Главный парадокс нынешней уборочной кампании – рекордно низкие цены на зерно для крестьян, обеспечивших очередные рекордные урожаи. Но не только пресловутый рынок душит доходность фермеров и сопутствующих отраслей. Рынок затягивают удавку на сельском хозяйстве экспортными пошлинами, а нефтяники накладывают новые оброки в виде резко дорожающего дизеля. Проблемы и пути их решения только что обсудили на Десятом Российском агротехническом форуме (РАФ).
В этом году ожидается очередной рекордный урожай – 140 млн т зерна, из которых объемы экспорта составляют около 50 млн т. Год назад в России собрали 154 млн т, что оказалось почти на 15 млн тонн больше предыдущего рекорда в 2017 году. Так что планка в целом держится, и власти РФ продолжают хвастаться, что обгоняют по этому показателю СССР, но вот какой ценой даются рекорды и что с них имеют сами производители? Огромный рынок, который включает остатки около 30 млн т с прошлого года (спасибо «зерновой сделке»), обрушивает цены. Вдобавок к этому кабмин изымает львиную часть прибыли через механизм экспортной пошлины и тем самым еще больше бьет по экспортному потенциалу.
Недавно в «Советской России» Василий Мельниченко, сопредседатель движения «Всероссийский сельсовет», доступно объяснял, как при нынешней ситуации «изымается прибыль крестьян»: при мировой цене на пшеницу четвертого класса 24 230 рублей за тонну (сентябрь 2023 года) и экспортной пошлине 4494 рубля с тонны закупка экспортерами российской пшеницы производится по стоимости 12 000 рублей за тонну. Перевозка, например, с Урала до Азова составляет 4000 рублей за тонну, итого фермер получает 8000 рублей за тонну пшеницы четвертого класса, а цена фуража – 4000 рублей за тонну. Таким образом, прибыль оказывается даже ниже пошлины, которую платит экспортер. В таких условиях о доходности речи не идет.
«Обнуление» доходов крестьян бьет по модернизации сельского хозяйства – сокращаются закупки техники, объемы ее выпуска у заводов падают на 15–20%, хотя раньше отрасль сельхозмашиностроения показывала двузначный рост и обеспечивала занятость многих тысяч людей в разных регионах.
– Многие думают, что в связи с уходом западных конкурентов рынок очистился, российские машиностроители превратились в монополистов, помогать отрасли не надо, – сказал на РАФ-2023 один из руководителей «Ростсельмаша», президент ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин и предложил проанализировать реальную ситуацию: рынок сельхозтехники в этом году вырос на 41% [здесь и далее в денежном выражении], российское производство увеличилось на 24%, но это меньше рынка, и в итоге наша доля упала, импорт же вырос на огромные 63%.
– Раньше мы не видели крупных зерноуборочных комбайнов, крупных тракторов из Китая, теперь они есть. В 2,5 раза в денежном выражении вырос импорт из этой страны. Китайцы занимают ниши, освобожденные западными поставщиками, – констатировал известный промышленник.
Что сделано в этой ситуации правительством РФ? Оно урезало программу №1432, которая компенсировала аграриям часть затрат на покупку сельхозтехники. Программа профинансирована в этом году на 2 млрд руб., что в несколько раз меньше, чем в прошлые годы (а даже 10 млрд – довольно символические деньги в сравнении с теми же «черными дырами» Роснано). И если кто-то говорил, что программа не влияет на рынок и себя исчерпала, то теперь стало очевидно, что ее сокращение ведет к таким негативным показателям: уменьшению нашей доли на рынке и снижению темпов модернизации сельского хозяйства.
Александр Корбут, независимый эксперт по АПК, представил данные по развитию аграрного сектора России, который, с его слов, оказался в тупике. В 2005–2006 годах, когда государство подхватило идеи с господдержкой, начался рост. Но объем господдержки снижается все последние годы, что не способствует положительной динамике. Например, поддержка науки в нашей стране существенно отличается от других стран, ниже в два раза, чем в Бразилии, и ни в какое сравнение не идет с США, Китаем, странами ЕС.
Удручающие цифры статистики привел эксперт по производству в растениеводстве – там произошло падение на 80% в этом году.
– Это 80%, на которые могла быть закуплена российская техника, – отметил Александр Корбут.
Председатель совета директоров АО «Пневмостроймашина» Анатолий Павлов рассказал о проблемах производства комплектующих:
– Мы готовы закрыть для рынка производство гидравлики на 100%, однако подшипник у нас дороже на 50%, чем в Китае, металл на 70% дороже, чем в Китае. Мы заранее проигрываем в ситуации, производитель оборудования всегда может выбрать более привлекательный аналог из Китая.
