Московская область. Впервые за 25 лет студенты брошены на уборку картошки
Вход / регистрация
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
06:39 16 октября 1

Сахалин. Барельеф Гагарина восстановили в Невельске

Отреставрированный барельеф Юрия Гагарина, найденный летом в куче мусора на берегу моря, о чем неоднократно писала «Советская Россия», торжественно открыли в центре города Невельска после реставрации.

06:38 16 октября 17

РФ. Жуткий рекорд COVID-19

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
06:44 16 октября

Москва из космоса

За последние 10 лет уровень освещенности в городе вырос в 1,5 раза. Москву уже хорошо видно из космоса. Это один из самых освещенных городов мира.

123
Страница 3 из 3
41. Vovan_nsk 02:47 24 сентября -2
на 40. hitcliff

> Какая такая семья целиком бросится выездать за границу, не имея там ни родственников, ни денег, ни работы? Бред полный.

Однако сейчас высококвалифицированные специалисты едут именно так - и работу находят.

Ностальгирующие же утверждают, что советское образование было лучше нынешнего. Неужто советские ученые, программисты, инженеры, пилоты и т.п. не были востребованы на Западе?

Про временную трудовую миграцию (примерно как югославы выезжали в Германию для замещения рабочих должностей) я уж и не говорю.
42. hitcliff 10:00 24 сентября -1
Для Vovan_nsk

>Однако сейчас высококвалифицированные специалисты едут именно так - и работу находят.

Сейчас не тогда. Сейчас есть интернет и уже переехавшие туда родственники и знакомые.

>Неужто советские ученые, программисты, инженеры, пилоты и т.п. не были востребованы на Западе?

Неужто западная система образования тогда не готовила в достатке специалистов, чтоб привлекать ещё и иностранных? Переезжать же хотела всякая шваль, рвавшаямя к халяве или накачавшая сама себя ненавистью к советской системе.

>Про временную трудовую миграцию (примерно как югославы выезжали в Германию для замещения рабочих должностей) я уж и не говорю.

В Югославии был не совсем социализм, а потому была некоторая безработица. А в СССР её не было.
43. Gudwin 10:19 24 сентября -1
На № 41. Vovan_nsk
"...Неужто советские ученые, программисты, инженеры, пилоты и т.п. не были востребованы на Западе?..."
-----
В конце 70-х я был в командировке на Вильнюсском объединении СИГМА. Производство вычислительной техники, в частности ЭВМ М5000. Там рассказывали об одном сотруднике, который эмигрировал в США.
В те времена особенно об этом не распространялись, пресса не писала, Интернета еще не было.
44. Gudwin 10:38 24 сентября -2 +1
На № 11. soyuznik
"...Я учился с 1968 по 1973, ничего не слышал про оплату студентам за работу в колхозах и совхозах, да никто и не обольщался, ведь на самом деле обучение бесплатное и со стипендией от государства, кормили и то хорошо...."
-----
Мне кажется, здесь споры бесполезны. Россия большая и везде могло быть по разному. Могло зависеть от условий: постоянно или каждый день туда-сюда. Я больше склоняюсь к тому, что все-таки посылали людей, уже имеющих какие-то доходы: стипендии, зарплаты и т.д.. Про оплату на уборке деньгами я не слышал. Была оплата продукцией. Я жил в общаге с товарищем, который каждый год ездил на уборку зерновых. В качестве оплаты ему давали зерно, в каком к-ве не помню, которое он переправлял матери в деревню. На той же картошке или помидорах разрешалось брать какое-то количество продукции. Правда, эту меру все понимали по разному. Об этом я уже писал и повторять не буду.
Что касается сегодняшних реалий, то недавно по местному ТВ сказали о возможном подорожании картофеля. Фермер сказал, что мигрантов нет, а местные работать не желают.
45. sova 10:47 24 сентября -1 +1
Дааа?а... Я хочу, чтобы меня бесплатно учили, кормили, лечили и пр., но сам задарма даже не чихну! Мораль дармоедов или халявщиков. Ах! Как вас гнобила советская власть! Приходилось даже картошку убирать! И что грустно. Об этом говорят мужчины. Не перетрудились? А как женщины, во время войны, пахали "на себе"?.. И не требовали, чтобы им платили!.. Дуры? Так то была война!?? А? в войну и мы бы!.. Ух!.. Да нет, ребята! Что-то не верится.
46. RusMos 13:55 24 сентября +1
Я тоже помню, что никаких распальцовочных мыслей у нас не было - привезли в пионерлагерь, сентябрь, убирали морковь и свёклу, потом, каогда работать стал - летом клубнику в совхозе им.Ленина - десять кг сдаёшь - одиннадцатый себе... хочешь бери, не хочешь - не бери, а сдавай, как хочешь, хошь - съедай, хошь - заготовки делай, хошь - продавай... чё хошь, то и делай.
47. Vovan_nsk 06:19 25 сентября -2
на 45. sova
> Ах! Как вас гнобила советская власть! Приходилось даже картошку убирать! И что грустно. Об этом говорят мужчины. Не перетрудились? А как женщины, во время войны, пахали "на себе"?..

