ЗА ГОДЫ строительства «капиталистического рая» в РФ произошло очень сильное имущественное расслоение общества. Так, если децильный (десятичный) коэффициент неравенства доходов (отношение средней величины доходов 10% наиболее состоятельной части населения к среднедушевому доходу 10% беднейшей части) в СССР равнялся 3,5–4,5, а по сей день он равен: в Швеции, Дании, Норвегии 4–5, в Германии, Австрии, Франции, Белоруси – 5–7, на Украине – порядка 9, в США – 10–12, то в РФ – 25–35. Между тем по оценкам ВТО, куда лихо и без особой оглядки (по «путинско-медведевски») вступило РФ, если доходы бедных и богатых различаются в 14,2 раза, в стране возникает реальная опасность социальных волнений. К примеру, революции 1917 года в России начались, когда этот показатель превысил 25.
Отвлекшись от революций, политики и идеологии, укажем, что такое имущественное расслоение привело Россию снова, к «дворцам и хижинам» в городах и селах. У «элиты» общества (в том числе у многих предпринимателей, чиновников, коррупционеров, воров, бандитов и т.д.) сегодня – роскошные дворцы или повышенной комфортности квартиры в многоквартирных домах. В разных регионах России в таких домах живут 10–20% семей. Что касается остального люда, то многие из них живут в многоквартирных домах, построенных еще в советской России, часть – в покосившихся деревенских лачугах, другая – в семейных общежитиях, а иные бомжуют. Отвлекшись, опять же, от крайностей, остановимся на состоянии многоквартирных домов, построенных еще при советской власти, то есть при сегодняшнем реальном жилищно-коммунальном фонде РФ, что, собственно говоря, и называется в обиходе ЖКХ.
Известно, что объекты ЖКХ состоят в основном из двух составляющих. Эта внешняя, охватывающая сооружения и коммуникации, подводящие компоненты жизнеобеспечения к объектам жизнедеятельности людей и внутренняя – функционирующая внутри этих объектов. Так в чем проблема с ними в РФ? Проблема в том, что в системе ЖКХ сегодня происходят сотни крупных аварий (в сфере внешней составляющей) и тысячи «мелких» (во внутренней), от которых страдают миллионы свободных от внимания и заботы людей. Причина понятна. Эта крайняя запущенность ухода за обеими составляющими ЖКХ, нарушение сроков их эксплуатации и ремонта за последнюю четверть века.
Что мы наблюдаем у себя в столице Кабардино-Балкарской Республики Нальчике с населением около 300 тысяч человек. Убежден, что во многих регионах необъятной России нальчикское ЖКХ, где проживают 65–70% нальчан, – не самое худшее. Так вот, в некоторых из этих «не самых худших» домах отсутствуют двери в подъездах, сами подъезды обшарпаны, износились водотеплоснабжающие и канализационные трубы, их арматура нормативно (по нормам они должны «жить» не более 15–20 лет) и физически (коррозия разъела их так, что они дышат на ладан). Вследствие этого в квартирах прорывает трубы, заливая хозяев и соседей водой, заканчивающиеся разборками в судах между ними. Отопительные батареи образца до русско-японской войны плохо обогревают квартиры из-за накипных отложений внутри них. В иных подвалах постоянно стоит затхлое болото от течи с арматур водотеплоснабжающих труб, а зимой еще и с паром, отчего стены подъездов нижних этажей в грибке и требуют непрерывного ремонта. У многих газовые колонки безбожно устарели и перманентно барахлят – то не зажигаются, то горят желтым факелом. Металлические шкафы и сборки, предназначенные для подвода электроэнергии к квартирам и смонтированные в подвалах домов, зачастую стоят по колено в илистой воде, то есть вода на опасном расстоянии от токоведущих частей. Внутри осветительных щитков, размещенных на лестничных площадках, поржавели стальные конструкции, в них отсутствуют предохранительные колодки и гнезда, под одни клеммы полуразрушенных клеммников зажаты по 3, 4 и более провода (по нормам полагается не более 2), в качестве предохранителей стоят сплошные «жучки», вплоть до мощных гвоздей или закороток.
