В последнем Послании речь идет о каких-то точечных и, скорее, косметических мерах, которые не способны решить глобальные проблемы страны вроде подъема экономики или сокращения бедности. Эта самая бедность зависает и в регионах, и в каждом доме граждан России, трансформируясь в безысходность. В сущности, ничего не меняется, нищета будет процветать, регионы останутся с долгами и в полной зависимости от центра, а инфраструктурные проекты, скорее всего, останутся только на бумаге.
Для помощи регионам, бюджеты которых пострадали из-за последствий коронавируса, Путин объявил о трех мерах.
— Реструктуризировать кредиты, выданные регионам в период пандемии, до 2029 года. А как жить эти 9 лет?
— Весь объем коммерческого долга субъекта федерации, превышающий 25% его собственных доходов, заместить бюджетными кредитами со сроком погашения до 2029 года.
— Выдать 500 млрд рублей в виде инфраструктурных кредитов по ставке не более 3% со сроком погашения 15 лет. Программа рассчитана до 2023 года, отбор проектов будет проходить по определенным условиям. Больше шансов получить такой кредит будут иметь регионы, у которых меньше долгов.
Министр финансов Силуанов, видимо, убедил президента, что помогать надо только регионам, где минимальные долги, и не помогать регионам с большими долгами. В данном случае эту фразу вообще не надо было говорить, потому что она подразумевает, что помощи регионам не будет, почти во всех регионах колоссальные долги. Помощь получат Москва, Питер и Ханты-Мансийский округ. Но это и без Послания все знали.
Следует отметить, что дорогие коммерческие кредиты в регионах появились по вине Силуанова, который директивно приказал создать профицит бюджетов в регионах при дефиците в 2 трлн рублей. Именно он должен был выдать бюджетные кредиты регионам, тем более что деньги были, но их в это время загоняли в ФНБ, который распух до 13,8 трлн рублей. Вот регионы и нахватали дорогих коммерческих кредитов, а иначе надо было закрыть половину школ и больниц.
Но теперь все эти президентские меры не решают никаких проблем, долги только меняют кредитора, оплачивать их надо, а доходы уменьшаются, поскольку экономика гибнет на глазах.
Пагубная бюджетная политика, созданная Кудриным и Силуановым, повторяет средневековую ростовщическую парадигму. Разве это не маразм, когда часть государства – регион, для содержания этого «государства» берется в государственном органе кредит под проценты с обязательством отдать через какое-то время. А разве регион, который платит дань этому государственному органу, берет деньги не для государственных нужд? Тогда почему он должен еще платить проценты и кому? Такая ростовщическая схема разоряет регионы и обрекает на нищету их народ.
Соответственно, семьи в бедных регионах мало что получат. К примеру, президент обещал, что должна повыситься оплата больничного по уходу за ребенком в возрасте до 7 лет до 100% от заработка вне зависимости от стажа. Сейчас размер больничного зависит от стажа. Хорошая мера! Раньше эта мера совсем не работала, поскольку женщины со стажем детей не рожают. А сейчас молодые семьи впали в нищету, и им не до детей, тем более что будущий закон наверняка обратной силы иметь не будет.
Для беременных женщин, находящихся в трудной материальной ситуации, будет назначена выплата в размере 6350 рублей в месяц. Во-первых – это совершенно ничтожная сумма, сродни нищенскому подаянию, а во-вторых, словам «в трудной материальной ситуации» господин Силуанов придаст такое значение, что мало кому повезет получить даже эту ничтожную сумму.
Примерно такую же «награду» (5650 рублей) получат с 1 июля 2021 года дети в возрасте от 8 до 16 лет включительно, растущие в неполных семьях. Но это половина прожиточного минимума! Неужели дети путинских друзей-олигархов воспитываются на такую сумму?