Вы сформулировали мечту коммунистов: постоянно держать население страны в состоянии полной мобилизации, лишения прав и т.п., характерном (и оправданном) для состояния войны, но совершенно неприемлемом для подавляющего большинства людей в мирное время.
48. RusMos 08:26 25 сентября +1
47. Vovan_nsk 06:19 25 сентября 0
на 45. sova
> Ах! Как вас гнобила советская власть! Приходилось даже картошку убирать! И что грустно. Об этом говорят мужчины. Не перетрудились? А как женщины, во время войны, пахали "на себе"?..

Вы сформулировали мечту коммунистов: постоянно держать население страны в состоянии полной мобилизации, лишения прав и т.п., характерном (и оправданном) для состояния войны, но совершенно неприемлемом для подавляющего большинства людей в мирное время.
===
Написанное вами реализовано в настоящее время в сбросившей тоталитарное бремя: постоянно держать население страны в состоянии полной мобилизации, лишения прав и т.п., характерном (и оправданном) для состояния войны, но совершенно неприемлемом для подавляющего большинства людей в мирное время.
49. Gudwin 09:50 25 сентября -3
На № 45. sova
"...Я хочу, чтобы меня бесплатно учили, кормили, лечили и пр., но сам задарма даже не чихну! Мораль дармоедов или халявщиков. Ах! Как вас гнобила советская власть! Приходилось даже картошку убирать!..."
-----
Человек поступает в ВУЗ, чтобы учиться, устраивается на роботу, чтобы трудиться по специальности. И вдруг ему говорят, собирайся в колхоз. И не просто говорят, а грозят разными карами, вплоть до отчисления или увольнения. Не справляется с/х своими силами. И никто не говорит о причинах этого положения. А они не такие уж сложные. Именно действия партийного руководства во главе с Хрущевым привели к деградации русской деревни - основы жизнедеятельности русской цивилизации на протяжении тысяч лет. Брежнев в этом плане тоже не сильно отличался от предшественника.

https://link.ac/5Jiq97

= Одной из причин данного явления было то, что сельская молодежь массово уезжала в города, и вымирающие села уже не могли прокормить растущее урбанизированное население.
...
С начала 1970-х годов всеобщая сельскохозяйственная обязанность для школьников, студентов, служащих, рабочих и интеллигенции стала в СССР такой же незыблемой, как и воинская повинность. =

https://clck.ru/XnGEN

Дармоеды, холявщики... Конечно ухать проще, чем разобраться по существу.
50. hitcliff 21:31 25 сентября +1
На Gudwin

>Не справляется с/х своими силами. И никто не говорит о причинах этого положения. А они не такие уж сложные. Именно действия партийного руководства во главе с Хрущевым привели к деградации русской деревни - основы жизнедеятельности русской цивилизации на протяжении тысяч лет. Брежнев в этом плане тоже не сильно отличался от предшественника.

