"СОВЕТСКАЯ РОССИЯ" N 95 (12566), вторник, 20 июля 2004 г.

 

ЛИЦОМ К ЛИЦУ С ТИХОНОВЫМ

 

С пленума Ивановского обкома КПРФ

     Всего два делегата были избраны от Ивановской областной партийной организации на Х съезд КПРФ — первый секретарь обкома партии А.Ф.Гордиенко и считавшийся «красным» губернатор В.И. Тихонов. Коммунисты области дали им наказ поддержать на съезде позицию Президиума ЦК и голосовать за лидера партии Г.А. Зюганова.

     Первый секретарь А.Ф. Гордиенко наказ и волю товарищей по партии выполнил.

     «Красный» губернатор на Х съезд КПРФ не явился. В то время, когда в «Измайлово» в зале съезда был вырублен свет и съезд вынужден был работать при слабом освещении фонариками, Тихонов плыл по Москве-реке на прогулочно-деловом теплоходе и в залитом огнями конференц-зале проводил совещание, самонадеянно и опрометчиво названное им Х съездом КПРФ.

     Теперь на пленуме обкома они сидели за одним столом в одном зале перед лицом товарищей, и те ждали их слов, вправе рассчитывая на искренность. Гордиенко попросил для сообщения о работе Х съезда КПРФ 10 минут. Тихонов — 20 минут. Их выслушали. Первого — с вниманием и одобрением. Другого — с трудом, прерывая вопросами и возмущением.

     Возмущаться было чему.

     Перед входом в зал, где проходил пленум, два молодых «тихоновца» вручали каждому листок под названием «Позиция коммунистов» с фотографией Тихонова, подписанной «Председатель ЦК КПРФ». В листке размещены его ответы на вопросы корреспондента, один из которых гласит: «Как вы поступите, если Минюст признает легитимность съезда Зюганова?» На что Тихонов с присущей ему амбициозностью и уверенностью наперед знающего сценарий «раскола» ответствует: «Не думаю, что это может произойти. Скорее всего Минюст либо признает наш съезд, либо сочтет оба съезда нелегитимными». При любом раскладе он знает, как действовать дальше. И действует в заданном режиме: что в этом листке, что в выступлении перед участниками пленума — ложь на партию и грязь на Зюганова, жонглирование цифрами, манипулирование понятиями уставных требований партии. О каком съезде и от имени какой партии он говорит?

     Почти семь часов шел пленум. Он был расширенным, и в работе его участвовали члены Ивановского горкома партии, секретари первичных парторганизаций из городов и районов области. Они приехали защитить свою партию от раскольников и самозванцев, зная, что секретари обкома, многие члены областного комитета партии были избраны в партийные органы по рекомендации Тихонова, будучи его «активом» выборного штаба, сотрудники областной администрации, открыто поддерживают его в нанесении удара в сердце партии. И они встали стеной за свою ленинскую партию.

     «Две правды в одной партии быть не могут! — заявил член Ивановского горкома партии И.Чураков. — Мы, коммунисты, давно определились, в какой партии состоим, и без Минюста разберемся, легитимность какого съезда оно признает. Большинство парторганизаций города определились. Мы поддерживаем Зюганова — лидера КПРФ!»

     Игоря Чуракова поддержали выступившие И.Н.Пименов, К.Т.Лешукова, А.Н.Трофимов В.В.Пушкова, Г.В.Иванов из Иванова, кинешемцы Б.Ф.Осокин, В.В. Крутова, В.В. Кленов и другие. Резонно спрашивали: «Почему Тихонов изложил свою позицию не на съезде в Измайлово?».

     «На партучете в нашей организации Гаврилова Посада состоят 32 коммуниста, — сказала секретарь первички Л.И.Багрова. — Мы единодушно поддержали решения Х съезда КПРФ, направленные на борьбу с антинародным режимом, на сохранение единства партии и решительную борьбу с фракционностью, осудили провокационную деятельность В.И.Тихонова и группы Потапова—Иванченко, организовавших неуставной так называемый «альтернативный съезд». Гаврилово-Посадские коммунисты отвергают законность этого лжесъезда и отказываются выполнять его решения, — заявила Людмила Ивановна Багрова. Горячими аплодисментами поддержал ее слова зал. Впрочем, аплодировали не все, и не все ораторы, а выступило более двадцати человек, были столь единодушны.

