Только 7% отходов, выброшенных человеком, отправляются на переработку. Остальные 93% — на полигоны. В целом количество учтенных твердых коммунальных и производственных отходов в России в 2021 году превысило 8,5 млрд тонн, рассказала в интервью «Известиям» глава Росприроднадзора Светлана Радионова.
На сегодняшний день в регионах России объектов для размещения, утилизации, сортировки и обработки таких объемов крайне недостаточно. Необходимо создавать новые и прекращать пользоваться свалками, которые уже исчерпали свою мощность.
«В Омске до начала мусорной реформы было накоплено мусора столько, что можно было забить 4 тысячи грузовых поездов, — говорит Радионова. — Сегодня там реализуется масштабный проект по строительству комплексов по переработке отходов и нормальных полигонов. И самое главное, идет рекультивация земель».
Глава Росприроднадзора рассказала, что сейчас стоит задача к 2030 году снизить захоронение мусора вдвое и достичь стопроцентной сортировки отходов. Это требует современных технологий, так как в ручном режиме специалисты способны отобрать не более 10% полезной фракции.
«Постоянная болевая точка — Краснодарский край. Это обусловлено многими причинами, в частности турпотоком. <…> Белореченский полигон переполнен, полигон под Новороссийском исчерпал свою мощность. На пределе своих возможностей и полигон в Темрюке», — рассказала Радионова.
Тяжелая ситуация с мусором и в Калмыкии, Ингушетии, Дагестане и Новосибирске, а на Чукотке нет ни одного объекта, который можно было бы назвать полигоном. Зачастую против строительства таких предприятий выступает само население — никто не хочет жить рядом со свалкой.
«Многие просто не хотят сортировать мусор: гораздо легче думать, что всё это окажется в одном баке, — рассуждает Радионова. — И мне кажется, что надо водить экскурсии по свалкам, чтобы люди увидели, что там происходит. Потому что даже пять копеек вашего вклада — больше, чем ноль».