Самый мрачный и слякотный месяц в году переполнен красными датами и горячей памятью об исторических событиях, которые будоражат, напоминают о величии предков, застят рыбий отсвет в глазах политиков и телеведущих.
Дудки, Херман!
В первый день ноября 1578 года родился князь Дмитрий Михайлович Пожарский – герой, государственный и военный деятель, освободитель Руси от католической интервенции. Происходил от древнего рода князей Стародубских, снискал добрую известность своими личными качествами и воинскими подвигами. Собрав ополчение, Козьма Минин доверил командование Пожарскому, сказав при выборе: «Сей муж – душою храбр, в измене не замечен». Как это важно – и четыре века назад, и сегодня! В начале ноября 1653 года вышедшая из Смуты Россия по принятым на себя обязательствам после Переяславской рады, вследствие воссоединения с Украиной, вынуждена была объявить войну Речи Посполитой. Началось смертельное и многовековое противостояние с Западом.
Политик и юрист Виктор Медведчук заявил в дни ноябрьской политической борьбы через 360 лет: «В отличие от агрессивного характера западно-христианской цивилизации, которая на протяжении веков боролась за сырье и жизненное пространство, стала инициатором массы колониальных войн, в том числе двух мировых, восточнославянская православная цивилизация не несла и не несет в себе заряда агрессивности. Украина всегда была и есть неотъемлемой частью этой цивилизации. Поэтому я даже не знаю, что ответить тем людям, которые истерично заявляют: «На что нам нужно сесть, чтобы приехать в Европу?» Сядьте на пятую точку – вы уже в Европе находитесь. За вас давно уже приехали. Пора понять: мы – сила, когда мы вместе. Как известно, в ХІІІ веке разрозненность и распри между русскими княжествами уже приводили к тому, что нас смогла поработить Орда. Сегодня идет реальная угроза с Запада: духовная и экономическая глобализация. Защитить наши православно-славянские ценности – означает сохранить нас как единый великий народ».
Характерна и поучительна судьба сторонника единения с Россией. Он родился в поселке Почет Абанского района Красноярского края. Отец, Владимир Нестерович Медведчук, был осужден в 1944 году за членство в подпольной организации украинских националистов, его осудили, но не нашли за ним ничего серьезного и дали 8 лет. Отбыв наказание, он находился в ссылке в Красноярском крае. Впоследствии, еще в советское время, был реабилитирован. О, из этого бы иные свидомые политики вроде Кличко или Яценюка такое бы пламя антисоветской ненависти раздули!
Доктор юридических наук и профессор никогда, в отличие от многих самостийников, в КПСС не состоял, а 19 августа 1991 года выступил против ГКЧП. Был депутатом Верховной рады трех созывов, а с июня 2002 года по январь 2005 года Медведчук являлся главой Администрации президента Украины, так что знает весь политикум насквозь. Да и понимает, что главная цель Европы – откол Украины не просто от России, а от всего славянского мира. И вот уже грозные инспектора по втягиванию Украины в европейскую лакейскую – Квасьневский, Бильдт, Фюле и прочие – забились в истерике: «Мы отчитываемся перед Европейским парламентом. Миссия заканчивается. Очень жаль, что она заканчивается без подписания соглашения», – вздыхал Квасьневский, приезжавший в Киев 27 раз! В ноябре президент Европейского совета Херман ван Ромпей топорно призвал переосмыслить географические и демографические параметры Евросоюза и отказаться от каких-либо попыток по восстановлению национальной идентичности. Такие понятия, как «народ» и «родина», по его словам, должны отправиться на свалку истории. Дудки тебе, Херман!
Путь в никуда
По указу президента Путина в будущем, 2014 году велено торжественно отметить столетие с начала Первой мировой войны. Год 1913-й, ее канун, задним числом был признан годом предвоенного благоденствия и долгое время считался годом-эталоном, датой отсчета хозяйственных и иных успехов нашей страны в XX веке. Все статистические показатели СССР сопоставлялись с уровнем 1913-го. Отдадим себе отчет, что для нынешней РФ по ключевым параметрам он, увы, оказался недостижимым маяком. Век назад на территории России, примерно равной шестой части земной суши, проживал каждый седьмой обитатель планеты. Национальный продукт составлял одиннадцатую часть мирового производства.
