Почти половина — 42% — российских промышленных предприятий в июле испытывали дефицит кадров, показал опрос лаборатории конъюнктурных опросов Института экономической политики им. Гайдара. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные исследования.
Кадровый голод стал максимальным с июля 1996 года. В июле был побит апрельский рекорд: тогда на нехватку специалистов пожаловались 35% промышленников. Острый кадровый голод в сфере промышленности отмечался также в январе прошлого года, к октябрю о проблеме заявили 33% респондентов. Причинами ее усугубления стали санкции, интенсификация гособоронзаказа и частичная мобилизация, говорится в исследовании.
Труднее всего найти квалифицированных рабочих, говорится в исследовании. Специалисты института отмечают, что для их подготовки требуется время. Профессор департамента организационного поведения и управления человеческими ресурсами Высшей школы бизнеса ВШЭ Елена Варшавская уточнила, что объем подготовки специалистов рабочих профессий за последние десять лет снизился в четыре раза. В Минпромторге РФ изданию сообщали о разработке спецпрограммы для подготовки «синих воротничков» — «Профессионалитет» в колледжах. Она позволяет стать высококвалифицированным специалистом на ведущем предприятии региона.
Опрос был проведен в июле 2023 года. В нем приняли участие более 1 тыс. руководителей промышленных предприятий.
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА "Кадровый голод на промышленных предприятиях достиг рекорда 1996 года" Это факт! Но власть этого и добивалась, раздробить большие коллективы трудящихся, в принципе отучит просто работать, привило пренебрежение к труду в промышленности и С/Х, а щипать, по легкому срубить бабки, подвинуть на подработку, выжать молодые силы на подсобных, неквалифицированных работах, растлить и разбаловать и молодежь поверила и повелась на обман и подмену. Правильно читатели сказали о "Минпромтогрге", да и понадеялись на темную тучу мигрантов, а они просто пещерные люди и лодыри,сбежавшие от своих процветающих самостийных стран.
"Причинами усугубления стали санкции, интенсификация гособоронзаказа и частичная мобилизация, говорится в исследовании"
Не вижу ни одной причины, по которой проблему с "усугублением" нельзя было достаточно быстро решить.
А почему ему не быть?Систему ПТУ.как и многие технические техникумы уничтожили ,рабочие специальности опошли.молодежь предпочитаем воровство и мошенничество,последнее вообще стало,самой престижной профессией в стране ,наравне с чиновничьей,где блат ,коррупция,система откатов и вымогательства ,стали нормой.
Пока министерство называется "пром+торг" нечего эдать от этой конторы. Потому что этот минпромторг заинтересован только продажей объектов промышленности в частные руки.