Недавно по одному из телеканалов был показан сюжет, снятый 12 июня прошлого года. Журналист подошел к группе девушек, стоящих на Красной площади, и задал им вопрос: «Почему 12 июня – праздничный день?» Поскольку ответом было единодушное молчание, журналист стал подсказывать девушкам. Он напомнил им о Бородинском сражении и в ответ они закивали головками, бормоча что-то про «Москву, сожженную пожаром». Тогда мастер репортажа напомнил о том, как были разбиты «псы-рыцари» и одна из девушек решила, что 12 июня враги нашей страны были разгромлены на льду большого озера. Согласились девицы и на подсказку коварного журналиста о Куликовской битве.
Хотя сюжет давал повод посокрушаться насчет исторической неграмотности среди современной молодежи, может быть, незнание того, почему 12 июня стало праздничным днем, избавляло девушек от горьких размышлений. Ведь иначе им пришлось бы узнать, что для празднования «Дня России» был выбран не день, когда мужественные сыны Отечества отстояли свою независимость от внешних врагов, а был сделан значительный шаг к разрушению великой державы.
Парад суверенитетов
Горбачевская перестройка, которая породила рост центробежных сил в советском обществе, вызывала и подъем национал-сепаратистских сил. Первые действия, направленные на распад Союза, были предприняты в Прибалтике, давно ставшей объектом подрывной деятельности стран Запада и скрывавшихся там врагов советского строя. 16 ноября 1988 г. Верховный Совет Эстонской ССР принял Декларацию о суверенитете Эстонии, провозгласившем верховенство республиканского законодательства над союзным.
Тогда слова «суверенитет» и «суверенный» редко употреблялись в советской обыденной жизни. Мало людей знали и о том, что эти понятия впервые придумал в XVI веке французский политический деятель и юрист Жан Боден, сторонник наследственной монархии и ярый ненавистник демократии. С той поры под суверенитетом понимают независимость государства во внешних делах и его верховенство во внутренних делах страны. Провозглашение суверенного статуса территории означает непризнание иной власти над ней и независимое существование. Хотя Эстонская ССР оставалась в составе СССР, 16 ноября 1988 г. ее высший законодательный орган фактически объявил о неподчинении союзной власти и независимости страны со столицей в Таллине.
Пример Эстонии стал заразительным. 26 мая 1989 г. Декларацию о суверенитете принял Верховный Совет Литовской ССР. Через месяц аналогичную декларацию одобрил Верховный Совет Латвийской ССР. 23 сентября 1989 г. подобную декларацию принял Верховный Совет Азербайджанской ССР.
Продолжая идти по пути из Союза, 11 марта 1990 г. Верховный Совет Литовской ССР принял резолюцию о восстановлении Конституции Литвы 1938 г., принятой при фашистском диктаторе А. Сметоне. (За 4 года до этого поклонник Муссолини А. Сметона публично объявил: «ХХ век – это век фашизма».) Так Литва объявила о разрыве с Союзом Советских Социалистических Республик.
День коллективного помешательства
Ныне те молодые люди, которые знают про Ледовое побоище, Куликовскую битву и Бородинское сражение, порой задают вопрос: «Как же советские люди допустили гибель великой державы?» Казалось бы, советские люди, и прежде всего руководители Страны Советов, должны были адекватно ответить на действия разрушителей СССР и восстановление фашистских форм правления на советской земле. Однако ярким свидетельством неспособности к адекватной реакции стало поведение подавляющего большинства депутатов первого Съезда народных депутатов РСФСР. Ответом на Декларации о суверенитете, принятые национал-сепаратистами в ряде союзных республик, на съезде была предложена к обсуждению Декларация о суверенитете России. Это было подобно решению поджечь свой дом, когда заполыхали соседние дома.