А на Западе кто привел деревню к гораздо худшему положению - практически ее уничтожению и к необходимости в использовании для уборки урожая не только местных безработных и бедняков, но и миллионов мигрантов, специально приезжающих в сезон на уборку?
51. Vovan_nsk 01:14 27 сентября -1
на 48. RusMos

> Написанное вами реализовано в настоящее время в сбросившей тоталитарное бремя: постоянно держать население страны в состоянии полной мобилизации, лишения прав и т.п., характерном (и оправданном) для состояния войны, но совершенно неприемлемом для подавляющего большинства людей в мирное время.

"Лишения прав"?

Из современной России "дезертировать" можно без проблем - в отличие от подсоветской. И критиковать "приказы верховного командования" сейчас можно публично - в отличие от коммунистических времен.

Так что и в плане прав СССР куда больше, чем РФ, походил на казарму.
52. hitcliff 02:04 27 сентября 0
Для Vovan_nsk

>Из современной России "дезертировать" можно без проблем - в отличие от подсоветской.

Это подтверждает наличие в РФ необходимых прав? С любой пустой территории можно уехать, никто держать не будет. Значит ли это, что там у человека больше всего прав?

>И критиковать "приказы верховного командования" сейчас можно публично - в отличие от коммунистических времен.

Интересно, много ли народу поменяет такое право на право получить бесплатно квартиру, если будет предоставлен такой выбор?

По части бессмысленных, выдуманных прав, которые если и нужны, то меньшинсиву, сейчас действительно все в порядке.
53. Vovan_nsk 04:05 27 сентября -1
на 52. hitcliff

> С любой пустой территории можно уехать, никто держать не будет. Значит ли это, что там у человека больше всего прав?

Если говорить о "правах и свободах", то, разумеется: на "пустой" территории нет властей, а потому нет налогов, воинской повинности, запретов на охоту, занятие любого количества земли для земледелия и т.д.
54. Victorovich 04:19 27 сентября -1 +1
47. Vovan_nsk 06:19 25 сентября -2
на 45. sova
> Ах! Как вас гнобила советская власть! Приходилось даже картошку убирать! И что грустно. Об этом говорят мужчины. Не перетрудились? А как женщины, во время войны, пахали "на себе"?..

"Вы сформулировали мечту коммунистов: постоянно держать население страны в состоянии полной мобилизации, лишения прав и т.п., характерном (и оправданном) для состояния войны, но совершенно неприемлемом для подавляющего большинства людей в мирное время."

В полной мобилизации сегодня вся страна,в отличии от советского периода,хотя войны нет.Кто из вас ,присутствующих на данном сайте ,может честно сказать,что на 100% уверен в завтрашнем дне?Думаю никто,даже если пристроился к бюджетному корыту.А в советский период так могли сказать 99,99%.Вот и все сравнение и вся правда.
55. hitcliff 12:18 27 сентября 0
Для Vovan_nsk

>Если говорить о "правах и свободах", то, разумеется: на "пустой" территории нет властей, а потому нет налогов, воинской повинности, запретов на охоту, занятие любого количества земли для земледелия и т.д.

Ну так больше на пустой территории прав и свобод или нет? И если да, то почему люди на пустые территории отнюдь не стремятся?
56. Vovan_nsk 12:28 27 сентября -1
на 55. hitcliff

Потому, что сейчас пустых в полном смысле территорий нет - везде государства, и тебя все равно заставят платить налоги, служить в армии, и не дадут охотится, на кого пожелаешь.

А раньше - стремились: заселение викингами пустой Исландии и Фарер, русские землепроходцы, американский фронтир.
57. hitcliff 13:03 27 сентября 0
Для Vovan_nsk

>Потому, что сейчас пустых в полном смысле территорий нет - везде государства, и тебя все равно заставят платить налоги, служить в армии, и не дадут охотится, на кого пожелаешь.

