Третий день переговоров по иранской ядерной программе стартовал в Женеве.
Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, координатор «группы 5+1» Кэтрин Эштон встретилась с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом в пятницу.
Накануне стороны провели две встречи один на один, которые в общей сложности длились почти пять часов. После этого Эштон собрала представителей «шестерки» (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия) на специальный брифинг.
Кэтрин Эштон намеревалась найти подходы к решению проблем, оставшихся после предыдущего тура переговоров. По итогам встреч 21 ноября она отметила, что нерешенные вопросы есть и сейчас, но возможность прийти к соглашению на этой неделе все же остается. Для этого переговорный процесс могут продлить. Изначально предполагалось, что он завершится в пятницу.
Между тем иранская сторона полагает, что пока женевские переговоры не принесли успеха. «Прогресса не было», – приводит слова замминистра иностранных дел Ирана Аббаса Аракчи информационное агентство Mehr.
Предыдущий раунд переговоров «шестерки» и Тегерана прошел в Женеве 7–9 ноября. Тогда стороны всерьез заговорили о возможности заключить соглашение. Однако документ, который можно было бы назвать историческим, принят не был. По некоторым данным, его заблокировала Франция, которая вслед за Израилем высказала опасения по поводу преждевременной, по их мнению, и недостаточно проработанной сделки.
Переговорщики требуют от Ирана доказать мирный характер его ядерной программы. В обмен они готовы пойти на ослабление международных санкций. Советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс заявила, что объем иранских активов, которые могут быть разморожены в случае сделки по иранской ядерной проблеме, составит около 10 миллиардов долларов.