Пенсионерка из вологодского поселка Вохтога 70-летняя Наталья Русина в середине июля 2023 года упала в обморок на улице. Прохожие вызвали скорую помощь. К ней быстро прибыла машина, но без врача и фельдшера.
– Ни медсестры, ни врача в этой машине не было. Один водитель. Который спросил ее: «До машины дойдете сами?» Она встала, водитель помог ей сесть, и они уехали, рассказала свидетельница происшествия. Врачам, которые ждали пострадавшую в районной больнице, не удалось ее спасти.
Подруги погибшей говорят, что Наталья раньше работала на оптовой базе, вышла на пенсию и занялась дачными делами. В департаменте здравоохранения Вологодской области подтвердили, что автомобиль скорой приехал без реанимационной бригады.
– В это время работники скорой помощи были задействованы в оказании медпомощи ребенку с аппендицитом и пациенту с инфарктом. Бригада врачей на месте готовилась принять данную пациентку. Несмотря на проведение полного комплекса реанимационных мероприятий, к сожалению, женщину спасти не удалось, – сообщили в ведомстве.
Вохтога – деревообрабатывающий рабочий поселок в 100 км от Вологды. На пять тысяч жителей здесь работают две машины скорой. Это соответствует нормативам Минздрава РФ, который советует больницам нанимать не менее одной бригады на 10 тысяч жителей. Как рассказал бывший вологодский врач Николай Муравьев, когда не хватает фельдшеров, в экстренных ситуациях больницы могут задействовать так называемую «хозяюшку». Это водитель автомобиля, который обычно дежурит на подвозе питания и белья, но в экстренных случаях может съездить за пациентом.
– К нам однажды тоже один водитель приехал, дай Бог ему здоровья. Врачи были заняты более тяжелыми больными, но в больнице нам оказали нужную помощь, – вспоминает жительница Вохтоги Татьяна Власова.
По словам медиков из других регионов, их больницы тоже отправляют на вызовы «пустые» машины скорой помощи.
Фельдшер Алексей Бобровицкий окончил медколледж в Петрозаводске в 2015 году. После получения диплома он устроился на станцию скорой помощи в одном из поселков Ленобласти. Чаще всего они выезжали на несчастные случаи на трассе Москва – Санкт-Петербург. На «домашние» вызовы рук не хватало.
– Где я работал, там в основном были дорожные происшествия: дальнобойщики, которые заснули за рулем, а летом мотоциклисты. И там впервые я узнал, что водителей отправляют одних к пациентам, потому что на ближайшие пять населенных пунктов два фельдшера. Если фельдшер уехал к тяжелому пациенту, то отправляется один водитель и отвозит больного в приемный покой, там его осматривают. Нет людей, которые хотят работать за такие деньги. Условия еще ладно – наживное. А то, что платят за это копейки, – это серьезно. На той станции мне платили 15,5 тысячи рублей, – говорит Алексей.
После переезда в Санкт-Петербург зарплата Алексея увеличилась в четыре раза – до 60 тысяч рублей. В «земской» программе он не участвовал, так как, по его словам, это «не лучший вариант, на что можно потратить время и силы».
Программа «Земский доктор» действует в России с 2012 года, «Земский фельдшер» – с 2018 года. В течение почти десяти лет в них приняли участие более 51 тысячи медработников. Ежегодно на «земские» программы выделяют 5,9 млрд рублей.
Дефицит медицинских кадров в России, по подсчетам Минздрава РФ, достигает 75 тысяч человек. Больше всего врачей и фельдшеров не хватает в селах, где медики не остаются даже с миллионом рублей, полученным от государства. Основные претензии врачей: низкие зарплаты, отсутствие социальной инфраструктуры для проживания и проблемы с обустройством больниц.
– «Земский доктор» – это афера по порабощению молодых врачей, так как по своей сути это кредит на миллион с периодом выплаты 5 лет. Посчитайте среднюю зарплату начинающего врача в Москве и Петербурге, это 80–100 тысяч рублей в месяц. «За один год все окупается без программы», – говорит один из сотрудников петербургского медицинского вуза.
Многие врачи отказываются от участия в программе, не дожидаясь окончания пятилетнего контракта, говорится в исследовании НИУ. В Воронежской области в течение пяти лет с 2012 года контракты с Минздравом досрочно расторгли 11% врачей. Медики объясняли свое решение карьерным ростом в другой организации, изменением семейного положения, покупкой жилья в другом районе, маленькой зарплатой, условиями труда. Программа востребована в поселках вокруг крупных городов, но проблем отдаленных районов она не решает, говорят авторы исследования. Они приводят пример, что в Тюменской области только 35% врачей согласились остаться в селе после отработки, а в «пристоличных» районах число «остающихся» доходило до 70%.
Пока правительство перераспределяет предназначенные для сел деньги, жители России годами ждут, когда в их небольшие поселки приедут и начнут работать врачи.
В марте 2023 года жители сельского поселения Краснобор в Ижемском районе Коми пожаловались главе региона Владимиру Уйбе, что фельдшерско-акушерские пункты в районе пустуют почти год. Районным властям не удается привлечь на работу педиатра и зубного врача, а местные медики-пенсионеры ушли на карантин в пандемию коронавируса и так и не вернулись.
В ноябре 2022 года в Краснобор прибыла семья врачей Алексея и Елены Ракиных для участия в программе «Земский фельдшер», но они уехали из села через три месяца.