Ну, а к выборам, в середине августа, решено выплатить на каждого школьника, в том числе на будущих первоклассников, по 10 тысяч рублей. Эта единовременная выплата предназначена для подготовки к школе. Как трогательно! Только вот подготовка школьника к школе в среднем обходится в 25 тысяч рублей. А если учиться в онлайн-режиме, то нужен еще набор техники с компьютером, при этом цена удваивается и утраивается. Причем покупать все это надо для каждого ребенка. Ведь учиться в одно время и по одному компьютеру даже двоим невозможно.
Так что мелкотравчатые подачки, не выходящие за уровень прожиточного минимума, наводят на мысль, что российская нищета насаждается на самом высоком уровне, и отступать от минимальных ориентиров никто не собирается. Посмотрите на среднюю модальную зарплату в регионах, которую получают большинство работников. Она составляет 23 000 рублей, или 302 доллара в месяц. 20% нашего населения получают меньше 14 000 рублей, или 184 доллара в месяц. Это на уровне таких стран, как Сенегал, Танзания, Узбекистан. В Финляндии среднемесячный доход населения составляют 3934 доллара, в Эстонии – 1912 долларов.
При этом президент говорит, что сбережение народа – высший приоритет государства. А как его сберечь, этот народ, при отводимых ему доходах? В прошлом году «сберегли»! На полмиллиона народа стало меньше, а за все время реформ страна лишилась 9 миллионов граждан.
Когда президент начинает фантазировать насчет «пятерок» и «семерок» развитых стран, невольно приходит на ум: кто же его информирует о состоянии дел в России? Какие пятерки, если мы по зарплате и доходам населения даже в «пятидесятки» не укладываемся, причем не сегодня, а уже 30 лет подряд?
Все это надо понимать исключительно как пиар-ходы накануне выборов, которые у нас проводятся каждый год и по несколько раз в год. Так что идеологические проекты создаются только для того, чтобы посеять режим ожидания у легковерных людей.
Надо думать, что в плане подготовки к выборам президент как-то не расщедрился! Или уверенность в «творчестве» избирательных комиссий не обязывает тратить много денег? Бюджетные работники, армия, флот, полиция, гвардия, ну, и те, кому достались подачки, обеспечат большинство партии «Единая Россия» на выборах.
Политологи отмечают, что Путин обращается к бедным слоям населения даже не в рамках разрешения кризиса, а просто чтобы заручиться поддержкой обычно лояльных к нему групп перед выборами и уговорить их таким образом прийти на избирательные участки, ведь недовольных жителей он вряд ли сможет переубедить.
Министр финансов Антон Силуанов после Послания заявил, что затраты на предложенные меры составят 400 млрд рублей за два года. В 2021 году на это понадобится 270 млрд рублей, из которых 100 млрд рублей уйдет на единовременные выплаты всем школьникам. В 2022 году понадобится 130 млрд рублей. Но все это ничтожно мало – и все равно что ничего! Экономика разрушается, за прошлый год количество предприятий сократилось на 240 тысяч. Уровень жизни населения понизился на 3,5%, а по отношению к 2013 году – более чем на 10%.
Тем не менее «подушка безопасности» ФНБ не была распечатана, а за первый квартал этого года профицит федерального бюджета превысил 250 млрд рублей, который опять пополнил ФНБ. Короче, при полном обнищании государства правительство продолжает накопительство в ущерб здравому смыслу, экономике и благосостоянию народа!
В этом плане уместно вспомнить коммунистический Китай. В то время когда в России Силуанов, как Кощей Бессмертный, копил деньги, там компенсировали и предприятиям, и народу весь ущерб, нанесенный карантинными мерами. Ковид локализовали и уничтожили, благосостояние народа повысили, и почти все мигранты Китая вернулись из России домой, а экономика показала чудеса эффективности. Рост экономики в первом квартале 2021 года составил 18%. России такого роста не достичь никогда при нынешней экономической политике.
Тысячу раз правы коммунисты, что советский строй и социалистический способ хозяйствования – это выход на мировой уровень развития, на высокие технологии, на достойную жизнь! Это доказал Советский Союз, это доказала Китайская Народная Республика, это доказал весь мировой лагерь социализма.
Надо привести к власти Коммунистическую партию Российской Федерации, другого выхода у нас нет! Надо!