Николай Долгушин, главный ученый секретарь Президиума РАН, академик:
– Количество высококвалифицированных специалистов, уезжающих из страны, с 2012 г. выросло в 5 раз. Речь идет о ежегодно выезжающих за рубеж специалистах с высшим образованием. Значительную часть составляют ведущие математики, физики, биологи. В любом случае на этих людей были затрачены бюджетные средства за годы их обучения в вузах. По расчетам Минобрнауки, на каждом выезжающем специалисте мы теряем от 300 до 400 тыс. долл. По оценке экспертов, потери нашей экономики за счет эмиграции человеческого капитала составляют десятки миллиардов долларов в год. Масштабы утечки интеллекта не только наносят ощутимый ущерб экономике, но и представляют реальную угрозу национальной безопасности.
Современная наука не знает границ. Плохо, что не возвращаются, потому что их не устраивают условия работы на родине – низкие зарплаты и устаревшее оборудование. И кто-то из не вернувшихся потом даже становится лауреатом Нобелевской премии, как произошло с Андреем Геймом и Константином Новосёловым, которые смогли создать и исследовать графен.
Любой ученый вам скажет, что деньги для него не на первом месте. Важнее всего работа на переднем крае науки, на хорошем оборудовании. Одна из проблем российской науки – отсталая инфраструктура. Посмотрите на наши суперкомпьютеры. Они не входят даже в десятку мирового рейтинга. На первом месте – Япония с машиной «Фугаку», следом – США, Китай, Германия. Нас обошла даже Саудовская Аравия. Если мы не увеличим мощность российских вычислительных машин, будем отставать всё дальше и в конце концов останемся на обочине. Это лишь один из примеров. Согласно опросам социологов, сейчас в ведущих российских вузах вообще высокие миграционные настроения. До 20% студентов желали бы уехать на работу за границу.
Из года в год в стране уменьшается количество занятых в науке людей. Вот тут статистика точна. Сразу после развала Союза мы по количеству исследователей были на первом месте в мире. У нас было 992 тыс. ученых. Сейчас только 348 тыс. Россия – единственная из стран с развитой наукой, где число исследователей на протяжении нескольких десятилетий неуклонно сокращается. Все остальные страны только увеличивают их численность. На первом месте Китай, который за эти годы прибавил 174 тыс. и теперь имеет 1 млн 866 тыс. исследователей. В США их 1 млн 434 тыс. человек, в Японии – 678 тыс. Нас опережают Корея и Германия – все растут по этому показателю. У нас на 10 тыс. занятых в экономике приходится 56 исследователей. В Израиле – 174, Корее – 153, Франции – 117, Германии – 109, Великобритании – 101, Японии – 99, США – 92. В этих странах сейчас и совершаются открытия. По различным оценкам, от 30 до 50% молодых людей уходят из науки в первые же годы работы: они выбирают более доходные сферы экономики. Если такие темпы сохранятся, скоро у нас просто некому будет работать.