чтобы это прекратилось, чтобы другие люди не пережили такого ужаса» – сказала после приговора Ольга Богачёва.
«Они получили высшую меру, предусмотренную законом, – пожизненное наказание. Жаль, что мораторий на смертную казнь не отменили», – считает Джалиль Аметов, похоронивший отца, мать, жену и маленькую дочку.
Между тем защитник Сергея Цапка Вячеслав Дмитриенко назвал решение суда «попранием конституционных прав граждан». Он и адвокаты других осужденных намерены обжаловать приговор. Адвокаты также посетовали, что присяжные-де «не захотели услышать доводы защиты». По данным следователей, во время процесса на присяжных со стороны цапков пытались оказать давление. Так что подобные высказывания звучат несколько двусмысленно. Думается, что присяжные, как и другие кущевцы, просто устали бояться.
Вот только питательная среда для цапков никуда не делась. Люди в погонах и при полномочиях, допустившие беспредел, уходят от ответа. Власть называет системный управленческий кризис «отдельными недостатками» и не думает реагировать на требования общества. В частности, о восстановлении смертной казни. А значит, причины для тревог остаются.
Екатерина ПОЛЬГУЕВА