12 июня 1990 г. проект Декларации о государственном суверенитете РСФСР был вынесен на рассмотрение съезда. Об этом писал в своей книге воспоминаний И.К. Полозков. За несколько дней до 12 июня враги нашей страны сфальсифицировали итоги выборов на съезде и помешали И.К. Полозкову занять пост Председателя Верховного Совета РСФСР. Теперь Иван Кузьмич энергично вступил в борьбу против безумной декларации. Полозков замечал: «Текст декларации… был явно рассчитан на возбуждение сепаратистских, националистических и иных деструктивных чувств российского обывателя. В то же время то был призыв всех националистических, антирусских элементов в союзных республиках включиться в развал СССР под видом демократизации, свободы и суверенитета».
По справедливой оценке Полозкова ключевой в декларации была ее пятая статья, которую он полностью привел в книге своих воспоминаний. Статья провозглашала верховенство «Конституции РСФСР и законов РСФСР на всей территории РСФСР». Одновременно приостанавливались «действия актов Союза СССР, вступающих в противоречие с суверенными правами РСФСР». Статья устанавливала «исключительное право народа на владение, пользование и распоряжение национальными богатствами России. Эти положения открывали путь для непризнания всесоюзных законов и узурпации правительством России власти на территории РСФСР.
После оглашения текста декларации слово взял Полозков. Он вспоминал: «Я вышел на трибуну и стал призывать депутатов вникнуть в суть навязываемого съезду документа, открыто и без обиняков заявил, что мы этим документом узакониваем развал СССР, снимаем правовую ответственность с тех, кто этого добивается. Либеральная часть депутатов криками и воплями заглушала любые возражения, обвиняла коммунистов в предательстве России и ее национальных интересов».
Полозков и его сторонники добились постатейного голосования текста декларации. После голосования было объявлено, что за пятую статью проголосовало 1033 депутатов, а против – лишь пять. Было заявлено, что против проекта декларации в целом проголосовали лишь 12 депутатов. Полозков сомневался в точности этих данных. Полозков лично видел, что против проекта голосовали «Борис Киберев, В.И. Воротников, сидевшие рядом, Виталий Прилуков и Александр Соколов из подмосковной делегации, Валентин Чикин, сидевший напротив». Заметил Иван Кузьмич «и еще несколько рук, не известных мне тогда депутатов, поднятых против». Разумеется, в большом зале были и другие голосовавшие против декларации депутаты, которых физически не мог разглядеть Полозков со своего места. Оценки некоторых СМИ и личный опрос Полозкова убедил его в том, что против декларации проголосовало не менее 50 депутатов. И все же, несомненно, что подавляющее большинство депутатского корпуса одобрило декларацию. Было также очевидно, что многие из тех народных депутатов, которые голосовали за Полозкова, а затем за Власова, поддержали проект, составленный сторонниками Ельцина. Поражаясь такому результату, Полозков писал: «То был трудно объяснимый факт массового умопомешательства».
Как и предсказывали Полозков и другие мыслящие депутаты съезда, декларация о суверенитете России послужила импульсом для развития центробежных сил. 16 июля 1990 г. Верховный Совет Украинской ССР принял свою Декларацию о суверенитете. 23 августа 1990 г. Верховный Совет Армянской ССР принял Декларацию о независимости. Армения перестала быть Советской и Социалистической, а стала просто Республикой. К середине декабря 1990 г. подобные декларации приняли все союзные и некоторые автономные советские социалистические республики. Дорога к Беловежскому предательскому сговору была проторена.
В 1994 году 12 июня было провозглашено Днем независимости России. В 2002 году он был переименован, получив название «День России». Хотя наша родина достойна иметь свой национальный праздник, вряд ли стоит отмечать ее в годовщину великого поражения, вызванного глупостью и безответственностью власть имущих. Лишь по контрасту можно в этот день вспоминать о героической борьбе наших предков, защищавших нашу страну с первых веков ее существования.
Юрий ЕМЕЛЬЯНОВ