5.0 / 1


    Войти с
    или как гость:
    Комментариев: 4
    Сначала новые 
  • Александр Прокофьев

    ВВП неточный измеритель экономических достижений потому что основан на стоимости (ценах) производимой продукции, т.е. учитывает затраты различных ресурсов на производство товаров и разную норму прибыли в ценах. При этом количество производимых товаров в натуральных измерителях (штук, тонн и т.п.) может иметь противоположную тенденцию поэтому экономические успехи государства надо измерять прежде всего объемами производства основных товаров в натуральном выражении (штук, тонн и т.п.). Такими товарами являются прежде всего исходные материальные ценности (электроэнергия, черные и цветные металлы, нефть, газ, цемент), транспортные средства (локомотивы, автобусы и др.), товары личного пользования (жилье, бытовая техника) и продукты (пшеница, молоко, мясо, рыба, овощи). Можно рассчитывать объемы их производства в расчете на одного гражданина государства по отдельным наименованиям и в целом по утвержденной группе товаров сравнивая динамику их изменения (коэффициенты) с динамикой изменения численности населения государства.

  • indago2020

    Перелистываю книжку авторов США "Американский менеджмент на пороге 21 века", изданную у нас в 1991 г. Не мало интересных данных, оценок и аналитических выводов, но вот что обращает внимание, не рассматриваются ни Китай, ни Индия, зато очень часто приводятся сравнения с Японией. В самых разных и казалось бы неожиданных сферах. Так в разделе "Тревожные сигналы", для США, приводится такое сравнение, "Показатель ухудшения качества работы высшей школы составляет 25%, а в Японии - 10%". В другом разделе говорится, что "...Япония стала самой конкурентоспособной страной", Японии даже отведены целые главы: "Мифы об Японии", "Сильные стороны Японии" и т.д. Разбираются Сингапур, Тайвань, Южная Корея, пишется о "Конкуренции в Азии", при этом о Китае и Индии упоминается вскользь, они как "...тени на стене...". Получается, что американцы тридцать лет назад не увидели будущность мировой экономике, что долгосрочное экономическое прогнозирование вещь непрогнозируемая. Слабое утешение для для отечественной экономики, о которой одни бодро рапортуют, что она поднимается с колен, а другие, что ей не до "жира, была бы жИва". Так следует ли ожидать российского экономического чуда в 21 веке, каковы нынешние прогнозы "российского менеджмента"? Американски менеджменты утверждают, "...история, заключается в том, что страны-лидеры утрачивают свои позиции главным образом из-за внутренних, а не внешних причин. ...обычно ищут причины ухудшения своих позиций в изменении внешних условий и избегают проводить необходимые изменения внутри хозяйства". Думается это относится и к нашему, не лидирующему, отечеству, не стоит тратить силы и время на поиск виноватых из вне, следует обратиться к переменам внутри. Грубо говоря, не следует на зарубежное зеркало пенять, коль отечественная действительность крива. Менять в стране надо многое и многих, и чем скорее тем лучше.

    Читать полностью

  • Grigory

    "статистика свидетельствует, что та либеральная модель экономики, которая была взята на вооружение тридцать с лишним лет назад, обрекает нас на прогрессирующее отставание и окончательную утрату Россией статуса «мировой экономики»"===

    Боюсь, что если и дальше будет править бал либеральная экономика, мы не только утеряем окончательно статус "мировой экономики, но и статус державы потеряем. Съедят нас окончательно и превратят в сырьевой придаток с колониальным статусом. И если мы не одержим победу в СВО, то такой исход будет неизбежным.

  • Rosa2145

     либеральная модель экономики, которая была взята на вооружение тридцать с лишним лет назад, обрекает нас на прогрессирующее отставание и окончательную утрату Россией статуса «мировой экономики».

    ===========================================

    Вот он результат капитализма в России за 30 лет существования. Но народ об этом даже и не задумывается: оно ему не надо, и так хорошо. Главное для него, чтобы в Пятерочках и Магнитах было изобилие продуктов, обработанных химией для длительного хранения.