В Германии допустили причастность страны Запада к взрывам на «Северных потоках»
В этом глобальном детективе в роли подозреваемых выступают и Соединенные Штаты, и Россия, и даже Великобритания.
Место преступления находится на дне Балтийского моря, в холодных водах у датского острова Борнхольм, недалеко от южных берегов Швеции. Именно здесь в конце сентября произошли мощные взрывы, повредившие подводные газопроводы «Северный поток» и «Северный поток – 2», которые соединяют Россию и Германию. Это стало беспрецедентной атакой на европейскую энергетическую инфраструктуру.
Три взрыва, повредившие стальные и железобетонные трубы «Северных потоков», обладали всеми признаками тех дерзких операций, которые агенты Кремля проводили в Европе еще до начала российской военной кампании на Украине.
На следующий день после происшествия советник президента Украины Владимира Зеленского Михаил Подоляк заявил, что эти взрывы представляют собой террористические акты и что их организовала Москва. Западные страны проявили больше осмотрительности и формально до сих пор не возложили ответственность на Россию, несмотря на широко распространенные подозрения, что именно Кремль приказал нанести удар по трубопроводам в рамках своей гибридной войны.
Вопрос о том, кто санкционировал и осуществил эту атаку, пока остается одним из главных вопросов ХХI века. От этой загадки зависит судьба газопроводов, которые обошлись в 20 миллиардов долларов, на строительство которых было потрачено более 15 лет и которые могли бы поставить Европу в зависимость от российского газа на многие десятилетия вперед.
«Некоторые аспекты этой истории напоминают роман Агаты Кристи, в котором практически все персонажи имели мотив для совершения убийства или извлекали из него выгоду», – написал независимый аналитик Сергей Вакуленко в своей статье, опубликованной Фондом Карнеги.
После атаки прошло уже четыре месяца, но ни Дания, ни Германия, ни Швеция, которые ведут три независимых расследования, так и не объявили публично, кто, по их мнению, несет за нее ответственность. В ноябре служба государственной безопасности Швеции сообщила, что ей удалось обнаружить следы взрывчатки на месте происшествия, однако никаких других подробностей она не предоставила.
Тишина вокруг расследований, в ходе которых для установления обстоятельств используются подводные датчики, субмарины и спутниковые снимки, породила слухи и даже время от времени звучащие обвинения в сокрытии преступления, а также беспокойство по поводу очевидного отсутствия прозрачности.
«Я понимаю, что особенно в военное время такие деликатные расследования, вероятно, требуют секретности», – сказал Константин фон Нотц, председатель комитета немецкого парламента, курирующего разведывательные службы, в интервью газете Tagesspiegel.
«Но в конституционном государстве общественность имеет право знать, что на самом деле произошло. Федеральное правительство должно как можно скорее нарушить молчание, продемонстрировать прозрачность или, по крайней мере, предоставить правдоподобную версию произошедшего».
Если не сделать этого, скорее всего, появятся опасные теории заговора и «дикие гипотезы», предупредил Родерик Кисеветтер, заместитель главы этого парламентского комитета. Аналитики считают очень важным выяснить, как именно была осуществлена эта атака, потому что в условиях военного конфликта на Украине опасности могут подвергаться и другие ключевые объекты европейской инфраструктуры.
По словам одного западного аналитика, попросившего не называть его имя, его удивляет чрезмерная скудость информации, которую озвучивают следователи. «Это серьезная атака на инфраструктуру. Очень странно, что мы так мало о ней слышим», – заявил он.
Кремль решительно отвергает любые гипотезы о том, что он мог нанести удары по собственным трубопроводам, называя эти обвинения «глупыми и абсурдными». И некоторые западные чиновники, по всей видимости, с этим согласны. Известно, что немецкое следствие практически не продвинулось вперед и чиновники до сих пор не обнаружили никаких убедительных улик. Однако, насколько известно газете The Times, немецкие следователи рассматривают в том числе теории о том, что атаку на газопроводы могло провести некое западное государство с целью затем обвинить во всем Россию.
Кроме того, 23 чиновника дипломатических ведомств и разведывательных агентств из девяти западных стран недавно сообщили газете Washington Post, что они пока не видели никаких доказательств, которые позволили бы говорить о причастности России к взрывам на трубопроводах. А некоторые из них даже признались, что они не верят в виновность России.
Некоторые задаются вопросом, зачем Москве взрывать трубопроводы, в которые Кремль вложил миллиарды долларов и в которых главным акционером является российский энергетический гигант «Газпром». Кроме того, «Северный поток» приносил Москве устойчивую прибыль и укреплял энергетическую зависимость Европы от России. «Газпром» резко уменьшил объемы поставок по «Северному потоку» сразу после начала военной операции на Украине, и многие эксперты назвали это попыткой оказать давление на европейских союзников Киева. «Северный поток – 2», строительство которого было завершено в 2021 году, так и не был введен в эксплуатацию. Тем не менее Россия все же могла взорвать собственные трубопроводы, чтобы посеять нестабильность в Европе.