– Деньги мы все вернули, у нас осталась только небольшая часть за отработанное время, в министерстве нам сделали перерасчет, – рассказала журналистам Елена Ракина. По ее словам, «программа эта рабочая», но участвовать в ней они передумали по личным причинам.
Алексей Ракин говорит, что они с женой не нашли общего языка с начальством.
«Причиной скоропалительного отъезда врачей мы считаем нежелание или неумение администрации Ижемской ЦРБ решать проблемы, связанные с организационными вопросами, а также неуважение к своим работникам и к населению района. Мы обращаемся к чиновникам от здравоохранения: не обвиняйте наших докторов, которых мы зауважали, а ищите причину их ухода в своих бездействиях. Иначе будут стоять красивые, добротные ФАПы, а кому они нужны без специалистов?» – написали жители села в обращении к властям.
– Фельдшер на селе – это такая ответственность, 24 часа в сутки как солдат. Мало ли что где у кого случилось. Прием ведут, ходят по вызовам, у них нет машин. Там несколько километров между деревнями, они и ночью должны ходить, если скорая не выезжает. Это бензин или автобус, время и деньги, – рассуждает муниципальный депутат Ольга Чупрова.
Чупрова родом из Красноборского поселения. Последние три года она пытается изменить условия программы «Земский фельдшер» на региональном уровне, чтобы привлекать в село врачей разных специальностей, например зубных врачей и лаборантов для забора крови. Чупрова выступает за возмещение транспортных расходов, если врач использует на вызовах личный автомобиль. Но пока на ее обращения ни региональные, ни федеральные власти не отвечают.
– Ответ везде был, что возмещения таких командировок не предусмотрено. Но если нет такой федеральной программы, такую программу может регион сам придумать. Мы обращались в газеты, на ТВ, в Минздрав, к главе Коми, но это ни к чему не привело: врачи у нас не появились. Более того, говорят, что принято решение сократить ставки, которые пустуют. Как я понимаю, нет ставки – нет проблемы, – продолжает депутат. – У нас одна фельдшер вышла на пенсию и уехала на вахту. Все это очень плохо. Врачей нет по несколько лет, уезжают даже те, кто приехал. Сейчас есть два места, их называют «миллионники», где готовы платить миллион и предоставить жилье. Но и они свободные.
Краснобор находится на полуострове между реками Печора и Ижма. До Сыктывкара – столицы Коми – есть круглогодичная трасса. Частные дома для двух тысяч жителей растянулись вдоль берега на 12 километров. Всего тут пять деревень с говорящими названиями: это Вертеп, Пустыня, Диюр (в переводе с коми «верхний остров»), Краснобор и Ыргеншар («медный шар»). Есть детский сад и школа. Депутат Чупрова говорит, что в последние годы в село возвращается молодежь, но лечиться все ездят за 70 километров.
– У нас население уже привыкло – зубы лечить ездят кто в Ижму, кто в Ухту, кто вообще в Сыктывкар. Берут для этого отпуск! Сами решают свои проблемы. Недавно в район приезжал министр здравоохранения, но даже не встретился с людьми. По умолчанию все идет. «На это нет денег, это мы не можем, это по закону не предусмотрено», – говорит Чупрова.
Село Билютай находится в Бурятии, в трех часах езды от озера Байкал и в часе от границы с Монголией. Здесь живут 210 человек – в основном пенсионного возраста. Молодежь старается уехать из села, так как работы здесь нет: только личные хозяйства жителей, фельдшерский акушерский пункт (ФАП) и почта. Ирина Лаптева приехала сюда в 2018 году, подписав с региональным Минздравом договор по программе «Земский фельдшер». По контракту Лаптева получает полмиллиона рублей и пять лет работает заведующей ФАПа.
– Не буду отрицать, на выданные деньги на первое время закупили дров, приобрели мебель. Решила участвовать в программе, потому что хотелось опыта на селе набраться, к тому же обещали квартиру. Квартира оказалась ветхая, хотя лучше такая, чем никакой. Но, к сожалению, в программе разочаровалась. Условия для работы плохие, в селе нет детского садика, – объясняет она.
Билютай – степное село. Исторически его населяли старообрядцы, высланные в веке властями из Москвы, Новгорода и Петербурга. Эту этнографическую группу называют «семейские», так как отправляли их в Сибирь большими семьями, в отличие от одиноких каторжников. О предках здесь напоминает резьба на деревянных домах, традиционная для русского домостроения. В одном из таких домов Ирине выделили двухкомнатную квартиру. По ее словам, все подъемные ушли на печное отопление и поездки в районный центр в 80 км от дома.
– Своей машины нет, автобусов нет. Приходится нанимать местного таксиста за 2000 рублей в обе стороны. В месяц приходится ездить раз пять, и все за свой счёт: и пациентов возим, и анализы, плюс на семинары и конференции выезжаю. Машины, конечно, есть в райцентре, но они постоянно заняты. Не только я оплачиваю выезды по работе, но и многие фельдшеры из других сел. А зарплата не большая: от 20 до 30 тысяч рублей, – продолжает Ирина.
Вместе с новорожденной дочерью она переехала в село из небольшого города Кяхта. Это в 100 км от Билютая. Первые четыре года дочь провела вместе с ней в ФАПе, так как оставить ребенка было не с кем.
– За все время мои пациенты стали для меня как родные. Конечно, буду скучать, но в этом году у меня заканчивается контракт. Собираюсь переехать туда, где более-менее есть условия для нормальной работы и, конечно же, в первую очередь детский сад, – говорит фельдшер.
Юлия КОННИКОВА