ВНОВЬ сводки новостей, не касающихся Украины, пестрят сообщениями о лесных пожарах. Снова копошатся на пожарищах погорельцы, а СМИ вещают о мерах по борьбе с пожарами, о героизме пожарных-десантников.
Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду
На всех, на все четыре года.
Предвоенный день – суббота, 21 июня 1941 года, и первый день войны – воскресенье, 22 июня 1941 года, у И.В. Сталина были заполнены напряженной работой, практически не оставлявшей времени на отдых и лечение.
В ту роковую ночь, когда в Кремле руководители страны, Сталин и его соратники, уже отправляли в войска категорические директивы, Красную площадь запрудила счастливая молодежь – выпускники школ.
История Отечественной войны необъятна по своим событиям, фактам и именам. Вышло несчетно много изданий (иногда весьма противоречивых) – от академических томов до тьмы неучтенного «самиздата», воспоминаний от великих маршалов до рядовых бойцов, смешалось богатейшее направление литературы и других видов искусства с обилием противоречивых тенденций…
…В ситуации стремительного наступления германских войск по советской территории, потери Прибалтики, Белоруссии, большей части Украины, Молдавии, блокады Ленинграда и битвы за Москву, многие, особенно за границей, считали, что праздничных мероприятий в этом году не будет.
Знаете, я остался единственным из всей дивизии, кто был участником этого легендарного парада. Хорошо, что сегодня вспоминают об этом событии нашей истории, если парада не было бы, то мы не выиграли бы и войну, да и страны не было бы вообще.
УТРОМ 7 ноября по всей площади от Москворецкого моста до здания Исторического музея стояли роты и батальоны. Парад начался в 8 часов и его транслировали на весь мир. Парад начался с приветствия маршала Буденного, который выехал на коне из ворот Спасской башни под бой курантов.
1. Переговоры по прямому проводу Сталина с членом Военного совета Ленинградского фронта А. Ждановым и командующим войсками Ленинградского фронта М. Хозиным.
8 ноября 1941 г.
Славяне! Близятся те месяцы, те недели, те дни, когда непрекращающаяся битва на Советском фронте достигнет предельного напряжения: предполагаемое весеннее наступление Гитлера, его последняя ставка, которой он хочет гальванировать, встряхнуть изнемогающую Германию, должно превратиться в окончательный разгром германских, итальянских, румынских, венгерских и финских дивизий.
Алексей Семенович Чуянов в дни Великой Отечественной войны был первым секретарем Сталинградского обкома и горкома партии. Когда у стен волжской твердыни развернулось невиданное сражение, А.С. Чуянов возглавил городской комитет обороны и был членом военных советов Сталинградского военного округа, Сталинградского, Южного и Донского фронтов.
Оборона Москвы — Сталинградская битва
Вспоминает блокадница Вера Ивановна Рогова
Таких блокадников, как Рогова, уже почти не осталось. Живы в основном «дети войны». А Вера Ивановна ушла на фронт 22-летней, оставалась на Ладоге до весны 1943-го, закончила войну в Прибалтике. И сегодня – в здравом уме, светлой памяти.
Запись беседы Председателя Совета Народных Комиссаров СССР И.В. Сталина с главами делегаций Великобритании и США на Московской конференции представителей трех держав
29 сентября 1941 г.
Первая встреча Сталина с Черчиллем произошла в весьма неблагоприятной обстановке. Британский премьер прибыл в Москву, чтобы сообщить главе советского правительства об отказе от данного западными союзниками каких-нибудь два месяца назад обещания открыть второй фронт во Франции в 1942 году.
Оборона Москвы
В ходе ожесточенных сражений на дальних и ближних подступах к Москве советские войска остановили продвижение главной немецкой группировки – группы армий “Центр” и нанесли ей тяжелое поражение.
Об Илье Старинове с Орловщины, который трижды представлялся к званию Героя Советского Союза и дважды к званию Героя России, но так и не был награжден…
В канун 20-летия Победы прошла в Волгограде телевизионная передача местной студии. Жители города вспоминали о великой битве, повернувшей колесо войны, о том, как трудно далась нам победа.
К концу 60-х годов поднялись, зашумели березы листвой, целой аллеей на склоне Мамаева кургана, названной в городе-герое «Парком вдов». Когда был жив Федор Рыкунов, он приходил к своим березкам часто, поливал их. И после его смерти продолжались встречи родных у березки.
31 мая в режиме видеоконференции прошло Всероссийское совещание партийного актива КПРФ. Перед участниками форума выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов, его заместители, секретари ЦК КПРФ.
Сколько мы переплачиваем за проезд в общественном транспорте, сколько на самом деле должен стоить бензин и дизельное топливо, и как это связано с общим ростом цен на товары и услуги, на продукты и лекарства? В этом детально разбирались депутаты фракции коммунистов в Мосгордуме.
Перед каникулами в юбилейный год Пионерии рассказывает Сергей ЛЕВЧЕНКО, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ
Заявление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова
На днях Донецк подвергся самому мощному обстрелу за последние 8 лет. Вновь погибли и ранены десятки граждан, включая женщин и детей, причинены многочисленные разрушения.
Лев Иванович Ошанин – выдающийся советский поэт-песенник, автор более 70 поэтических сборников. За свои заслуги он был удостоен Сталинской премией первой степени, орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени и «Знаком Почета.
Практически на любом производстве оборудование для обработки, резки, заготовок из металла пользуется популярностью.
Аренда авто – это услуга, которая может заинтересовать многих людей.
Цементация грунта – это физико-химическое закрепление с целью создания окаменевшего состояния.
Лето – время отпусков и каникул, поэтому многие семьи вместе с детьми отправляются на отдых в другие города.