А что делается во дворах домов? Скамейки и навесы, детские площадки и аттракционы для игр, вешалки для белья, паласов и ковров, установленные еще при «коммунистическом режиме», либо стоят исковерканными, как после войны, либо давно отсутствуют и вместо них стоят разнокалиберные гаражи. Если раньше (при «коммунистическом режиме») ЖЭКи периодически белили стены и подъезды домов, красили панели и перила лестничных маршей, меняли изношенные трубы, оперативно устраняли течь с них в подвалах и квартирах, а избранным жильцам даже ремонтировали квартиры, то сейчас от них (или так называемых управляющих компаний), можно услышать несколько заученных «демократических» фраз: «Это – ваши проблемы», «На это у нас нет денег», «Сделайте сами, а мы компенсируем затраты в счет кватрплаты или техобслуживания».
Возросло число начальничков и служащих (чиновников) в этой сфере при одновременном сокращении рабочих-исполнителей. При этом все службы узко специализировались и подчиняются разным ведомствам или ООО. Поэтому сегодня невозможно найти организацию, которая должна промыть отопительные батареи, сменить или отремонтировать водотеплоснабжающие трубы в квартирах, трубную арматуру в подвалах, осветительные щитки на лестничных площадках, двери в подвалах домов, построенных еще в моей молодости.
Существенно снизилась оперативность аварийных служб, их порой не дозовешься, поскольку, с одной стороны, аварий стало много, с другой, они стали толстокожими и непрошибаемыми людскими бедами. И всё это при значительном систематическом увеличении платы за квартиру, техобслуживание, газ, воду, электроэнергию, тепло, вывоз мусора и другое у безработных, пенсионеров и малообеспеченных квартиросъемщиков и «квартирособственников» (приватизировавших их), ибо состоятельные люди, в том числе многие высшие руководители республики, пекущиеся о «благе КБР и народа», как указывалось выше, заимели свои собственные роскошные дворцы и хоромы с обслуживающим персоналом.
Словом, нынешняя хваленая «демократия», сменившая «проклятый коммунистический режим», освободила ответственных людей от всякой ответственности и такой неосязаемой химеры, как совесть. Такая безответственность царит не только в сфере ЖКХ, но и во всех других областях.
ВИДИМО, с учетом всего этого 01.11.13 г. вышел указ президента РФ «О создании Министерства строительства и ЖКХ РФ». Теперь аналогичные министерства или ведомства, очевидно, создадутся в регионах как очередное инновационное открытие Путина. Между тем еще 12 лет назад 26.06.01 г. я опубликовал в газете «Советская Россия» статью «В сторону взрыва» о неэффективности такого министерства и вот почему.
Известно, что у профессиональных строителей, монтажников, эксплуатационников и ремонтников совершенно разные функции, технологии, материально-технические базы, технические средства производства, инструменты и т. д., причем специализированные в зависимости от сферы их деятельности. Например, строительные (с субподрядными) или строительно-монтажные организации в коммунальной сфере должны строить дома, монтировать вне и в них оборудования, налаживать все компоненты и сдавать их в комплексе.
Эксплуатационные (с ремонтными) или эксплуатационно-ремонтные организации ЖКХ должны принимать готовые объекты у строителей, профессионально и дотошно проверяя качество, придираясь ко всем отклонениям от проектов и недоделкам вплоть до мелочей, чтобы не брать их на себя. После этого они обязаны содержать в исправности принятые объекты и оборудования путем грамотной эксплуатации и ремонта по соответствующим нормативам и регламентам.
Таким образом, строительно-монтажные и эксплуатационно-ремонтные организации, в известном смысле, «принципиальные антагонисты» по своим функциональным назначениям. Исходя из этого, если создавать, то надо создавать два отдельных министерства: строительства и ЖКХ или ремонтно-эксплуатационное министерство для ЖКХ. Если же за строительство объекта и принимающего его в эксплуатацию будет отвечать одно и то же юридическое лицо, то оно будет «сдавать» полуфабрикат, если не хуже, особенно в наше «демократическое» время, когда халтурщиков, фальсификаторов, аферистов, жуликов стало столько, что ими можно перегородить не только Дон с Кубанью и Тереком, но еще Волгу с Иртышом и Леной.
Понимание этого существовало в советские времена, когда халтурщиков было единицы, не говоря уже о других, рожденных российским «капиталистическим раем». Однако впоследствии, во времена ельцинских «реформ», вместо необходимых, объективно продуманных, просчитанных и системных реформ (а не разрушений!) во благо большинства населения, а не «элиты», пошли всевозможные дилетантские и волюнтаристские акционирования, реорганизации, объединения и разъединения министерств, ведомств, предприятий и т.п., которые продолжаются до сих пор. Благо – все дозволено! На дворе – свобода для творчествующих разрушителей!
