Против Анатолия Сердюкова возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность). Видите ли, бывший министр обороны приказал проложить дорожку к берегу, где могли бы порыбачить премьер с президентом…
Свершилось: на экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, недавно назначенного гендиректором Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения «Ростехнологии», заведено уголовное дело.
Теперь Сердюков уже не просто свидетель, в заботах об обороноспособности страны наивно прошляпивший деяния своих подчиненных. Он – обвиняемый. Миллионы россиян напряженно ждали этого момента. По опросам общественного мнения, более половины жителей вопрос, когда же, наконец, посадят Сердюкова, волнует больше, чем расценки ЖКХ и прочая социалка. Ведь если государственные чиновники безнаказанно воруют миллиардами, то на пресловутую социалку средств не хватит никогда. А все уверения президента о «вырывании с корнем коррупции» – просто блеф.
Весь прошедший год представители Следственного комитета РФ сообщали обществу просто шокирующие факты о том, что творилось в «Оборонсервисе», председателем совета директоров которого Сердюков являлся. Мы узнали, что в результате мошенничеств и хищений государству нанесен ущерб в 6,7 миллиарда рублей. И речь ведь не только об астрономических бюджетных потерях, но и о непоправимом ущербе, нанесенном российской армии.
Но почему-то к ответу привлекались лишь лица второстепенные. Между тем элементарная логика подсказывает: основная ответственность лежит на главном начальнике, то есть тогдашнем министре Сердюкове.
Только вот очень похоже, что от ответственности он опять увернется. Ни за развал армии, ни за миллиардные махинации Сердюкова судить не собираются. Замах у следствия был на миллиарды, а результат – на копейку. Точнее, на 120 тысяч рублей. Именно на столько могут оштрафовать обвиняемого, если суд докажет, что он и впрямь нанес ущерб бюджету на 56 млн.
Дело против него возбуждено по ч. 1 ст. 293 УК РФ – халатность. По данным следствия, Сердюков, занимая пост главы Минобороны, поручил подчиненным построить за счет бюджета дорогу от села Краса Икрянинского района Астраханской области до острова Школьный. На острове этом находится частный комплекс «Житное».
Как отмечает СК, для работ по озеленению трассы были привлечены бойцы-срочники авиационной части, а автодорогу строил батальон железнодорожных войск: «Таким образом, вместо службы и обучения военному делу одни солдаты занимались высаживанием тополей в астраханской степи, а другие – прокладкой не железнодорожных путей, а автодорог».
Поразительное, надо сказать, заявление. А если бы степь озеленяли не тополями, а березками, например, или дорога была профильной, то есть железной, а не автомобильной? Наверное, тогда бы и дела уголовного не появилось.
Что же касается базы отдыха «Житное», она еще вполне может быть признана стратегическим объектом. И тогда привлечение к ее строительству военных вполне оправданно. В конце концов, люди там отдыхали очень непростые – включая двух верховных главнокомандующих. Так, в августе 2011 г. премьер Путин и президент Медведев ловили там судаков на спиннинг, погружались на дно Волги в гидрокостюмах, катались на катерах…
Грех экономить на удобстве и безопасности руководителей страны! Сердюков и не экономил. Неудивительно, что в подобных обстоятельствах президент и премьер отказались от каких-либо комментариев по поводу уголовного преследования Сердюкова. Наверное, в верхах решили: пусть народ пошутит, потешится, а зятьку ничего страшного не грозит. Санкции по вменяемой статье – исправительные работы на срок до одного года, арест до трех месяцев или уже упомянутый штраф.
К тому же предстоит амнистия – и совсем скоро. А значит, вполне вероятно, что громкое дело как открыли, так и закроют. Да и не исключено, что по итогам разбирательств Сердюкову еще и премию выпишут. Потому как не транжирил бюджетные средства, а экономил, привлекая к строительным работам не высокооплачиваемых частников, а солдат-срочников. Тем более, как мы видим, обороноспособность страны на фоне судьбы высоких чиновников в нашей стране – дело десятое.
Е. ЮРЬЕВА