Это все чепуха. Сибирская тайга к Востоку от Енисея и севернее Ангары фактически не заселена. Там до ближайшего населенного пункта можно 500 км топать. Да и в Европейской части страны, например в республике Коми спокойно можно забраться в места, где до ближайшего населенного пункта будет 100 км. Так что не найдут и не заставят, если туда податься. И что, вот это вот и есть вожделенные права и свободы? Или все таки людям нужно другое? А нынешнее государство людям дает по сути права и свободы пустых территорий, при этом отбирает цивилизованные права, достигнутые ранее.
58. Vasya_Murkin 09:55 28 сентября 0
Между прочим, нонешним студентам очень полезно знать - откудова картофельное пюре берётся - не дереве оно растёт. Мы когда в политехе студентами на картоху ездили на два месяца в чувашское село на север Самарской области - так это кайф был. Кровати стояли в сельском клубе - вечером на койке можно смотреть кино! Надоело - иди на улицу, там под прожектором в грязи и резиновых сапогах и галошах девчонки маются под песенки "Миража". Красота!
Для того, чтобы оставить комментарий вы должны сначала войти на сайт или зарегистрироваться
123
Страница 3 из 3
НОМЕРА
№ 114 (15084) 16 октября

Читать книгой

***

Читать книгой

***

Читать книгой

***

Слово к народу о Ленинской России 

К 150-летию со дня рождения В.И. Ленина 

Читать книгой

***

читать/ скачать номер
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
06:39 16 октября 1

Сахалин. Барельеф Гагарина восстановили в Невельске

Отреставрированный барельеф Юрия Гагарина, найденный летом в куче мусора на берегу моря, о чем неоднократно писала «Советская Россия», торжественно открыли в центре города Невельска после реставрации.

06:38 16 октября 17

РФ. Жуткий рекорд COVID-19

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
06:44 16 октября

Москва из космоса

За последние 10 лет уровень освещенности в городе вырос в 1,5 раза. Москву уже хорошо видно из космоса. Это один из самых освещенных городов мира.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
06:33 18 октября Vovan_nsk

В. Володин сердится

на 57. Triac > Как бы в будущем рудименты криминального капитализма не пришлось зачищать Пока что капитализм медленно, но верно зачищает социализм даже на ...
06:24 18 октября Vovan_nsk

Бунт старателей

Вероятнее всего, режим считал более подозрительными тех, кто сформировался еще до революции. Людей старше 60 лет гораздо чаще, чем арестованных других категорий, в ...
06:21 18 октября Vovan_nsk

Бунт старателей

на 23. hitcliff > Кровавое для врагов народа. Обычный народ это и не почувствовал 700 тысяч расстрелянных за 2 года "большого террора" - сплошь ... "Анализ, проведенный по ...
06:13 18 октября Vovan_nsk

Бунт старателей

на 22. vasilevs > -Уже в ход Рыбаков пошел? А почему не лауреат Нобелевской премии по литературе Солженицын? Да потому, что такие строки, сопоставляющие порядки при ...
06:11 18 октября Vovan_nsk

Услышав звон дворцовой речи…

на 22. Vovan_nsk >> Если бы холодильники были действительно пусты, то никакой "зомбоящик" > По себе судите, сытый Вы наш и самодовольный? По здравому смыслу - если человек по-настоящему голоден, никакой "зомбоящик" не убедит его в обратном.
04:17 18 октября железный

Возмездие

1. Gidobanderamctenka, Уважаемый товарищ, если Ваш комм. принимать, как критику Ближневосточного жандарма- Израиля, можно согласится. Но статья о совершенно другом. По сути, ...
02:08 18 октября железный

Услышав звон дворцовой речи…

Может вспомни вместе Л.Филатова Пощади меня, стрелец! Я — мерзавец! Я — подлец! Я сошлю себя в Воронеж, Я сошлю себя в Елец!.. Только не на Магадан, Энто мне не по ...
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
минуту назад soyuznik
минуту назад ADAP
минуту назад Kik_Butovsky
АРХИВ НОМЕРОВ
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
27
28
29
30
1
3
4
6
8
10
11
13
15
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
СКАЧАТЬ
АДРЕС: ул. «Правды», д. 24, Москва, А-40, ГСП-3, 125993 E-mail: sovross@aha.ru   ТЕЛЕФОНЫ: (499) 257-53-00   редакция (499) 257-59-08   отдел распространения
x
x

Вход на сайт

Логин

Пароль

ЗарегистрироватьсяЗабыли пароль?

Восстановление пароля

E-mail

Скрипт выполнялся 0.2285 сек.
НАВЕРХ