До старта Игр еще более двух месяцев, а уже побито столько рекордов! От эстафеты на орбите – до выхода на дистанцию 102-летнего деда, который пока тренируется с замороженной рыбиной. Надо бы награждать медалями рекордсменов и засчитывать награды вместе с олимпийскими. Глядишь, уже к началу Игр у нас была бы весомая копилка! Не додумал Мутко…
Недавно наблюдал я в магазине занятную сцену – почти анекдотическую по форме, но вместе с тем символичную по сути. Простой человек, в желтой жилетке и рабочей шапке со шнурками на затылке, попросил продавщицу продать ему зажигалку, самую обыкновенную, с дешевым кремнем. Ему дали на выбор несколько штук: первая не заработала, вторая тоже не зажигалась, третья вспыхнула, но сразу потухла… Человек в рабочей шапке возмутился: «Да что они у вас все не горят ни черта, прямо как олимпийский факел!..» Вот, думаю, не смог пока олимпийский огонь Сочи-2014 осветить всю Россию, а уже пошел в народ в виде аллегорий, стал фольклорным явлением.
То, что олимпийскому факелу суждено стать народной легендой, было понятно с самого начала, поскольку возлагаемая на него миссия получила поистине циклопический размах: осветить своим огнем космические дали, байкальские глубины, огромную страну, второе десятилетие переживающую сумрак хронической неустроенности. К делу подключились самые продвинутые проектировщики и дизайнеры. Вскоре они представили оргкомитету Сочи-2014 свое творение. Конечно, внешне факел оказался похож не на перо Жар-птицы, как предполагалось в проекте, а на горелку газового монополиста. Но дело не в этом. Главное – не эстетическая форма, а символическое содержание.
Особое внимание проектировщики уделили конструкции факела, которая должна была обеспечивать надежную его работу в условиях русской зимы, при сильном ветре и морозе, при бездорожье и в безвоздушном пространстве. Факел и все его детали прошли необходимые испытания в самых жестких условиях, а за установку системы горения отвечало крупное машиностроительное предприятие.
В начале октября, накануне победного шествия олимпийского огня по России, президент Путин, неожиданно оказавшийся с визитом в княжестве Монако, преподнес подарочный экземпляр факела тамошнему князю со словами: «Ваше высочество, позвольте вручить вам еще один сувенир, на этот раз факел, который будет использоваться на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году. Уверен, он дополнит самым лучшим образом вашу коллекцию, потому что, на мой взгляд, он является лучшим из того, что я видел».
Впрочем, здесь господин президент несколько поспешил, потому что всё «лучшее» предстояло увидеть впереди.
6 октября 2013 года олимпийский огонь был с особой помпой доставлен в Москву. Из аэропорта Внуково лампаду с огнем в сопровождении двухсот байкеров доставили на Красную площадь, где состоялась торжественная церемония встречи олимпийского огня с участием российского президента, который, впрочем, тотчас должен был отлетать за тридевять земель на мировой саммит. Президент передал факел молодым спортсменам, после чего началась эстафета огня по территории Кремля, где он первый раз символически… потух. Выручила зажигалка одного из сотрудников, обеспечивающих забег. Но ненадолго. Вскоре факел опять погас. Потом еще раз, и еще… Таким образом был установлен первый мировой рекорд всех Олимпийских игр. И это было только начало!
10 октября олимпийский огонь покинул пределы Садового кольца. Началась большая эстафета по необъятным российским просторам. И снова устроители Олимпиады протрубили всему миру о рекорде, заявив, что эстафета Сочи-2014 является самой продолжительной и масштабной в истории зимних Олимпийских игр. В течение 123 дней олимпийскому факелу в руках 14 тысяч факелоносцев предстоит преодолеть 65 тысяч километров на автомобилях, поездах, самолетах, а также на русских тройках и оленьих упряжках на глазах 130 млн жителей 2900 населенных пунктов России, побывать в столицах всех 83 субъектов РФ. Эти фантастические цифры призваны вызвать ликование россиян. В ослепительном блеске этих реляций меркнут бюджетные дыры, лопнувшие трубы, заброшенные заводы, поросшие бурьяном поля тех областей, городов и весей, которым посчастливилось принять у себя олимпийский огонь.