Полвека спустя в СССР примерно на той же площади жил уже лишь каждый тринадцатый землянин – годы революций, интервенций, войн сделали свое дело. Зато – по отношению к текущему среднемировому уровню производительности на одного человека – советские люди трудились почти в три раза производительнее, чем россияне в 1913 году. Сообща они производили седьмую часть всемирного валового продукта! Сегодня в России на девятой части суши проживает лишь каждый 48-й житель Земли. Мы производим для страны с таким потенциалом мизер – одну сорок пятую часть мирового продукта, около 2%. Это крах политики либерализма! Но она продолжается. Выступая на церемонии всенародного скорбного праздника – «День банкира», министр экономразвития Улюкаев не исключал, что по итогам года рост ВВП страны составит не прогнозные 1,8%, а всего лишь 1,5%. А 18 ноября стало известно, что по итогам 10 месяцев Росстат зафиксировал нулевую динамику в промышленном производстве РФ. Докатились… Еще раньше министр-гайдаровец предрек стагнацию и даже ухудшение показателей аж до 2030 года. Мрак и безнадега!
Нам внушили, что мы страна-донор, страна-недоносок. По выработке продукции обрабатывающей промышленности на душу населения наш разрыв с Америкой уже вырос в 11 раз, с лидирующими по этому показателю Сингапуром и Японией – в 16 раз. Обходят нас по душевой промышленной выработке не только Китай и Бразилия, но и – позор! – кризисная Греция, Таиланд с его тайфунами или далекий Уругвай. Мы производим медицинской аппаратуры на душу населения в 29 раз меньше, чем США, в 17 раз меньше, чем Германия. А лекарств, соответственно, в 66 и в 31 раз меньше. Наши либералы издевались над плановой экономикой, но американские наставники пишут во всех пособиях: «Отсутствие планирования – это планирование провала». Но бездарное правительство Медведева перешло к самому худшему варианту – планируемой стагнации почти на поколение!
Каков он – образ будущего или, более прагматично, образ результата? Об этом ни словечка! В этих условиях поведение господствующего класса объяснимо: постараться набить карманы и подготовить запасной аэродром под разговоры о том, что Путин – самый влиятельный политик в мире. По мне надо быть влиятельным и вселяющим надежду политиком в своей стране, а то от прогнозов его правительства тоска смертная охватывает.
Многие СМИ деланно удивились, что количество граждан, считающих себя патриотами России, с 2000 года – начала путинского правления – сократилось на 8%. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного «Левада-центром». Если в трудном 2000 году патриотами себя считали 77% респондентов, то в октябре нынешнего года «нескончаемой стабильности» лишь 69%. А вот число людей, категорически отказывающихся быть патриотами, выросло с 16 до 19%. Сами представления о патриотизме под влиянием официальной политики и настроений общества потребления у россиян также меняются: в 2000 году 35% наших соотечественников были уверены, что патриотизм – это желание работать на благо своей родины, а в 2013 году таких людей остался только 21%. Вот оно, воспитание электронных СМИ, обстоятельств жизни, да и самих циничных кормчих, внушающих, что надо думать о личном комфорте и обогащении любой ценой. Откуда взяться патриотизму под сладкие песни с трибун?
В ноябрьский праздник 1943 года, 70 лет назад, указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден высший военный орден «Победа». Орден за № 1 был вручен Маршалу Советского Союза Г.К. Жукову. Три человека – И.В. Сталин, Г.К. Жуков и А.М. Василевский – были награждены орденом дважды. В этот же день еще одним указом учрежден орден Славы трех степеней для награждения лиц рядового и сержантского состава Красной армии, проявивших в боях за Советскую Родину подвиги мужества и бесстрашия. Первым награжденным этим орденом стал уроженец Пензенской области Митрофан Трофимович Питенин. Сорокалетний колхозник стал воевать сапером, но, проводя войска сквозь минные поля и заграждения, сам вступал в бой, уничтожал фашистов. В июне 1944 года был смертельно ранен в бою на Белорусском фронте, удостоен третьего ордена Славы.