Также эксперт затронул проблему высоких кредитов для производителей:
– Такие кредиты, которые Центробанк сделал своими ставками, – это гибель для предприятия. Система домино достанет и предприятие себя обанкротит, а никому этого не надо.
Александр Исаков, гендиректор «Грязинского культиваторного завода», добавил: если не инвестирует фермер – не инвестирует машиностроитель. Одна из ключевых проблем – не технологическая неготовность произвести ту или иную деталь, а экономическая нецелесообразность. На предприятии подсчитали, что инвестиции в одну лишь деталь в одном плуге будут окупаться 7–8 лет.
Гендиректор «Воронежсельмаша» Роман Карпенко обратил внимание участников форума на то, что наша экономика не ориентирована на переработку и производство готовой продукции.
Наряду с ростом выпуска сельхозсырья и его вывозом в России существенно снижается переработка. Поэтому вся добавочная стоимость уходит экспортерам и в дружественные страны вроде Турции, которые перерабатывают наше зерно в муку и получают в два раза больше прибыли, «а мы радуемся, как много зерна мы отгрузили».
Глава ЧЛМК Владимир Боглаев добавил, что та же ситуация с древесиной и нефтепродуктами: «Наша нефть перерабатывается в Индии в дизель не для того, чтобы в Индии ездить на этом дизельном топливе, а чтобы продать его туда, куда раньше мы сами продавали нефть».
По мнению директора «Краснокамского ремонтно-механического завода» Дмитрия Теплова, для роста отечественного машиностроения важно обеспечить стабильность цен на металл, бензин, электроэнергию и энергоносители. При реализации всего потенциала мы можем конкурировать с Китаем в технологиях и роботизации. И не стоит сбрасывать со счетов мрачные климатические прогнозы, согласно которым через 20 лет экстремальная жара не позволит вести сельское хозяйство в ряде стран, и тогда обеспечивать мир продовольствием будут Канада, Бразилия и Россия. Таким образом, перед нашей страной встанет, без преувеличения, глобальная задача по наращиванию производства.
Пока же, как считает независимый эксперт по АПК Александр Корбут, главные парадоксы уборочной в виде низких цен на зерно при рекордных урожаях надо начинать устранять с отмены экспортных пошлин. Но дело даже не в этом, а в необходимости изменения самого отношения к труду фермеров и сельскому хозяйству.
– Неважен вопрос, рекордный урожай или нет, рекордный экспорт или нет, а важно, выросли доходы крестьянина или нет. Когда государство будет поддерживать доходность, тогда крестьянин произведет все, что надо и что не надо, – столько, что мало не покажется, – сказал Александр Корбут.
Константин Бабкин говорит, что главное – не ограничивать экспорт зерна, а стимулировать его. Он удивляется, что «дружественный» нам Китай, самый крупный импортер продовольствия в мире, закрыл свой зерновой рынок от импорта из России, а наши власти ничего не предпринимают.
– Китай политически регулирует свой рынок, закупает в Бразилии много, в Аргентине, раньше покупал много в США, а сейчас меньше. Вроде бы, у нас хорошие отношения с Китаем, он много поставляет нам продукции, различных машин, и можно было бы попросить, чтобы он открыл рынок и больше покупал российского зерна, но я не заметил этой работы с нашей стороны, – сказал Константин Бабкин.
По его словам, какого-то внятного объяснения такой позиции руководства Китая нет – обычно КНР закрывает рынок в ответ на недружественные шаги, наши же отношения, казалось бы, демонстрируют несколько иной характер. Поэтому, как можно предположить, просто вода не течет под лежачий камень – «мы не просим, они и не открывают», говорит промышленник.
Возможно, в кабмине РФ больше заняты тем, чтобы секвестировать бюджет России и урезать меры поддержки, и чиновникам просто не до таких «пустяков» вроде огромного китайского рынка. Но участники Российского агротехнического форума убеждены, что сельское хозяйство способно дать новый толчок экономике и развитию села, для этого нужно: обеспечить предприятиям дешевое кредитование, предусмотреть 15 млрд руб. на программу №1432 в 2024–2030 годах ежегодно, обеспечить доступ к зарубежным рынкам, отменить экспортную пошлину на зерно, увеличить объем льготных перевозок сельхозпродукции, гарантировать минимальные цены на сельхозпродукцию внутри страны, запустить программы продовольственной помощи малоимущим в России.
Накануне.ру