С недавних пор Башкирия – автономная республика, раскинувшаяся по обе стороны от Уральских гор, стала протестным регионом. 3 года назад – летом 2020-го – на всю страну прогремели экологические протесты жителей Башкирии, известные как «события в Куштау». Общественные активисты выступили против эксплуатации «Башкирской содовой компанией» (БСТ) горы Куштау, которая не только является «природным памятником», но и с древнейших времен считается священной у живущих там башкир. Несколько тысяч активистов устроили флешмоб прямо у горы и вступили в противостояние с охранниками из БСК. Это конфликт вызвал широкий резонанс за пределами республики, защитников Куштау поддержали «медийные персоны» федерального уровня, с протестующими приезжал встречаться глава региона Хабиров, наконец в конфликт вмешался президент Путин, потребовав разобраться с деятельностью БСК, прятавшей в офшорах свои активы. В результате контроль над БКС был передан государству, а гора Куштау получила статус охраняемого природного объекта.
События в Куштау сильно повлияли на настроения общественности в республике, заставив людей поверить, что они не марионетки в руках чиновников и капиталистов, которые делают что хотят, и что от народа тоже кое-что зависит. С тех пор простые люди в самых обычных башкирских деревнях молниеносно реагируют на всё, что представляется им нарушающим их права. Они собираются на народные сходы, выдвигают требования, заявляют о своих проблемах, обращаются в самые высокие инстанции. Недавно они снова подтвердили славу о своей гражданской активности.
В конце апреля этого, 2023 года жители деревни Ишмурзино Баймакского района республики обратились в СМИ с заявлением об опасности для экологии золотодобычи, которую собираются начать около их деревни. Вообще, Баймакский район славится своими богатыми недрами. До войны здесь добывали 1/10 часть всего золота Советского Союза. Но тогда это делала государственная компания, она работала с соблюдением всех правил и инструкций. С 90-х годов золотодобыча была передана в частные руки, и результаты этого для местных жителей оказались плачевными. Несколько лет назад около деревни вырос карьер «Бакуртау». В итоге река высохла, от нее осталась лишь сухая земля с трещинами. Жители вынуждены теперь копать колодцы не менее 30 метров глубиной, иначе воду не получишь. А в этом году департамент природопользования выдал лицензию на золотодобычу еще одной частной фирме – «ООО «Евразийская горнопромышленная компания». Она уже начала геологоразведку, из-за чего жители Ишмурзино и стали тревожиться и бить в колокола. Они боятся, что теперь и колодцы высохнут. На сход собрались несколько сотен человек. Кроме местных были экоактивисты из Уфы и других городов, участники протестов на Куштау, а также жители близлежащих сел. Последние рассказали, что недалеко от Баймака был поселок Кульюртау. Из-за таких же золотоискателей его больше нет, остался только рудник.
Золотодобытчики из «ЕГК», кстати, увидев, как народ реагирует, забеспокоились, приходили предлагали и администрации деревни деньги для экологических мероприятий. Но ишмурзинцы не верят, что эти деньги помогут.
Люди на сходе проголосовали против карьера рядом с деревней. Кроме того, они потребовали, чтобы доходы от золотодобычи на их земле уплывали не в карманы к посторонним «частникам», а шли на нужды региона и их района. Участники народного схода записали обращение на двух языках – русском и башкирском – к Владимиру Путину и Александру Бастрыкину.
Весть о сходе разнесли соцсети, о нем написала башкирская интернет-газета «Пруфы.ру» и некоторые другие СМИ. Так дошла эта весть и до высокого начальства. Первого мая на сайте ведомства Бастрыкина появилась информация о том, что будет проведена проверка деятельности золотодобывающей компании.
Конечно, вполне возможно, что «ЕГК» ведет свою деятельность вполне законно – презумпцию невиновности у нас никто не отменял. Но проверить нужно, потому что прецеденты подобного рода, увы, были. В 2022 году в Учалинском районе Башкирии компания «Альт-инвест» тоже занималась добычей золота. Когда жители поднялись и попросили прокуратуру проверить ее деятельность, выяснилось… что золотодобыча велась незаконно! Компания просто не имела соответствующей лицензии! Глава республики Хабиров потребовал тогда усилить контроль за недропользователями. Ко всему прочему, по словам Хабирова, «всплыл на поверхность» вообще вопиющий факт: компания «Алдьинвест», которая незаконно добывала золото в Башкирии, оказывается, через сейшельские офшоры была связана… с бывшим вице-премьером Украины Леонидом Казаченко, который включен в России в санкционные списки! Вот уж поистине сама жизнь подтверждает слова Карла Маркса о капитализме, который ради прибыли готов на что угодно!
Что ж, левые силы, общественность должны держать происходящее в Башкирии на контроле! Молодцы, баймакцы, но им одним трудно! Здесь нужна сплоченная помощь трудящихся всей страны!
В. РОМАНОВ
Республика Башкортостан