«На один день каждый из населенных пунктов, где пройдет Эстафета, станет столицей Эстафеты Олимпийского огня, и это – уникальный шанс для городов и поселков заявить о себе на весь мир», – втолковывает президент оргкомитета Сочи-2014 Дмитрий Чернышенко. Эти слова окрыляют даже тех, у кого крылья давно занемели и отвалились. Ну кто в мире до этого знал Листвянку или Барабинск, Калачинск или Кунгур!.. Если и поминали их когда заезжие люди, так в основном в связи с разбитыми дорогами да извечной нуждой местного населения. Но теперь гремит Свияжск, наполняется гордостью Шадринск!.. Поворотись, избушка, подкрашенным фасадом к миру, спрячь развалины задворок с глаз долой – олимпийский огонь мимо несется!
Резоны российских регионов, принимающих у себя эстафету, понять более-менее можно. Так как больше хвастаться нечем, среди городов идет соревнование, у кого гаснет олимпийский факел. И хотя перемахнуть столицу в этом состязании пока никому не удалось, главная цель – заявить о себе – достигнута. Вместе с тем некоторые этапы большой эстафеты остаются загадочными.
Зачем олимпийский огонь с помощью атомохода доставили на Северный полюс, до сих пор непонятно. Если только для того, чтобы показать его обитателям ледяных широт – белым медведям, как одним из талисманов Игр, то совершенно напрасно. Этим изобретательные устроители еще больше запутали мишек, потому что те до сих пор наверняка находятся в недоумении, как они, арктические обитатели, могли оказаться амулетом игр, почему-то проводимых на юге. К слову, учитывая, сколько сотен миллиардов казенных рублей было потрачено на устроительство Сочи-2014, талисманом Игр должен стать белый песец или соболь. По крайней мере это точнее отражало бы царские забавы нищающей России, спустившей на игры немереные деньги.
Существуют ли инопланетяне в космосе – неизвестно. Но если все-таки существуют, то дату 9 ноября 2013 года они запомнят надолго. В этот день российские космонавты вынесли в открытый космос олимпийский факел. Причем выставили его на всеобщее обозрение возможных обитателей вселенной незажженным. Объяснить цель этой дивной космической инсталляции вряд ли смогли бы даже гуманоиды, несмотря на свои выдающиеся умственные способности, которые им приписывают некоторые верящие в них земляне.
Однако самой загадочной затеей следует признать спуск олимпийского факела на дно озера Байкал. В отличие от «космического» факела, «байкальский» на дне озера горел – систему изолировали от воды, поместив в специальную колбу. Спасатель-водолаз вместе с факелом погрузился на дно Байкала, где передал эстафету дайверам, одним из которых была телеведущая Екатерина Андреева. От нее факел перешел следующему участнику подводной эстафеты, который поднял огонь на поверхность и передал спортсмену-экстремалу, так называемому человеку-птице. А тот с помощью специального устройства – «летающего рюкзака», обеспечивающего выброс водяных струй, поднялся над водами Байкала и вышел с факелом на берег.
Зачем сложили такой сюжет, – утопись в Байкале – не понять! Правда, один из водолазов нашелся и поведал публике об особом сакральном смысле этого действа: «Байкал – священное озеро, с особой энергетикой, чистотой и красотой. Таинство слияния олимпийского огня и священных вод Байкала должно дать заряд бодрости нашим олимпийцам и веру в Россию всем жителям страны». Вряд ли эти объяснения рассеивают туман неясностей. Тем не менее в память об этом загадочном событии предполагается в будущем установить памятную плиту… на дне озера. Хотя опять непонятно: то ли рыбам на смех, то ли потомкам вразумление.
Впрочем, какую-то памятку об этой феерической эстафете оставить бы действительно надо. Ведь россиянам она стала неслыханно дорогой не только в переносном, но и в прямом смысле. Только на изготовление 15 тысяч факелов было потрачено 207 млн казенных рублей. А еще надо было обшить тысячи и тысячи факелосноцев, привезти-отвезти, накормить-напоить, одарить-обласкать. А уж придумщиков, начиная с самого Мутко, как надо озолотить!.. Однако правители-устроители ничуть об этом не жалеют. Как говорится, гулять так гулять!
Денис МИРОНОВ–ТВЕРСКОЙ