Симон Тальяпьетра, эксперт по энергетической политике из аналитического центра Брейгеля в Брюсселе, считает, что удар по трубопроводам мог быть результатом распрей внутри России, где эти трубопроводы рассматривались как одно из главных достижений страны после распада Советского Союза.
«Кто-то в Москве, вероятно, настаивал на возобновлении поставок газа, учитывая экономические последствия приостановки потоков для самой России. И атаки, возможно, стали способом прекратить подобного рода дискуссии внутри России», – пояснил он.
Советник украинского президента Подоляк предлагает гораздо более простое объяснение. «Не стоит искать никакой рациональной логики в действиях России, – сказал он в интервью Times на этой неделе. – Россия действует иначе. Она совершает шаги, которые совершенно нелогичны, но которые, с ее точки зрения, могут напугать. Сейчас состояние ее экономики – дело десятое».
Тем не менее в конце прошлого года экс-глава немецкой спецслужбы Август Ханнинг заявил, что, помимо России, есть еще несколько стран, которые могли быть заинтересованы в том, чтобы вывести трубопроводы из строя. В частности, он назвал Соединенные Штаты, Украину, Польшу и Великобританию. «У них у всех были свои причины», – сказал он.
Все эти четыре страны, а также государства Балтии выступали против строительства «Северного потока – 2», опасаясь, что готовность Кремля использовать энергоносители в качестве оружия увеличит политическое влияние России в Европе в тот самый момент, когда отношения между Москвой и Западом достигли самой низкой точки со времен холодной войны.
Россия тоже вступила в игру под названием «поиски виноватого». В октябре Москва обвинила во взрывах британские военно-морские силы. Министерство обороны Великобритании заявило, что Москва «распространяет ложные обвинения эпических масштабов», чтобы отвлечь своих граждан от провалов ее армии в боях на Украине.
С точки зрения некоторых экспертов, те комментарии, с которыми президент Байден выступил всего за две недели до начала боевых действий на Украине, свидетельствуют о том, что главным подозреваемым является Вашингтон. «Если Россия начнет наступление, если ее танки пересекут границу Украины, то не будет никакого «Северного потока – 2», мы положим ему конец. Обещаю вам, мы сможем это сделать», – заявил президент США.
После взрывов на «Северных потоках» российские чиновники припомнили слова Байдена, назвав их доказательством намерения Вашингтона уничтожить трубопроводы. Бывший польский министр иностранных дел Радослав Сикорский тоже сослался на заявление Байдена, написав в Твиттере: «Спасибо, США». Позже он удалил эту публикацию.
Белый дом подчеркнул, что Байден вовсе не угрожал взорвать «Северные потоки», указав на то, что эти комментарии президента прозвучали во время беседы с журналистами по поводу возможных санкций, которые могли бы блокировать работу трубопровода, если Россия решится на вторжение. Но российские боты активно распространяли в соцсетях короткий отрывок из той беседы, вырванный из контекста.
Многие западные аналитики сомневались, что за взрывами могла стоять администрация Байдена, которая в 2021 году не стала вводить санкции против «Северного потока – 2» в попытке укрепить связи с Берлином.
«Соединенные Штаты десятилетиями поддерживали энергетическую безопасность Европы, – сказал Бенджамин Шмитт, научный сотрудник Гарвардского университета и бывший советник по европейской энергетической безопасности в Госдепартаменте США. – Идея о том, что эта же самая администрация могла внезапно изменить свой курс в вопросе защиты ключевой инфраструктуры Европы и осуществить мощный удар, просто невероятна».
Тем не менее в недавней статье New York Times говорилось, что Россия уже начала оценивать стоимость ремонта трубопроводов, и поднимался вопрос о том, зачем Путину нужно было их бомбить. Один источник сказал, что ремонт трубопроводов может стоить около 500 миллионов долларов.
«Если это была атака, призванная продемонстрировать, что энергетическая связь между Россией и Европой может быть прервана, а также показать масштабы влияния России на Европу, тогда из этого, очевидно, ничего не вышло, по крайней мере пока. Поэтому возможный ремонт мог бы стать хорошей возможностью сказать: «Что же, это не сработало, и нам нужно двигаться дальше, и Москве было бы полезно вновь открыть этот канал», –отметил Джозеф Майкут, аналитик по энергетической безопасности в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне. Мягкая зима в Европе и меры по диверсификации энергопоставок помогли континенту снизить зависимость от Кремля.
В ближайшем будущем мы вряд ли узнаем, кто стоял за взрывами на «Северных потоках». А некоторые предупреждают, что сложности со сбором доказательств в конечном счете могут оказаться непреодолимыми.
«Меня не удивляет, что у нас до сих пор нет убедительных доказательств, – сказал Шмитт, бывший сотрудник Госдепартамента. – Процесс сбора улик на дне моря всегда занимает гораздо больше времени. Вполне может оказаться, что в данном случае мы не сможем найти виновных».
Марк БЕННЕТТС
The Times
(Великобритания)