За годы Великой Отечественной войны кавалерами всех степеней ордена стали около двух с половиной тысяч человек. Слава им, указывающим путь к всенародной победе, а не в никуда!
У нас был Туполев!
В ноябре 1888 года в Тверской губернии, в семье небогатого калязинского нотариуса 125 лет назад родился Андрей Николаевич Туполев, выдающийся советский авиаконструктор, академик АН СССР (1953), генерал-полковник-инженер(1968), трижды Герой Социалистического Труда. Под руководством Туполева создано свыше ста типов военных и гражданских самолетов, в том числе первый реактивный пассажирский самолет ТУ-114 и первый сверхзвуковой самолет ТУ-144. Много лет разрушения авиапрома потребовалось, чтобы самолеты прославленной марки стали попадать в сводки катастроф. Президент Медведев после аварии в Петрозаводске потребовал заменить туполевские машины. Чем, премьер, развалюхами из Уганды? Даже не верится, что у нас были Туполев и Ильюшин!
Почему автомобили старше трех лет (не только пассажирские автобусы, но даже и легковые, сугубо личные) в страну ввозить нельзя, а пассажирские самолеты старше двадцати лет – можно?
На авиапром, как похвастался Медведев, выделили аж 12 млрд рублей. Не смешно… Конечно, по сравнению с 837 млрд дивидендов только Газпрома и нефтяных спрутов – «гигантская цифра»! (Уж не позорился бы…) Российское издание Forbes cоставило рейтинг 25 самых высокооплачиваемых руководителей российских компаний. Как и в прошлом году, отмечает издание, на вершине списка оказались топ-менеджеры из госсектора, которые к тому же наращивают разрыв со своими коллегами из частного бизнеса. Всего двадцать пять самых высокооплачиваемых руководителей компаний в России за год заработали 325 млн долларов, или 11,2 млрд рублей, – то есть столько же, сколько правительство Медведева собирается выделить на весь развалившийся авиапром!
На первом месте в рейтинге оказался глава Роснефти Игорь Сечин, который, согласно данным Forbes, заработал 50 млн долларов. За ним расположился президент, председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин – 35 млн долларов. Замкнул тройку глава Газпрома Алексей Миллер, который заработал 25 млн долларов. Примечательно, что на 24-й позиции оказался арестованный в Минске гендиректор Уралкалия Владислав Баумгертнер. Он за год заработал 5 млн долларов, но его хоть Батька остановил… А наших – некому!
Пушкин – останется
В конце ноября 1838 года, 175 лет назад, родился в селе Свечкино Ярославской губернии в крепостной крестьянской семье потомственного лепщика М.Е. Опекушина сын Александр – будущий выдающийся скульптор. Михаил Евдокимович с согласия своей помещицы Е.В. Ольхиной увез Сашу в Петербург, где в 1850 году устроил на учебу в рисовальную школу при Обществе поощрения художеств. Работая в мастерской скульптора Д.И. Иенсена, он скопил с большим тщанием 500 рублей и 20 марта 1859 года получил от помещицы Ольхиной вольную. Заметивший его талант художник и скульптор М.О. Микешин приглашает никому не известного молодого ваятеля принять участие в сооружении грандиозного памятника «Тысячелетие России» в Новгороде.
Всемирную славу Опекушину принес его знаменитый памятник Пушкину в Москве, открытый в обстановке общенациональных торжеств 6 июня 1880 года. Право на его создание скульптор получил после участия в чрезвычайно напряженной конкурсной борьбе и убедительной победы в последнем, третьем конкурсе 1875 года. Множество выдающихся скульптур изваяно сыном равнины, покрытой теперь Рыбинским морем. Надо отметить еще, что Опекушин создал первый в истории России памятник поэту Лермонтову, открытый в августе 1889 года в Пятигорске и ставший неотъемлемой достопримечательностью прославленного курорта.