     Сидели, опустив головы, стараясь не встречаться глазами со вчерашними товарищами по партии, состоящие в «тихоновской» команде Г.П.Штепа, член бюро обкома, руководитель управления социальной защиты, секретарь обкома, семигинский председатель областного отделения НПСР Г.А.Кузьмина, явно чувствующий себя не в своей тарелке А.К.Багазян.

     Что-то невнятное проговорил секретарь обкома О.Е.Мозенков, молодой коммунист, молодой депутат областного Законодательного собрания: «Где большинство, там и легитимность. Дождемся законного решения Минюста». Зал отвечал ему дружным смехом: «Знаем мы эти законы! Мы верим Зюганову Геннадию Андреевичу, Гордиенко Анатолию Федоровичу!»

     Я знаю Анатолия Федоровича давно, как и многих участников пленума. Признаться, переживала, как трудно ему, с его мягким характером и добрым нравом противостоять своему же бюро обкома, большинство членов которого открыто выступили против линии зюгановского Президиума ЦК, заняли семигинско-потаповскую платформу, поддержали «съезд на воде». Он был рядом с Тихоновым в партийных делах и его губернаторских начинаниях. Но пришел день и час, и Гордиенко сделал четкий выбор. Рядом с ним встали коммунисты Иванова, Заволжья, Кинешмы, Тейково...

     Недалеко от меня в зале пленума сидели кинешемцы — секретари первичных парторганизаций. Как они переживали каждое сказанное с трибуны слово! «Стыдно-то как! Да мы ж за Тихонова дрались, весь народ подняли за коммунистов, а сейчас нам люди в вину ставят несостоятельность его. Как партии навредил! Как навредил! Видно, Путин и власть дороже народа!»

     Слово предоставляется первому заместителю Председателя ЦК КПРФ Ивану Ивановичу Мельникову. Он с математической точностью, по часам и минутам излагает хронику событий драматических для КПРФ первоиюльских дней, знакомит участников пленума с неопровержимыми документами. Он передал Гордиенко списки делегатов и гостей Х съезда КПРФ, попросил то же самое сделать Тихонова. Участники пленума избрали комиссию авторитетных коммунистов с наказом сверить списки делегатов настоящего и мнимого съездов и доложить на следующем пленуме. Тихонов свою папку с документами не открыл. Передаст ли он списки для работы комиссии, я лично, сомневаюсь.

Луиза ГЛАДЫШЕВА.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КОМИТЕТА КПРФ

     Заслушав и обсудив информационное сообщение делегатов Х съезда КПРФ т. А.Ф. Гордиенко и В.И. Тихонова «Об итогах работы Х съезда КПРФ», пленум постановляет:

     1. Одобрить политическую линию и решения ЦК, ЦКРК, Х съезда КПРФ под руководством Г.А. Зюганова по продолжению стратегической линии КПРФ в условиях наступления антинародного режима и избрания т. Зюганова Председателем партии.

     2. Одобрить действия делегата Х съезда КПРФ т. Гордиенко по реализации наказов пленума ОК КПРФ.

     3. Принять к сведению решения Х съезда КПРФ об исключении В.И. Тихонова из рядов КПРФ, лишить его звания Почетного председателя областной партийной организации.

     4. Городским, районным, первичным организациям организовать изучение материалов Х съезда КПРФ для реализации их в практической работе.

     5. Первичным партийным организациям, пленуму ОК КПРФ в соответствии с Уставом КПРФ принять меры партийного воздействия к членам КПРФ, принявшим участие в деятельности группы членов ЦК, возглавляемой Потаповым С.А.

     6. Принять участие в акциях протеста в защиту социальных прав и гарантий пенсионеров, проводимых ветеранскими организациями.

 

 


В оглавление номера