Например, у нас в КБР вместо того чтобы объединить, в крайнем случае, строительные и монтажные организации в одну, эксплуатационные и ремонтные, являющиеся (обязанные быть!) ядром жилкоммунхоза, в другую, объединили всё в кучу. Тем самым растворили в строительном ведомстве существовавшую более – менее стройную систему ЖКХ (бытовое обслуживание) без разумной альтернативы. И знаете, какой был аргумент при этом? Чтобы можно было спрашивать наивысшему начальству за всю эту «кашу» с одного человека. И это в так называемые рыночные времена! «Мудро», не правда ли?
С таким же «обоснованием» ликвидировали производственное объединение «Каббалккоммунэнерго», которое успешно занималось эксплуатацией и ремонтом специфичных городских коммунальных электросетей и электроэнергохозяйства. Оно было влито в «Каббалкэнерго» – одно из подразделений тогдашнего «главного энергетика» России Чубайса и чубайсят – Евстигнеева, Уринсона и др., которые руководили электроэнергетикой не зная элементарного закона Ома. Если раньше, в том числе в СССР, такие объединения, производились локально и просчитано, сегодня глобально: объединяют академии, НИИ, вузы, учреждения, предприятия…
Неужели в руководстве России или среди многочисленных помощников и советников первых руководителей нет людей, которые знают, что автономные субъекты, будь это образовательные, научные, хозяйствующие, зачастую развиваются динамичнее и эффективнее, чем громоздкие и неповоротливые организации со множеством обязанностей и теряющейся в этом множестве ответственностью за что-либо? Ведь это было доказано и передоказано, после множества экспериментов и ошибок, ещё в советские времена.
ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ вопроса «что делать в ЖКХ?», то ответ, без претензии на исчерпанность и безупречность, следующий. В масштабе РФ необходимо создать мощное и стройное государственное (или ОАО со 100% акциями у государства) министерство (ведомство) ЖКХ, с соответствующими подразделениями в регионах, всерьеез и навечно (!), ибо люди не могут жить без нормальной крыши над головой при любых режимах («тоталитарном», «демократическом» и т.п.), со своими кадрами и производственными базами и занимающимися только эксплуатационно-ремонтными работами, объемы которых сегодня значительно больше, чем у строителей и монтажников вместе взятых. Да так, чтобы ЖЭКи одни собирали квартплату (плату за реальное техобслуживание) и за другие услуги от жильцов коммунальных квартир; от имени квартиросъемщиков имели дело с газовиками, теплотехниками, электриками, «водоканализационщиками» и др. Чтобы они могли устанавливать договорные отношения с частными домовладельцами, конкурируя при этом с частными же предпринимателями, а также заниматься оперативной и текущей производственной деятельностью. Для этого ЖЭКи должны иметь материально-технические базы для выполнения всех видов работ, производимых в жилищном фонде, и соответствующих специалистов – строителей, механиков, газовиков, гидротехников, сантехников, электриков и т.п. Вот здесь в низовом звене и следует создать объединенную команду «чистокровных» коммунальщиков. Словом, необходимо сделать так, чтобы жилец многоквартирного дома по всем возникающим у него проблемам, связанным с квартирой, подъездом, подвалом, крышей, двором обращался только по одному адресу – в ЖЭК и лишь в экстренных случаях – к аварийным службам, как больные к скорой медицинской помощи.
Асланбек ШОГЕНОВ
г. Нальчик
Признание «По мелочи не воруют»
Преступления, совершенные в сфере ЖКХ России с начала этого года, нанесли стране ущерб почти в 3 млрд рублей. Об этом сообщил глава МВД Владимир Колокольцев.
По словам министра, за текущий год в сфере ЖКХ было выявлено более 3000 преступлений, суммарный ущерб от которых составил 3 млрд рублей. То есть, в среднем ущерб от каждого преступления равен 1 млн рублей.
«По мелочи не воруют, Дмитрий Анатольевич, уж если воруют, то по-крупному», – пояснил в ходе совещания премьер-министру Дмитрию Медведеву глава МВД. «Ну, душа такая», – отозвался Медведев.