Но, конечно, в пейзаж столицы и русской поэзии прежде всего вписан памятник Пушкину. Сколько замечательных строк посвящено ему!
Мусорщики и МГУ
Напомню, что 17 ноября по решению ЮНЕСКО отмечается Международный день студентов. Он был установлен в 1946 году на Всемирном конгрессе студентов в Праге в память чешских студентов-патриотов, расстрелянных 17 ноября 1939 года. То есть это не развлекательный, не тусовочный, как говорят, а серьезный праздник молодежной солидарности в борьбе за свои права и человеческое достоинство. Достоинство студентов неотделимо от уважения государства к их наставникам. А что в реальности?
По каналу «Евроньюс» каждое утро показывали, как погрязает в мусорных завалах один из красивейших городов мира – Мадрид: мусорщики столицы Испании объявили солидарную забастовку из-за угрозы сокращения тысячи человек и понижения зарплаты.
В эти же дни, по информации СМИ, преподаватели МГУ обратились с письмом к властям, в котором просят остановить массовые увольнения в вузе. Авторы письма считают, что увольнения связаны с указом о повышении средней заработной платы преподавателей, который хотят выполнить элементарно – уволить и накинуть оставшимся. Из открытого письма преподавателей МГУ (размещенного на сайте «Университетская солидарность»): «Руководство МГУ не получило от правительства РФ достаточных финансовых средств на обеспечение контрольных цифр по зарплатам на 2013 год, а свободных внутренних резервов для этого явно недостаточно. Согласно госбюджету на 2014 год, никаких дополнительных средств для выполнения плана не поступит от правительства и в 2014 году. Другими словами, правительство обязывает Московский университет увеличивать среднюю зарплату сотрудникам, но не предоставляет для этого соответствующих средств. Такая позиция приводит к тому, что руководство Московского университета не имеет других путей для достижения контрольных цифр по зарплате, кроме сокращения научных и преподавательских штатов».
Ректор Садовничий стал опровергать эту информацию, а премьер Медведев складывающуюся ситуацию, по сути, подтвердил, как всегда, витиевато: «Темпы увеличения – это как раз то, вокруг чего, не скрою, сейчас ломаются копья, потому что министерство финансов хочет сделать это медленнее, министерство образования – быстрее». А на живых людей начхать…
Федеральная служба государственной статистики в подтверждение вопиющего расслоения в доходах и оплаты труда провела аналитическое исследование:
– в крайней нищете и в нищете существуют 41,2%, с доходами до 7400 рублей;
– в бедности перебиваются 38,8%, с доходами до 17 000 рублей в месяц. Только 1,8% имеют доход свыше 50 000 рублей в месяц, из них годовой доход более миллиона долларов у 160 тысяч человек. Они же владеют 50% национальных богатств, но платят налоги меньше всех! В безумной стране 80% населения ежемесячно платят в бюджет в форме налогов и страховых платежей 43% (13%+30%) из начисленной заработной платы. Страховые платежи с высокой зарплаты в три раза меньше. Вот о какой несправедливости должны трубить литераторы и журналисты!
По данным журнала «Форбс», монополист Газпром признан самой прибыльной компанией в мире. На выплату дивидендов он направил более 212 млрд рублей. Напомним, что после всех описанных ужасов наводнения на Дальнем Востоке нам сообщили: на восстановление требуется… 5 млрд рублей. Где взять? – вздыхает правительство Медведева, говоря о сумме в 42 раза меньшей почти необлагаемых налогом дивидендов Газпрома. В текущем году в карманы акционеров только нефтегазовых компаний России переместилось более 625 млрд рублей. Большинство российских компаний решили существенно увеличить дивиденды. Так, «Связьинвест» намерен нарастить их объем в пять раз. Путин резко поднял зарплаты чиновникам и депутатам. Ну, а нищие, пострадавшие от стихий, и преподаватели вузов – могут подождать… Очень социальное государство вырисовывается накануне Дня ельцинской Конституции.
А мусорщики Мадрида после двухнедельной забастовки победили: сокращений не будет! Посмотрим, чем кончится робкий протест в МГУ.
Александр БОБРОВ