Обнищали старики окончательно. Впрочем, и современное поколение не может похвастаться достатком.
Взять хотя бы нашу семью. Еще год назад мы жили довольно неплохо: дочь работала воспитателем в частном садике, зять трудился на авторемзаводе. Мы строили планы, делали небольшие накопления. Они даже взяли ипотеку на небольшую однокомнатную квартиру. А потом все изменилось. Сад почти закрылся: родителям просто нечем стало платить за дополнительные занятия, а стандартная программа неинтересна уже собственникам – говорят, нерентабельно. Предприятие у зятя тоже сначала приостановило свою деятельность, автомобили перестали ремонтировать на заводах, а потом и совсем закрылось. Первое время мы думали, что это ненадолго, а затем поняли, что экономика переживает очередной кризис (и как говорят экономисты, будет только хуже) и что спасение утопающих зависит только от их умения плавать.
Дочь устроилась в муниципальный сад, ее супруг пристроился в автомастерскую. Но деньги и там, и там платят совсем другие. И это им еще повезло: у моих подруг дети так и вовсе не могут найти более или менее подходящую работу. В эпоху массовой безработицы предприятия могут позволить себе выбирать только лучших специалистов. И они это делают, гоняя ребят по 5 собеседований и проверок, а потом отказывая.
Но вернемся к нам, старичкам. Цены поднимаются, пенсия, правда, тоже. Вот совсем недавно добавили нам очередные 184 рубля. Правда, за это время фактическая продуктовая корзина выросла на 600–700 рублей. Но зато правительство отрапортовало, что бедность в России уменьшилась. По отношению к чему? – спрашиваю я. К странам Африки?
Вот только на самом деле мои ровесники всё больше впадают в нищету. Взять хотя бы меня: на коммуналку уже уходит около 7 тысяч, на лекарства трачу 4–5 тысяч (а что хотите, фармакология тоже подорожала, а скоро, говорят, импортных лекарств совсем не будет, будут только дорогие российские аналоги с непонятной пользой), на еду выделяю себе около 4000. Остальные финансы отдаю детям. Ипотеку-то им надо платить, а их зарплат уже не хватает.
Была у нас милая традиция раз в месяц собираться у кого-то из подружек дома. По этому поводу мы покупали хороший чай, колбаску подороже, сырок, тортик, вино. Сидели, болтали о внуках, болячках, работе городских служб. А в последнее время от тортиков и колбасы пришлось отказаться, да и чай тоже покупаем дешевенький. А вкус отбиваем при помощи ягодных листьев и зверобоя. Благо, его летом много выросло. Да и разговоры стали вестись совсем другие: сокращения на предприятиях, снижение зарплат, рост цен на все.
А на днях позвонила подружка, сказала, что больше приходить не будет, денег нет даже на лишний кусок хлеба. Внучка у нее тяжело болела, пришлось брать кредит на лекарства (и когда такое было?!), вот теперь отдавать надо. А дочка у нее кассиром работает, больше ее никуда не берут. Образованием не вышла (она училась на биологическом и работала в лаборатории, которую потом закрыли из-за нехватки бюджета) и возрастом (ей уже за 45 лет). И вот странно: на праздники и выборы деньги всегда есть, а на лаборатории почему-то не хватает.
Мы тут немного подсуетились: всем домом ей собрали небольшую помощь, кто-то денежкой дал, кто-то той же картошкой и моркошкой поделился, кто-то макарон дал и риса. А скоро у людей и эти запасы закончатся. А инфляция слопает остатки накоплений. И будем мы выстраиваться в очередь за просрочкой. Правда, депутаты говорят, что это незаконно, и просрочку необходимо утилизировать вместо того, чтобы раздавать голодным людям.
Пенсионерам нелегко, но каково предпенсионерам! Многие попали под закрытие предприятий, на новую работу предпенсионеров вообще не берут. В результате несколько лет ни зарплаты, ни пенсии. И таких среди моих знакомых и родственников масса.
И в завершении: мой стаж 40 лет – пенсия 16 000 рублей. А теперь попробуйте заставить меня уважительно относиться к власти…
Нона Владимировна
Ростовская обл.